Кулуарные договоренности, знаете ли…

22 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 22 декабря-29 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Как стало известно со слов премьера в полдень в пятницу, президент таки подписал закон о Государст...

Как стало известно со слов премьера в полдень в пятницу, президент таки подписал закон о Государственном
бюджете Украины на 2007 год, проголосованный
депутатами 19 декабря без учета его основных замечаний

Предыдущая (и досрочно устаревшая) версия этой статьи называлась «Лети с приветом, а вернись с вето». Еще утром в пятницу негативный президентский вердикт был столь же очевиден, как и отсутствие снега за окном. Более того, как сообщало агентство «Интерфакс-Украина», выступая в четверг перед главами облгосадминистраций, Виктор Ющенко заявил: «Я еще раз донес свою позицию (на встрече с премьер-министром Виктором Януковичем, вице-премьером Николаем Азаровым. — ИФ). Я готов рассматривать любой компромиссный вариант, который бы предусматривал конечную цель: пенсия самого бедного украинского пенсионера должна быть приравнена к прожиточному минимуму. Этот тезис не обсуждается».

«Сегодня речь идет о 800 млн. грн. при 160-миллиардном бюджете Украины. Хватит ли у власти мудрости дать ответ самому бедному человеку, находит ли чиновник эти 800 миллионов или же мы будем вести дискуссию в правовой плоскости наложения вето на бюджет 2007 года? Так стоит вопрос сегодня» — это тоже цитата из Виктора Ющенко.

О каком тогда подписании бюджета могла идти речь, если в редакции закона, проголосованной депутатами 19 декабря, все социальные гарантии, в том числе и главный камень преткновения — прожиточный минимум для нетрудоспособных, оставались на прежнем, недостаточном с точки зрения президента, уровне?

Никто не хотел уступать: ни Минфин, ни бюджетный комитет, ни сессионный зал. В прошлом номере «ЗН» мы слегка погорячились, «с голоса» сообщив, что 15 декабря, голосуя за президентские замечания к бюджету, парламентарии поддержали две инициативы главы государства, в том числе необходимость дополнительно изыскать 1 млрд. грн. для ликвидации диспропорций в оплате труда военнослужащих Минобороны и представителей других силовых ведомств. Увы, позиция по военным поддержана не была.

Когда во вторник наконец раздали сравнительную таблицу с предложениями и поправками, проголосованными на предыдущей пленарной неделе и одобренными профильным комитетом к новому голосованию, оказалось, что уровень взаимопонимания между секретариатом президента и коалицией по важнейшим социально-экономическим вопросам до неприличия мал. Он свелся к готовности ограничить 10 тыс. грн. в месяц пенсии народных депутатов Украины, что и было сделано. В расчете на год это высвободит аж 10 млн. грн. бюджетного ресурса. Базовые же показатели ветированного президентом бюджета сохранились.

Очень своеобразный ответ был дан на президентское предложение уже с 1 января 2007 года повысить размер прожиточного минимума для нетрудоспособных и минимальную заработную плату. В переходных положениях бюджета появилось поручение Кабмину «направить в установленном порядке поступления от приватизации госимущества сверх объемов, определенных статьей 23 этого Закона, на увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты, утвержденных этим Законом».

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник назвал данную норму «неприкрытым издевательством над гражданами». Лучше и не скажешь, ведь в следующем году от приватизации планируется получить аж 10 млрд., то есть примерно в 18(!) раз больше факта 2006-го. И лишь превышение над 10 млрд., если вдруг таковое (и неизвестно когда) образуется, парламент высочайше позволяет направить на повышение минимальных социальных гарантий...

Отношение к позиции оппонентов и готовность учитывать их предложения лучше всех выразил первый вице-премьер Николай Азаров. Прямо в сессионном зале. И благодаря телевизионщикам, страна в тот же день узнала о незаурядных познаниях высокого правительственного чиновника по части ненормативной лексики.

Конечно, легче послать кого бы то ни было, чем переделывать бюджет, в котором все уже давным-давно расписано. Легче натаскать из пожелтевших сводок и справок примеров того, как, будучи у власти, оранжевая коалиция сквозь пальцы смотрела на то, что рост прожиточного минимума в прошедшие годы также оказывался «съеденным» инфляцией. Труднее договариваться и достигать компромисса.

Договориться противоборствующим сторонам никак не удавалось. Президент искал поддержку в Федерации профсоюзовУкраины, премьер — на заседании Совета регионов. Не было даже видимости единства — ни по вопросу, какие непродуктивные расходы урезать, ни относительно того, сколько на самом деле стоят президентские предложения. В коалиции утверждали, что не менее 6,2 млрд. грн., в секретариате президента — что не более 837 млн. Первый заместитель руководителя секретариата Арсений Яценюк доказывал депутатам, что все в экономике взаимосвязано: рост минимальной зарплаты вызовет к жизни новые, более высокие объемы отчислений в Пенсионный фонд, сократит потребности населения в субсидиях...

Однако в Украине нет ничего невозможного, и в пятницу ситуация развернулась на 180 градусов. Ничего не объясняя и не комментируя, президент, как признанный мастер странных компромиссов, госбюджет-2007 подписывает. Что, безусловно, явит миру последовательность, принципиальность и предсказуемость нашей внутренней политики и наших внутренних политиков.

Некоторые наблюдатели связывают данный, прямо скажем, неординарный шаг с четырехчасовой беседой главы государства в четверг с премьером Виктором Януковичем, в ходе которой тот якобы дал слово повысить прожиточный уровень для нетрудоспособных. Другие говорят о готовившемся в недрах парламента постановлении о внесении изменений в Бюджетный кодекс с тем, чтобы в случае неподписания бюджета финансирование в новом году осуществлялось не в размере 1/12 от сметы уходящего года, а в размере произвольном. Что якобы пугало президента непредсказуемостью результатов подобного «ручняка» и непреходящим чувством вины за то, что он лишил страну возможности вступить в новый год с бюджетом.

Третьи говорят, что подписание бюджета могло быть элементом договоренности относительно руководителя СБУ или руководителя МИДа. Председателя СБУ Игоря Дрижчаного Верховная Рада уволила в пятницу.

Как было все на самом деле, мы вряд ли узнаем. Именно в такие поворотные для страны моменты и познается вся прелесть и вся низменность сегодняшней политической жизни...

Но подписанием дело не ограничилось. Сразу после того, как вице-спикер Адам Мартынюк объявил о свершившемся факте, на рассмотрение депутатов был вынесен проект постановления №2814 «О пересмотре прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2007 году», за которое проголосовали 376 депутатов.

Принятым постановлением парламент поручил Кабмину по результатам предварительных расчетов ВВП за 2006 год внести на рассмотрение ВР проект закона об увеличении прожиточного минимума для нетрудоспособных с 1 апреля до 397 грн., а с 1 октября — до 406 грн. По результатам же выполнения плановых поступлений в госбюджет-2007 за первый квартал Кабмин должен внести законопроект об увеличении минимальной заработной платы: с 1 мая — до 420 грн., с 1 августа — до 430, с 1 декабря — до 460 грн.

Не думаю, что подобные решения хоть кого-то к чему-то обязывают. Как говорится, поручайте и вы. Ясно, как Божий день, что не за то боролись — ни по форме, ни по содержанию. Впрочем, а боролись ли вообще, не понарошку?

Зато на улице коалиции бюджетный праздник. Ихняя взяла. Пенсионеры по 26 гривен проиграли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК