«Дружеский шабаш» за спиной президента?

22 августа, 2011, 08:33 Распечатать
Выпуск № 29, 19 августа-26 августа 2011г.
Отправить
Отправить

В Украине полным ходом идет передел сфер экономического влияния.

В Украине полным ходом идет передел сфер экономического влияния. Недружественное поглощение успешного бизнеса или откровенный захват привлекательного объекта -сегоднязаурядноеявление. Столь же привычнымистали новые методы работы захватчиков, которые обычно опираются на правоохранительные органы и прикрываются именами «больших людей». Среди поминаемых всуе - лица, входящие в ближайшее окружение президента.

Полгода живет постоянными проверками и тщательными обысками харьковское «Барабашово», крупнейший в Украине промтоварный рынок. С аналогичными проблемами столкнулась и другая масштабная торговая площадка - «7-й километр» под Одессой. Торговцы на обоих базарах, не сговариваясь, жалуются на откровенно заказной характер административного давления, на существенное увеличение размеров поборов, взимаемых многочисленными разнокалиберными «контролерами». Роднит два предприятия и еще одно характерное обстоятельство. В обоих случаях таинственные граждане настойчиво рекомендуют владельцам «уступить» рынки. И в Харькове, и в Одессе загадочные «посредники» утверждают, что действуют от имени Юрия Иванющенко, личного друга главы государства и депутата парламента от Партии регионов.

Александр Фельдман, член той же фракции и собственник «Барабашово»,пообещал рынок не продавать и заявил, что именем Иванющенко просто прикрываются «мелкие вымогатели и мошенники». С аналогичным заявлением поспешили выступить и владельцы «7-го километра». Время прошло. Проблемы остались.

Характерно, что давление на крупных предпринимателей, осуществляемое от имени влиятельных «регионалов», стало традицией именно на Юге и Востоке страны, в областях, считающихся вотчиной ПР. Так, в Луганской области давно и старательно прессингуют собственников фабрики «Краснолучская». Владельцам объекта рекомендуют продать его побыстрее и подешевле. Согласно неофициальной информации, в качестве аргумента используется имя Александра Ефремова - руководителя парламентской фракции ПР. С его ведома или без оного - неизвестно.

Масштабный передел в пользу самозваных «друзей президента» происходит и в Крыму. Герой большинства скандалов - еще один депутат-«регионал» Василий Хара, возглавляющий Федерацию профсоюзов Украины. Деятельность ФПУ и ее «дочки», «Укрпрофздравницы» (старательно сбывающей уникальные санатории на Южном берегу), была объектом постоянной критики со стороны безвременно ушедшего премьера АРК Василия Джарты. Оборотистость профдеятелей остается предметом пристального внимания прокуратуры, возбудившей десятки уголовных дел по фактам нарушений в деятельности ЗАО «Укрпрофздравница». В прессе регулярно появлялась информация, что принадлежащие профсоюзам объекты (например санатории «Ясная Поляна» и «Курпаты») сдаются по подозрительно заниженным ценам фирмам, приближенным к руководству ФПУ, с перспективой полного отчуждения. Но г-н Хара отвергает все обвинения, полгода игнорируя вызовы в прокуратуру.

Когда ныне покойный председатель Совмина Крыма Василий Джарты выступил категорически против незаконного отчуждения и необоснованного перепрофилирования лечебно-оздоровительных учреждений Крыма, г-н Хара назвалсмертельно больного коллегу по партии инициатором необоснованных репрессий и пригрозил ему «божьей карой». При этом профбосс не устает клясться в верности партии и преданности президенту, прикрываясь именем Януковича как щитом.

Насколько искренней является эта верность, вопрос. Председателем ФПУ Василий Хара был избран в 2008-м, сменив ставленника «оранжевых» Александра Юркина. Ни для кого не секрет: ротация произошла с согласия тогдашней власти. «Преданный» Януковичу Хара, встав во главе почти десятимиллионного профсоюзного войска, всячески уклонялся от помощи партии в ходе оппозиционных акций 2009 года и от помощи ее лидеру во время президентских выборов-2010.

Любопытным выглядит недавнее увольнение первого заместителя господина Хары, Юрия Кулика. Поговаривают, что причиной увольнения стал отказ последнего от участия в организации акций протеста профсоюзов против деятельности Генпрокуратуры и политики президента.

Можно допустить, что не все власть имущиеуверены в продолжительности правления Виктора Януковича. Легко предположить, что некоторые торопятся отхватить кусок пожирнее. Чем лишь усиливают неприязнь населения к власти, таким образом подыгрывая непримиримой оппозиции.

Говорят, что слухи о масштабах «дружеского шабаша» дошли до самого Виктора Федоровича. И он, узрев в явлении угрозу для своего и без того не слишком оптимистичного рейтинга, якобы отдал силовикам неофициальное распоряжение - «прошерстить» популяцию самозваных «президентских друзей». А кое-кому вроде бы рекомендовал умерить аппетиты. Правда ли? Поглядим…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК