"Каргилл" — как оценить деятельность компании в Украине

24 апреля, 2015, 22:00 Распечатать Выпуск №15, 24 апреля-15 мая

Для неспециалиста имя "Каргилл" давно стало само по себе брендом. Мало кто может сказать что-то конкретное о ней, но само название "Каргилл", кажется, повсеместно узнаваемо. И это неудивительно, потому что в мире Cargill стоит в одном ряду с такими корпоративными именами, как Coca-Cola, Pepsi, McDonald's, Walmart, General Electric… Однако вследствие того, что бизнес компании находится дальше от конечного потребителя, мы даже не представляем, насколько вкус привычных продуктов является таковым именно благодаря "Каргиллу".

 

Последние два месяца были насыщены различной информацией о работе известной международной компании "Каргилл" в Украине. Чаще всего ее вспоминали в связи с ее участием в акционерном капитале "Дельта Банка".

Между тем банковский сектор вообще не характерен для "Каргилла". Специализация компании, по которой она узнаваема во всем мире, — зерновые. В нашей стране "Каргилл" — один из крупнейших экспортеров зерна и масличных культур. Поэтому высказывались различные оценки ее участия в "Дельта Банке". Сама компания дистанцировалась от публичных действий и заявлений, видимо, предпочитая похоронить этот неудачный эксперимент.

Для неспециалиста имя "Каргилл" давно стало само по себе брендом. Мало кто может сказать что-то конкретное о ней, но само название "Каргилл", кажется, повсеместно узнаваемо. И это неудивительно, потому что в мире Cargill стоит в одном ряду с такими корпоративными именами, как Coca-Cola, Pepsi, McDonald's, Walmart, General Electric… Однако вследствие того, что бизнес компании находится дальше от конечного потребителя, мы даже не представляем, насколько вкус привычных продуктов является таковым именно благодаря "Каргиллу".

Именно поэтому однозначные заголовки украинских интернет-публикаций, привязывающие название компании Cargill с "кого-то обобрали", "что-то вывели", "ущемили государство" и тому подобным, необходимо рассматривать сквозь тщательный фильтр.

Во-первых, международные компании не идут на нарушения законодательства. Это стандарт ведения бизнеса. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Coca-Cola или McDonald's "обманули" украинское государство?

Во-вторых, компания с многомиллиардными оборотами не будет входить в сомнительные сделки ради получения мизерной прибыли. Практика показывает, что транснациональные корпорации предпочитают выйти с конкретного рынка, чем создать угрозу для своего бизнеса в целом. Сегодня "Каргилл" присутствует в 67 странах мира и насчитывает 150 тыс. работников. Согласно публичной отчетности, объем продаж корпорации "Каргилл" превышает 100 млрд долл., а годовая прибыль колеблется в районе 1–
3 млрд долл. Это глобальная вертикально интегрированная корпорация, которая фактически обслуживает цепочку производства и доставки до конечных потребителей продуктов питания, являясь зачастую эксклюзивным поставщиком сырья и ингредиентов для других "пищевых гигантов" — McDonald's, KraftFoods, Walmart…

В-третьих, "Каргилл" как крупнейшая частная компания США подпадает под действие американского законодательства, даже действуя за рубежом. Начинать бодаться с американской судебной системой и прокуратурой с угрозой соответствующих штрафов ей вообще ни к чему.

В-четвертых, "Каргилл" продолжает оставаться по-консервативному частной компанией, за которую несут ответственность члены двух семей — Каргилл и МакМиллан, которые основали ее в 1865 г. и до сих пор продолжают владеть компанией и не выходят на биржу, несмотря на то, что многие конкуренты (Glencore, Bunge, ADM и т.п.) давно разместили часть своих акций на биржах и функционируют как полноценные публичные корпорации.

В-пятых, у "Каргилла" есть краткий перечень принципов, на которых эта компания строит свою работу по всему миру. Он начинается с первых двух — "Каргилл" работает по закону и не дает взяток.

We obey the law — мы соблюдаем закон. Соблюдение закона является основой нашей репутации и всех ключевых принципов.

We conduct our business with integrity — мы делаем наш бизнес открыто. Мы гордимся тем, что делаем наш бизнес открыто. Мы страстно ведем конкурентную борьбу, но делаем это честно и этично. Мы не предлагаем и не принимаем взяток или неуместных подарков, мы также соответствуем всем требованиям законов в отношении честной конкуренции и этики бизнеса.

В-шестых, "Каргилл" имеет длительную плодотворную историю работы в Украине. Компания начала работу в Украине уже более 20 лет назад. Фактически она пришла в Украину одним из первых иностранных инвесторов еще в 1991 г. И на сегодняшний день корпорация "Каргилл" является одним из крупнейших экспортеров зерна, подсолнечного масла и шрота.

На производствах и в центральном офисе "Каргилла" в Украине работают более 600 человек.

За годы работы в Украине компания вложила более 200 млн долл. прямых инвестиций в покупку и реконструкцию двух маслоэкстракционных заводов — в Каховке и Донецке, а также шести элеваторов. Кстати, самая крупная инвестиция — завод в Донецке был захвачен сепаратистами, а оборудование, по слухам, было варварски порезано и сдано в металлолом.

Помимо трейдинга и производства, "Каргилл" является одним из крупнейших частных кредиторов страны, предоставляя торговое и структурированное финансирование фермерам, агрохолдингам, а также другим украинским компаниям и банкам. Общий кредитный портфель "Каргилла" в Украине превышает 500 млн долл., в том числе более 250 млн долл. было предоставлено государственным банкам — Ощадбанку и Укрэксимбанку.

В докризисные годы (до 2008-го) кредитный портфель "Каргилла" в Украине доходил до 2,5–2,8 млрд долл. С компанией работали практически все банки из первой двадцатки. По неофициальным оценкам, "Каргилл" был крупнейшим иностранным кредитором страны после Всемирного банка и ЕБРР.

Участники рынка по-разному отзываются о финансировании от "Каргилла":

— некоторые банки называют его своим конкурентом и говорят, что он отбирает у них часть бизнеса с хорошими украинскими клиентами;

— другие банки очень хотели бы работать с "Каргиллом", но "Каргилл" с ними не работает;

— при этом многие клиенты считают "Каргилл" примером для подражания — решения принимаются быстро, документация простая: "быстро выдать деньги может только "Каргилл".

Также многие отмечают отличительную черту "Каргилла" — начав работать с контрагентом, в компании умеют ценить отношения и продолжают развивать их в течение многих лет.

"Каргилл" и "Дельта Банк"

Когда дочерняя компания "Каргилла" — Cargill Financial Services International приобрела акции "Дельта Банка" в 2011 г., для украинского рынка это стало большой неожиданностью. Что может быть общего у глобальной американской зерновой корпорации и нишевого украинского банка, занимающегося потребительским кредитованием?

Мы провели небольшое исследование, и оказалось, что, помимо "Дельта Банка" в Украине, у корпорации "Каргилл" есть только ОДНА (!) инвестиция в банковский сектор — BancoCargill в Бразилии. Но в данном случае это 100-процентная "дочка" корпорации, которая полностью в нее интегрирована и управляется по ее стандартам.

Откуда же интерес к "Дельта Банку"? Участники рынка сходятся во мнении, что до вхождения в капитал между "Дельтой" и "Каргиллом", скорее всего, существовали кредитные взаимоотношения, которые впоследствии были переоформлены с использованием акций банка. В мировой практике существует большое количество юридических конструкций, позволяющих использовать акции в кредитных трансакциях, например:

— в так называемых РЕПО-операциях, когда одна сторона покупает ценные бумаги (в т.ч. акции), а другая сторона обязуется их выкупить через установленный срок и по установленной цене;

— в договорах фондированного участия (funded participation agreement, FPA), когда одна из сторон выступает в договоре полностью от своего имени, а другая сторона фондирует и принимает на себя часть или все риски по такому договору;

— в договорах доверительного управления (fiduciary agreement) и т.п.

Поэтому не исключено, что "Каргилл" просто выступил стороной одной из таких договорных конструкций в "Дельта Банке" и как добросовестный кредитор просто ждал погашения причитающегося ему долга. В подтверждение данного предположения свидетельствует тот факт, что "Каргилл" никогда не назначал своих представителей ни в один из коллегиальных органов банка — наблюдательный совет и совет директоров.

Почему же тогда "Каргилл" молчит и не возражает против репутационных выпадов в вышедших статьях? И почему эти статьи так часто появляются именно тогда, когда Николаю Лагуну, собственнику "Дельта Банка" приходится давать ответ по поводу качества и добросовестности управления.

Комментарии

Колесник Ярослав Васильевич, бывший председатель правления банка "Форум".

— Сейчас звучат обвинения Cargill в том, что он вывел из "Дельта Банка" 100 млн долл. и таким образом ускорил крах этого финансового учреждения. Насколько адекватными вы считаете такие обвинения и как вы оцениваете Cargill как инвестора в Украине?

— Cargill давно активно работает на украинском рынке. Считаю, что это далеко не худший инвестор, если говорить откровенно. Если бы в Украине работали большинство компаний, как Cargill, то, думаю, у нас в стране дела были бы получше. Они достаточно много инвестировали. Не знаю, что у них там по прибыли, но они однозначно осознанно шли на риск в Украине. Cargill в Украине достаточно много инвестировал, он присутствует в разных сферах.

Что произошло конкретно в "Дельте"?.. Не готов комментировать, потому что не знаю всех деталей, а вопрос всегда в деталях. Детали знают только те, кто делал сделку и вел переговоры, а все остальное — домыслы, которые далеко не всегда полезны…

— Просто складывается впечатление, что против Cargill развернули информационную кампанию с целью переложить ответственность за крах "Дельты" с Николая Лагуна на Cargill.

— Они ж работали вместе (с Лагуном. — Ред.), были какие-то планы… Не всегда легко уходить инвестору, наверное, надо понять, какие условия ему (Cargill. — Ред.) были озвучены, что предложил регулятор, какая процедура хеджирования рисков и т.д. Во всяком случае, Cargill давным-давно зашел в этот капитал, а сейчас он конвертировал свои инвестиции. Наверное, он не смог их вынуть вовремя, у него безусловно есть курсовые риски, поэтому и конвертировал. К сожалению, за пять лет ситуация у него не поменялась.

Как уже говорил, я не знаю деталей. Мы можем говорить только о догадках. Cargill в Украине достаточно много инвестировал, он присутствует в разных сферах. И, думаю, правительство должно быть заинтересовано, чтобы он присутствовал на рынке и далее.

Меня вообще удивила ситуация с тем, что власти в свое время говорили, что "Дельта" претендует на поддержку государства. А почему-то он остался без поддержки. Меня вот больше интересует роль правительства в этом, здесь больше ответственности. Если мы получили на рынок информацию, что банки с определенными показателями получат поддержку, то это должно быть на чем-то основано. А потом оказывается, что там нечего поддерживать. Вот здесь, мне кажется, должна быть ответственность. Это и вопрос доверия к банковской системе, и доверие к вкладчикам. Если вы не в состоянии поддержать банк, то не говорите об этом. Вот об этом я бы говорил больше вместо того, чтобы разбираться в отношениях между акционерами. Потому что это дело акционеров: участвовать или выходить из капитала банка. Вот Cargill, например, посчитал это правильным и принял такое решение.

— У вас лично был опыт сотрудничества с Cargill?

— У меня был опыт сотрудничества с Cargill, и достаточно позитивный. Когда мы размещали еврооблигации еще до первого кризиса, они купили у нас на 10 млн долл. Я вел с ними переговоры, профессиональная команда.

 

Олег Галущак, финансовый директор группы компаний "Континиум"

— Сейчас многие обвиняют Cargill в том, что он вывел из "Дельта Банка"
100 млн долл. и таким образом ускорил крах этого финансового учреждения. Мы решили спросить участников рынка, как им работается с Cargill. Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве. Как вы оцениваете роль Cargill как инвестора в Украине?

— Если говорить в целом, то считаю, что Cargill — надежный партнер. И если исходить из того, что мы сотрудничаем уже более десяти лет, то мы всегда находили компромиссы. Совместно с Cargill мы также не раз поддерживали, в том числе и финансово, крупнейшие агрофирмы Украины.

Думаю, что то, что сейчас происходит вокруг Cargill, — здесь дело совсем не в отношении Cargill к Украине и к компаниям, с которыми она сотрудничала или сотрудничает, а больше связано с внутренними процессами, которые происходят в государстве.

Нужно понимать, что такое Cargill. Cargill — это большая компания, которая входит в ТОП-10 самых крупных в мире. Соответственно, если в ней какие-то решения принимают, то это принимается в офисе в Миннеаполисе (США).

И, например, если наше государство озвучило, что оно намерено реструктуризировать все внешние займы, то это наложило отпечаток и на действия компании Cargill, вот и все. Мое мнение такое, что надо аккуратнее с реструктуризацией. В Украину пришли транши (МВФ. — Ред.), Украина получила в принципе то, что хотела, нужно было более ответственно к этому (к реструктуризации. — Ред.) подойти. 

В Украине Cargill входит в двадцатку крупнейших компаний, которые играют самую важную роль в экономике Украины, и таких инвесторов надо ценить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • cannabis_ua cannabis_ua 5 травня, 22:13 Cargill вывел из "Дельта Банка" 100 млн долл. и таким образом ускорил крах этого финансового учреждения - это факт. Позиция государства: - в Украине Cargill входит в двадцатку крупнейших компаний, которые играют самую важную роль в экономике Украины, и таких инвесторов надо ценить; - население Украины это стадо, которое можно обворовывать постоянно. Те 2 миллиарда гривен, которые вывел Cargill, недополучат вкладчики "Дельта Банка" из ФГВФЛ - Ворушилин сказал что примерно на такую сумму признает договора "нікчемними" и не вернет гарантированные государством обесценившихся 200 000 грн. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно