Избежим ли валютного кризиса?

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Избежим ли валютного кризиса?
Шансы на кризис добавляет дыра в торговом балансе.

Последние события на валютном рынке в этом году изменили общий подход к оценке курса национальной валюты.

Если раньше мы наблюдали сезонную волатильность в зимний и летний периоды, связанную с сырьевыми как экспортными, так и импортными рынками, то в 2018-м стали свидетелями летнего укрепления гривни, которое сменилось летним же девальвационным скачком. Возникает вопрос: а почему старый алгоритм уже не работает, как раньше, что нас и гривню ждет в ближайшем будущем?

Важно отметить, что, несмотря на слабую интеграцию нашей экономики в мировое пространство, мы все же являемся его частью, и общемировые процессы также влияют и на нас, в частности мировые кризисы. Но каждая из стран на данные вызовы будет реагировать по-разному, но есть такое понятие, как "долларизированные" экономики, и Украина - одна из них. Наиболее сильно влияниям кризисов подвержены национальные валюты таких стран, так как они слабее из-за недоверия к ним.

Не так давно японский инвестиционный холдинг Nomura разработал специализированный индекс "раннего оповещения" о валютных кризисах - Damocles. Суть данного индикатора заключается в распределении 30 развивающихся стран в зависимости от близости к валютному кризису. Этот индекс пересчитывается каждый квартал. В последнем отчете наиболее подверженными кризису были признаны валюты Турции, Аргентины, ЮАР, Пакистана и, к сожалению, Украины. По прогнозам, кризис в нашей стране может наступить в течение ближайших 12 месяцев. Данный опережающий индикатор уже предупредил об обвале валют Аргентины и Турции. Стоит ли нам готовиться?

На текущее место в этом антирейтинге влияет множество факторов в нашей экономике - от низкого уровня золотовалютных резервов до отрицательного сальдо платежного баланса, которое продолжает увеличиваться на протяжении последних лет.

К этому стоит добавить мировую тенденцию на укрепление доллара. Она формируется на фоне увеличения процентных ставок, которые Федеральная резервная система США повышала этом году уже трижды. Это влечет за собой и повышение ставок по американским облигациям. В итоге, во-первых, безрисковый уровень инвестиций в долларе повышается с 2–3%, к которым привыкли инвесторы, до значений в 3–4. Таким образом при сравнении премий по облигациям США с развивающимися рынками доходность, которую последние формируют, уже не с должным интересом воспринимается инвесторами на фоне рисков, которые остались на прежних уровнях.

Во-вторых, в скором времени это приведет к сложностям в заимствованиях на развивающихся рынках, из-за чего дополнительная ликвидность уже не будет поступать в экономики развивающихся стран прежними темпами. Из-за этого валютные риски этих стран будут увеличиваться. Например, украинский Минфин, который в прошлом году обещал провести еще несколько раундов размещений государственных долговых бумаг, за последние 12 месяцев смог привлечь лишь порядка 725 млн долл. на очень короткий срок и под большой процент.

В-третьих, все это влияет на снижение общего уровня ликвидности, которое не позволит нашему Минфину использовать дополнительные меры стабилизации гривни в период пиковых выплат, намеченных на 2019–2020 годы.

Важно отметить, что похожую картину мы уже наблюдали в конце 90-х годов прошлого столетия. А именно - кризис в странах Юго-Восточной Азии в 1997-м. Многие расходятся в причинах этого кризиса, но мы можем выделить общие ключевые события, которые привели к его возникновению. Общий приток внешних инвестиций в 1990–1998-х годах находился на уровне 2,5–3%. Этот поток формировал дефицит платежного баланса, раздувая пузырь краткосрочного долга.

В теории данные инвестиции должны были быть плюсом для экономики, но в условиях Азии конца 1990-х данные средства не использовались с надлежащей эффективностью, попадая в руки друзей или близкого круга банкиров, которые ими управляли. Это и привело к их нецелевому использованию. Схожую ситуацию мы видим сейчас и у нас в стране. Правда, наученные горьким опытом, просто не получаем эти средства от инвесторов извне.

С учетом текущей монетарной политики США и общего состояния экономики, фондовые индексы Америки и дальше продолжат свой рост на протяжении ближайших лет. Инвесторы по-прежнему будут переводить свои средства в доллары, выводя капитал из рисковых активов. В связи с этим давление на валюты развивающихся рынков продолжится, и многие его не выдержат, девальвировав. Следующие в списке тех, кто не устоял, будут индийская рупия и южноафриканский ранд, а также бразильский реал.

Их судьбу может повторить и гривня, учитывая наши проблемы в экономике и дефицит бюджета на уровне 3%. Шансы на кризис добавляет дыра в торговом балансе, которая до конца года, перед отопительным сезоном, станет еще больше, и крайне низкие валютные резервы государства, которые не растут с 2016 года, оставаясь на уровне в
18 млрд долл. Помочь в этом небывалой турбулентности на рынках могли бы реформы и напрямую от них зависящее сотрудничество с МВФ. Но, как мы видим, пока и реформы, и переговоры с Фондом в тупике.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме