Из истории украинских денег

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Вероятнее всего, термин «гривня» происходит от слова «грива» (загриво, шея) и в эпоху средневековья означал обруч, который носили на шее именитые (знатные) люди не только на Руси, но и в других странах...

Вероятнее всего, термин «гривня» происходит от слова «грива» (загриво, шея) и в эпоху средневековья означал обруч, который носили на шее именитые (знатные) люди не только на Руси, но и в других странах.

Слово «гривня» в значении определенного количества монет впервые встречается в древнейшей среди известных древнерусских летописей — «Повесть временных лет». В ней говорится, что, придя с Севера, князь Олег начал властвовать в Киеве и «установил варягам давать от Новгорода гривен триста в год, ради мира». То есть уже в VIII—IX веках при осуществлении торговых операций, уплате дани гривня использовалась в качестве меры веса и счета.

Отчеканенные в X—XI веке во времена князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого монеты Киевской Руси назывались «златники» и «серебряники» и имели на себе древний герб — трезубец, унаследованный современной Украиной.

Уже в XI веке на территории Руси появились монетные гривни — массированные слитки серебра определенной формы и веса (от 160 до 205 г.), которые находились в обращении до ХV века.

Монетные гривни уникальны — больше нигде, кроме Руси, в качестве денежной единицы они не использовались. Известно несколько типов гривни: киевские, новгородские, псевдокиевские, черниговские. Киевские гривни изготавливались из серебра в виде шестиугольных слитков весом 160 граммов, новгородские весили 204 г. и имели удлиненную палочкообразную форму. Псевдокиевские и черниговские гривни по весу приближались к новгородским. Их возникновение связано с попыткой объединить южную и северную разновесовые гривневые системы. Известны также «татарские» гривни, которыми Южная Русь выплачивала дань Орде.

Все гривневые монеты, кроме новгородских, просуществовали до середины — второй половины XIII века. Во времена правления князя Владимира Ольгердовича (1362—1394) чеканились так называемые денарии и брактеаты, на которых было размещено изображение православной хоругви — трезуба и надписи: «Владимир» и «К» (Киев). Новгородские гривни находились в обращении до конца ХV век, а затем постепенно были вытеснены монетами чужеземных княжеских дворов, а позже — монетами и бумажными деньгами Российской империи. С утратой украинскими землями государственности слово «гривня» постепенно вышло из употребления в этом значении.

В разные исторические периоды слово «гривня» означало медную монету в две с половиной копейки, затем — три и, наконец, название «гривенник» получила в народе серебряная монета, стоимостью десять копеек (сохранялась эта традиция, как известно, и в советские времена).

Одновременно с названием «гривенник» в народе сохранялось и заимствованное из польского языка название «злотый», которое перешло на пятнадцатикопеечную серебряную монету.

Провозгласив своим III Универсалом 18 июля 1917 года создание Украинской Народной Республики (УНР), Центральная рада ввела в Украине новую национальную валюту. Сначала ею был определен украинский карбованец, стоимость которого равнялась 17,424 доли чистого золота (1 доля — 0,044 грамма золота). Вслед за постановлением Центральной Рады от 19 декабря 1917 года был напечатан первый денежный знак УНР — купюра стоимостью 100 карбованцев. Автором оформления денежного знака был выдающийся украинский художник-график Г.Нарбут.

С выпуском нарбутовской стокарбованцевой купюры связан выбор трезубца как государственного герба Украины. Георгий Нарбут, проектируя эскиз этой купюры, обратил внимание на трезубец как знак, характерный для древнейших национальных денег Украины — златников и серебряников князя Владимира, и включил его в композицию эскиза. По замыслу художника, трезубец здесь выступал как аллегория создания Украинского государства.

После введения купюры в обращение почти сразу же были зафиксированы случаи ее подделки. С учетом этого, а также по некоторым политическим причинам (УНР, которая III Универсалом определялась как составляющая часть федеративной России, IV Универсалом 22 января 1918 года провозглашалась «самостоятельным, ни от кого не зависимым государством») Центральная рада 1 марта 1918 года приняла закон о введении новой денежной единицы — гривни, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 карбованца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК