ФРОНТЫ УКРЭКСИМБАНКА

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Весной этого года ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» Укрэксимбанк начало реализацию проекта по выходу на внешние рынки капиталов...

Весной этого года ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» Укрэксимбанк начало реализацию проекта по выходу на внешние рынки капиталов. Во многих частях света на встречах с потенциальными инвесторами была представлена информация о текущем финансовом положении банка, его целях, задачах и прочем. Фактически происходил глобальный отчет о проделанной за 12 лет работе.

В мае—июне банк получил международное признание и оценку. Два ведущих мировых рейтинговых агентства Fitch Ratings и Moody’s присвоили банку кредитные и валютные рейтинги. Было отмечено, что «рейтинги банка поддерживаются его устойчивой работой на протяжении последних четырех лет, а также повышающимся качеством активов».

Оба агентства довольно высоко оценили нынешнее положение банка — сегодня его рейтинг ограничивается только соответствующим рейтингом Украины и в дальнейшем будет зависеть от кредитного рейтинга страны.

Оценка для одного из двух оставшихся на финансовом рынке страны государственных банков оказалась в целом достаточно лестной.

О текущей ситуации и перспективах банка мы и говорили с председателем правления Укрэксимбанка Александром СОРОКИНЫМ.

— Какие задачи для банка являются основными?

— Когда мы разрабатывали стратегию развития банка, то первоначально получился довольно толстый талмуд. Мы решили, что это неправильно. Ведь цель должна быть четкой и ясной. В итоге остановились на двух страницах и девизе «являться ведущим финансовым институтом Украины».

— И насколько это удается банку? Какие основные проблемы этому мешают?

— Я вообще не люблю говорить о проблемах, лучше о путях развития. Банк не работает в вакууме, и если мировые агентства отмечают, что наш рейтинг «сдерживается сложной и потенциально неустойчивой операционной средой», то мы не можем жить принципиально по-иному, чем наши клиенты.

Когда мы начинали, предполагалось, что банк получит примерно 200 млн. долл. уставного капитала. Реально пришлось ограничиться вложениями, эквивалентными 12 млн. грн. С тех пор мы непрерывно наращиваем капитал, и сейчас он уже приближается к полумиллиарду гривен. Рост в более чем 40 раз — это в общем-то неплохо, однако хотелось бы большего…

В мае принято решение правительства об увеличении капитала банка. Так что потихоньку движемся вверх.

Как, впрочем, и экономика страны. В Украине вообще не так много денежных потоков, поэтому наши банки объективно меньше, чем, скажем, российские и польские. Однако это не означает, что они хуже.

— Статус государственного банка — это достоинство или недостаток?

— Это реальность. В мире действует немало государственных банков, например, в той же Польше их четыре, в Венгрии — три, в России — девять. А в банках, создававшихся специально для поддержки внешнеторговых операций, контрольный пакет принадлежит государству. Гораздо более важно, как работает банк... В этом отношении наши показатели положительны.

— Что нового вы узнали для себя при получении рейтингов?

— Международный аудит мы проходим уже не первый год, так что знаем, как выглядим со стороны. Но каждая такая проверка дает дополнительную информацию к размышлению. Свежий взгляд — это всегда хорошо.

— У банка есть какие-либо приоритетные направления?

— Естественно, банк создавался как специализированный для обслуживания внешнеэкономической деятельности. Хотя мы несколько смещаемся и в сторону внутреннего рынка. Сегодня аналогичные лицензии имеют почти 150 банков. За последние годы ситуация в экономике улучшилась, возникают новые рыночные ниши и виды бизнеса. И если банк хочет быть устойчивым — он должен быть универсальным. Так что помимо экспортно-импортных операций мы работаем с окупаемыми проектами в любой отрасли.

— Вероятно, с металлургами все же больше, чем с аграриями?

— Нет, как раз доля проектов в «чистой» металлургии у нас не очень велика, пожалуй, даже меньше, чем в сельском хозяйстве. В конце концов, у нас много банков-партнеров — около семи сотен по всему миру, и наш имидж достаточно высок. Кстати, один из крупнейших мировых банков, американский «Джей Пи Морган Чейз», имеющий более 6 тыс. банков-корреспондентов, уже несколько лет подряд отмечает нас как лучший банк-корреспондент по качеству расчетов в долларах. Это высокая оценка нашей деятельности, ведь было из кого выбирать.

Что касается экспорта, то сейчас мы очень активно работаем с машиностроением. Кстати, я всегда считал, что поддержка именно этой отрасли — магистральный путь развития для Украины. Посмотрите, как в мире относятся к сырьевым и научно-производственным компаниям. Продукция последних во много раз дороже. А металл — это сырье для машиностроения. И хорошо, что в последние годы в этом сегменте экономики наметился устойчивый рост.

Сейчас мы активно сотрудничаем с николаевской «Зарей». Их турбины работают на газопроводах и флотах двух десятков стран.

Начали работать с Краматорским машиностроительным заводом, Харьковским «Турбоатомом» по реализации их продукции на рынках Индии. Продукция этих предприятий соответствует мировому уровню. А когда новокраматорским прессом, создающим давление в десятки тысяч тонн, закрывают спичечный коробок — это впечатляет.

За последние пять лет объем кредитования экономики Укрэксимбанком увеличился почти в шесть раз.

— У вас не очень насыщенная филиальная сеть. Это сознательный выбор?

— Я считаю существующую сеть вполне адекватной. У нас 86 филиалов и безбалансовых отделений во всех областях Украины, что позволяет предложить клиенту полноценный набор услуг в любой точке страны. Мы активно работаем над внедрением электронного банкинга, благодаря которому все операции можно осуществлять, не выходя из офиса или квартиры.

Наша внутренняя платежная система соответствует лучшим европейским стандартам. Это обеспечивает и оперативный контроль над сетью филиалов. При желании мы можем мониторить все показатели каждые пятнадцать минут. О ежедневном балансе каждого подразделения я уже не говорю.

— Вы собирались открывать филиалы за рубежом — в Европе и Москве.

— Этот вопрос прорабатывается, и его решение будет зависеть от целесообразности и, в первую очередь от потребностей наших клиентов. В бизнесе все надо делать вовремя, излишнее забегание вперед так же опасно, как и отставание. Но, думаю, в будущем году мы еще вернемся к этому вопросу.

Еще одна важная тема — подготовка персонала. Именно от квалификации сотрудников банка зависит его успешная работа. Поэтому на подготовку персонала средств не жалеем.

Ведь на конкретных рабочих местах и проходит наша линия фронта — именно там мы напрямую взаимодействуем с клиентом, и неважно — лично или по электронным системам. Сейчас у нас более восьмидесяти фронтов. Судя по отчетам рейтинговых агентств, люди на передовой справляются. При резком увеличении объемов кредитования качество активов улучшилось.

Стали активнее работать с населением, серьезно продвинули карточный бизнес.

— Однако ваш банк не считается лидером по платежным картам.

— А это как посмотреть. В Украине всего два банка обеспечивают расчетные функции по платежным картам — один из них наш. Да и рост за пять лет с пяти тысяч карточек до 280 тысяч сложно назвать маленьким. Количество банкоматов увеличилось почти в тридцать раз. А при росте потребностей наших клиентов их может быть значительно больше.

Я постоянно повторяю, банк — это посредник, помогающий клиентам более эффективно распоряжаться их деньгами. Деньги банка — это в основном деньги вкладчиков, и основной наш принцип — делать то, что необходимо клиенту. Если в промышленности номенклатура товаров — это сотни, тысячи разнообразных видов изделий, то у банков товар один — это деньги.

— Насколько на сегодняшнюю ситуацию влияют приближающиеся выборы?

— Думаю, их влияние на экономику преувеличенно. Естественно, попытки некоторых бизнесменов использовать ситуацию под выборы наблюдаются и не исключены в дальнейшем. Но мы тоже не первый год работаем. Кстати, когда мы работали с рейтинговыми агентствами, то в качестве базового для презентации выбрали 1999 год. А это был и предвыборный год, и первый год после дефолта. И ничего, пошли вперед и каждый год прибавляли по 20—30%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК