Четвертая годовщина независимости Украины скоро будет подкреплена денежной реформой. Все ближе день, когда «грянет гривна». Возможно, в будущем он станет даже отдельным национальным праздником. Так или иначе, но с введением гривны появляется надежда на экономическую, а значит, и чисто житейскую стабильность. А там не за горами и такие успехи, как постоянное положительное сальдо во внешней торговле; наш нулевой долг России; предприятия, работающие на потребителя, желающего и способного купить, и бодрый, уверенный в себе украинский обыватель.
Этапы большого пути
Экономические преобразования в Украине последние 3 - 4 года, как это общепризнано, осуществлялись методом непрофессиональных проб и ошибок. Интегрирующим показателем обучения наших высших управленцев, а также их экспериментов в финансовой сфере, является валютный курс национальной денежной единицы. Очевидный регресс в экономике продемонстрировал 1992 год, когда карбованец на рынке наличных продаж упал в 4 раза - со 175 до 750 крб. за $1. Причем уже тогда проявилась особенность, заключающаяся в том, что резкое подорожание доллара происходит в последние пять месяцев года.
Еще страшнее национальная денежная единица была обвалена в 1993 году. В 42 раза (!) - с 750 до 32000 крб. за $1. И вновь основное подорожание доллара пришлось на август - декабрь. Дело в том, что четырех-пяти месяцев организованной девальвации национальной денежной единицы и последующего ценового хаоса вполне достаточно для перераспределения государственных и частных ресурсов таким образом, чтобы богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее.
Об этом приходилось писать еще в 1993 году. Но представленные ниже три графика свидетельствуют, что абсолютно аналогичная картина повторилась и в 1994 году (падение карбованца в 4 раза). Впрочем, механизмы этого явления уже хорошо проанализированы и в научных кругах, и правительством, и в средствах массовой информации. Гораздо интереснее сегодня попытаться оценить год 1995-й.
На четвертом графике видно, что курс доллар - карбованец в течение первых семи месяцев года был относительно стабильным. Но в августе, как и в прошлые годы, опять предпринята попытка обвалить карбованец. Как и ранее, ей предшествовали выступления шахтеров, которым не платят зарплату, недовольство промышленников возникшими неплатежами, а также сезонная необходимость триллионных вливаний в сельское хозяйство. Практически в это же самое время Президент и правительство предприняли следующее:
- запретили использование иностранных валют в качестве платежного средства;
- начали дискуссию о корректировке реформ, отказе от монетаризма и повышении инфляции (!);
- как могли, малыми порциями субсидий и выплат удержали госбюджетников от массовых забастовок;
- организовали кампанию по обсуждению достижений в стабилизации экономики и предстоящей денежной реформы;
- почти всю плановую эмиссию третьего квартала осуществили в июле.
А детонатором резкого подорожания доллара на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) и на рынке наличных продаж послужили все же заверения Президента 26 июля и 2 августа об однозначном введении гривны до 1 октября. Правда, вице-премьер-министр Виктор Пинзеник считает, что августовская суперспекуляция на валютных рынках карбованца случилась не по причине заявлений о сроке денежной реформы - этот срок звучал и ранее, а по причине акцента на конфискационность денежной реформы в выступлениях лиц, приближенных к Президенту.
Но нет худа без добра. Чрезвычайная ситуация с резким повышением спроса на доллар позволила Национальному банку Украины еще раз проверить механизмы управления валютным рынком. Кто-то, безусловно, нажился на спекулятивном броске доллара, и глава НБУ Виктор Ющенко в интервью телепрограмме «Післямова» пообещал разобраться, не было ли сговора банков. А группа авторов в «Финансовой Украине» (№35 за 1995 год) выдвинула гипотезу о «сговоре» в правительственных кругах с целью «прощупывания емкости рынка теневого оборота карбованца». Кроме того, по их мнению, «паника на валютном рынке позволила без дополнительной кредитной эмиссии собрать необходимое количество наличных средств для погашения задолженности государства в выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и шахтерам, о чем и сообщил вскоре после событий один из вице-премьеров».
Далее в этом году можно, конечно, ожидать падения карбованца по отношению к доллару и еще каких-либо спекулятивных всплесков, но достаточно очевидно, что повторения финала 1992 - 1994 годов уже не будет. Это подтверждает и прогноз проблемной лаборатории Украинского института предпринимательства (УИП), представленный на последнем графике пунктирной линией.
Слагаемые реформы
Многочисленные высказывания экономистов и политиков в большинстве своем содержат вывод о том, что введение гривны в этом году является наиболее оптимальным. Выделим экономические аспекты, подтверждающие это.
Первое. УМВБ за 11 месяцев работы превратилась в признанный и эффективный институт валютного рынка.
Второе. В последние три месяца можно говорить о реальной (до 5 - 7%) унификации коммерческого и биржевого курсов карбованца. Следовательно, задача, поставленная еще в августе прошлого года, выполнена.
Третье. После отмены в начале года ограничений на объемы покупок за наличные карбованцы устранены последние отличия между «налом» и «безналом». Определились необходимые пропорции в общей денежной массе.
Четвертое. Создан стабилизационный фонд гривны, составляющий (по сведениям из разных источников) от 1,6 до 2 млрд. долларов США.
Пятое. Как уже говорилось, довольно безболезненно реализована отмена использования иностранных валют в качестве платежного средства в рамках официальной торговли.
Шестое. Функционирует своя денежная фабрика.
Седьмое. У руководства страны, несмотря на те или иные промахи, есть понимание стратегии и тактики реформ.
Таким образом, налицо все стартовые условия для стабильной, а затем и конвертируемой национальной денежной единицы.
Как все произойдет?
Несмотря на перманентное обсуждение данной темы, официальных сведений о параметрах и расписании денежной реформы очень мало. «Реформа будет неконфискационной», - говорил Президент. «Какое соотношение будет между гривной и карбованцем - 10 тыс. крб. или 100 тыс. крб. за 1 гривну, еще не определились» (Анатолий Гальчинский). «Гривна будет введена в четверг» (Виктор Ющенко). «До октября» (Леонид Кучма).
Впрочем, такая неопределенность вполне естественна. Ни одна из денежных реформ не осуществлялась по заранее обнародованному сценарию.
Вместе с тем сопоставление разнородной информации как о самой реформе, так и о планах правительства на 1995 - 1996 годы позволяет выстроить гипотетический вариант основных параметров реформы.
День введения гривны
После начала учебного года в период относительной стабильности на валютных рынках и пока очередная сессия Верховного Совета не набрала излишнего критического потенциала по отношению к исполнительной власти. Ведь традиционное открытие осенних заседаний парламента уже хорошо известно. Отдохнувшие депутаты рвутся на трибуну, чтобы огласить письма с мест, новые наказы избирателей и выразить свою озабоченность: производство останавливается, шахтеры идут на Киев, селян опять обманули, пенсионеры без пенсий, правительство делает все не так и т.д. Таким образом, гривну следует ждать в самое ближайшее время.
Денежная реформа может быть очень хорошим «огнетушителем» и в Верховном Совете, и в обществе. Она дает правительству возможность относительно спокойной и самостоятельной работы по крайней мере до нового года.
Период параллельного хождения гривны и карбованца
Судя по некоторым косвенным признакам, таким периодом вначале может быть объявлен интервал времени по декабрь 1996 года. В принципе, возможно сокращение этого срока, но оптимальным было бы переложить на плечи карбованца еще и осенний эмиссионный груз 1996 года.
По-видимому, окончательное решение о «периоде П» будет принято после первых недель хождения гривны и оценки того, насколько народ устал от рваных карбованцев. Хотя параллельное хождение преимущественно мелких разменных монет гривны и крупных карбованцевых купюр оптимально a priori. В целом же схема введения гривны будет, скорее всего, напоминать введение червонца в 20-е годы.
Привязка гривны к твердой валюте
Приоритеты Нацбанка по отношению к твердым валютам известны достаточно хорошо: первую позицию занимает доллар США. Дополнительные приоритеты явствуют из методики определения официального курса карбованца, в которой, в первую очередь, учитываются данные торгов на УМВБ, затем на Московской межбанковской валютной бирже, данные о торгах на Франкфуртской бирже и публикации курсов в «Financial Times». Кроме того, в контроле за коммерческими банками НБУ использует экю. Специалисты же проблемной лаборатории УИП считают, что наиболее вероятна привязка гривны к швейцарскому франку или экю, хотя рабочими вариантами остаются и доллар США и немецкая марка.
Стартовый курс обмена карбованца
Мировая практика проведения денежных реформ выработала правило, в соответствии с которым на самую мелкую разменную монету должна иметься возможность приобрести не более одной единицы традиционно ходового товара с самой низкой стоимостью. При подготовке реформ в СССР в 1947-м и в 1961 годах брали во внимание соль, спички и хлеб. В Украине сегодня коробок спичек стоит 4 тыс. крб., 1 кусочек хлеба - 2 - 4 тыс. крб. Таким образом, одна сотая гривны должна обмениваться не более чем на 2 - 4 тыс. крб. Отсюда вывод: 1 гривна не будет дороже 400 тыс. крб.
Кроме этого, необходимо считаться с ценовыми соотношениями между другими товарами, а также иметь долгосрочный прогноз о возможной девальвации гривны.
Большинство экспертов, с кем обсуждался этот вопрос, полагают, что оптимальным был бы стартовый обмен 200 тыс. крб. на 1 гривну.
Скорее всего, так и случится, если будет преодолен психологический барьер у принимающих решение: как же так, гривна дороже доллара США?
Курс гривны
Рассматриваемый вариант денежной реформы жестко требует, чтобы в течение некоторого периода у гривны был только официальный курс, порожденный стартовым обменным курсом карбованец - гривна. А последующее соотношение определялось бы через биржевой курс карбованца и официальный курс гривны, то есть кросс-курсом через твердую валюту. Начало биржевых торгов с участием гривны во имя ее стабильности может откладываться сколь угодно долго или, наоборот, может быть ускорено в зависимости от экономико-политической ситуации в стране. А «многострадальному» карбованцу, по прогнозам советника Президента Украины по финансовым вопросам Остапа Василика, уготовано упасть к концу 1996 года до 335 тыс. крб. за $1 (официальный курс).
Порядок обмена карбованцев
Маловероятен самый сложный вариант обмена наличных карбованцев на гривну по стартовому курсу, когда гражданам Украины придется предъявлять декларацию о своих доходах, чтобы обменять сумму, сверх какого-то установленного уровня.
Самым же простым является обмен по стартовому курсу фиксированной суммы карбованцев (в 5 или 10 необлагаемых налогом минимумов) для каждого совершеннолетнего гражданина Украины с соответствующей отметкой в паспорте. Любые суммы сверх того, пожалуйста, на равных условиях с любым гостем Украины можно обменять на гривну в обменных пунктах по текущему курсу. На наш взгляд, весьма сложной для Комиссии по проведению денежной реформы явится проблема индексации карбованцевых депозитных вкладов граждан при обмене их на гривну. Не исключено, что приятно удивятся те, кто в годы перестройки имел умеренные суммы в Сбербанке, и наоборот - разочарование ждет тех, кто неосторожно оставил на сберкнижке в начале 90-х годов крупные суммы. Во всяком случае, нельзя сбрасывать со счетов опыт денежной реформы 1947 года, которая «продифференцировала вклады граждан по законам социалистической справедливости».
Денежная реформа дает исполнительной власти возможность индексации вкладов по своему разумению без согласования с Верховным Советом, а значит, без телешоу особо ярых словесных поборников всеобщей справедливости за неведомо чей счет.
Еще больший простор у реформаторов при переводе в гривну уставных, резервных, поощрительных и прочих фондов, а также основных и оборотных средств предприятий и организаций всех форм собственности. Есть основания полагать, что уставным и резервным фондам, основным и оборотным средствам будет уделено особое внимание, так как предоставляется возможность существенно упрочить эту основу экономики буквально росчерком пера.
Элементы конфискационности
Давнишнее обещание Президента Украины Леонида Кучмы о том, что денежная реформа будет неконфискационной, исполнимо, наверное, только по отношению к самым малоимущим и незащищенным слоям населения. И то, если какая-то бабушка через полтора года вспомнит о припрятанном миллионе карбованцев, вряд ли ей тогда его поменяют на десять гривен... В экономике страны слишком много несправедливых перекосов, чтобы осуществлять лишь элементарный обмен одних купюр на другие по постоянному курсу.
Первый признак конфискационности - это нарастающее во времени падение одной национальной валюты по отношению к другой в период их параллельного хождения. Продолжительность параллельного хождения - это тоже инструмент конфискационности. Чем она меньше, тем большее количество людей не успеет хотя бы номинально распорядиться своими карбованцами (вопреки распространенному мнению, и «теневики» в том числе).
Различные курсы обмена на гривну наличных, безналичных, уставных, инвестиционных, вложенных до какого-то или после какого-то срока и тому подобных карбованцев - все это тоже может содержать элементы конфискационности. Равно как и различные курсы обмена для различных сумм карбованцев.
Вместе с тем, по большому счету, обещание Президента можно будет считать выполненным, если стартовый фиксированный курс обмена на гривну некоторой одинаковой для всех суммы карбованцев будет использован достаточно длительное время, скажем, три-четыре месяца. Этого вполне достаточно, чтобы отыскать всю затерявшуюся наличность.
Послесловие о последствиях
Как видно из уже изложенного, в 1995 - 1996 годах всем субъектам экономических взаимоотношений будет предоставлена уникальная и, наверное, последняя возможность плавно привыкнуть к финансовой стабильности. Те, кто не рассчитывает на инфляцию, отдадут предпочтение стабильной гривне. Милым сердцу экспортеров по-прежнему будет оставаться падающий карбованец. Однако... Не сумевшие перестроиться предприятия пойдут с молотка. Банкиры, не успевшие нарастить объемы услуг и начать работу с божескими процентами, обанкротятся вслед за уходящим карбованцем. Количество безработных существенно возрастет, но средняя зарплата работающих (даже страшно писать столь оптимистический прогноз специалистов проблемной лаборатории УИП) в 1996 году составит 130 - 150 гривен.
В общем, в преддверии светлого будущего нам остается только предложить возможные варианты обозначения гривны: , UAG, Gr, Г. А читатели могут поразмыслить, какими же будут названия и обозначения украинских монет разного достоинства.