Крепчает вместе с морозом

1 ноября, 2017, 11:25 Распечатать Выпуск №41, 4 ноября-10 ноября

Каким будет валютный курс в ноябре.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

В октябре гривня стартовала с минорной ноты. Динамика курса национальной валюты в первые дни октября была крайне негативной, просев с 26,60 до 26,81 за три дня. Способствовало этому закрытие большей части валютной выручки или, как выразился регулятор, спекулянты. Затем в игру вступил НБУ, удовлетворив спрос покупателей. Действия регулятора позитивно отразились на рынке — к середине октября курс просел до 26,4 грн за доллар.

Практически две недели, с 10-го до 23-го числа, курс держался ниже цен открытия октября, что наблюдалось впервые за последние годы стремительной девальвации. Эти данные отражают позитивную динамику не только валютного рынка, но и состояния экономики. Способствует этому рост цен на сырье на внешних рынках в мире. Но, несмотря на это, уже в прошлую пятницу, 27 октября, доллар был на максимумах, закрывая сессию на уровне 26,9 грн. Повышенный спрос на нашу валюту сформировали выплата дивидендов и оплата внешних обязательств, которые приходятся на конец месяца. Правда, по словам регулятора, основная причина роста валюты — увеличение спроса со стороны населения, мол, сами виноваты. Такие заявления банка выглядят лукавыми на фоне статистики по обмену валюты нашими согражданами, в рамках которой мы продаем валюты примерно в четыре раза больше, нежели покупаем.

Несмотря на снижение в октябре, динамика курса гривни в текущих реалиях выглядит более чем положительной. Взяв за отметку начало текущего года, можем увидеть, что гривня торгуется ниже цен открытия января, что происходит впервые за три года с момента отказа от фиксированного курса валют.

Сможет ли гривня показать такие же результаты и в текущем месяце? Скорее всего, да. Рост цен на металлы приносит нашим экспортерам дополнительную выручку, а долгосрочные контракты зачастую заключаются за два месяца до их исполнения. В связи с этим валютные поступления по инерции еще будут добавлять долларовую ликвидность на наш валютный рынок, и реальный курс доллара может удержаться на уровне 27 грн. На наличном рынке цена будет немного выше — на уровне 27,1 грн за доллар.

Что будет с курсом гривни по отношению к евро? Влияние на европейскую валюту имеют решение ЕЦБ и волнения в Каталонии. Исходя из заявлений монетарных властей Европы, программа выкупа активов продлится до сентября 2018 г. и будет сокращена до 30 млрд евро начиная с января. Таким образом, инвесторы предположили, что Центробанк не будет поднимать ставки до 2019 г., что является негативным фактором для евро. Напряженная ситуация в Испании и призывы главы Каталонии Карлоса Пучдемона к созданию "демократической оппозиции" стабильности евро не добавят. До конца текущего месяца роста его котировок к гривне ожидать не стоит, а закрывать месяц в случае небольшого снижения курса гривни мы будем на том же уровне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно