«ДЕ БУВ ПАН КІРШ»

22 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 22 ноября-29 ноября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Опубликованный в «Зеркале недели» № 43 отклик Вейна Серска на мою статью из № 41 я прочитал на языке оригинала, то есть на украинском...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Опубликованный в «Зеркале недели» № 43 отклик Вейна Серска на мою статью из № 41 я прочитал на языке оригинала, то есть на украинском. Тогда-то и узнал, что в предложении заменить взимание НДС допечаткой денег на ту же сумму плохо, по выражению Вейна Серска, «геть усе», в смысле — абсолютно всё.

Однако же хотелось бы, чтобы, отбрасывая «геть усе», уважаемый доктор экономических наук немножечко высказался бы еще и по существу, то есть:

— хоть что-то возразил бы против аргумента, что при допечатке, равной сумме заменяемого ею НДС, рост цен не может быть больше, чем тот, который этот самый НДС вызывает;

— хоть как-то откликнулся бы на весьма симпатичное соотношение индексов доходов, денежной массы и цен, возникающее при замене НДС допечаткой;

— хоть чем-то обосновал бы преимущество в развивающейся стране налога на производителя (и косвенно — на потребителя) по сравнению с налогом на недопотребление, каковым является инфляция.

Допечатка (которая, по мнению оппонента, может быть реализована в современных условиях лишь через продажу центральному банку государственных облигаций!) вообще рассматривается в отклике в отрыве от того, что предлагается она не сама по себе, а вместо НДС. Контраргументы идут именно такие, как если бы инфляция предлагалась «просто так», в связи с чем Вейн Серск и воспроизводит монетаристские основы, известные из учебников, без поправки на то, как они «играют» в условиях эмиссии денег или облигаций не «традиционной», а заменяющей собой косвенный налог (который, между прочим, потому и косвенный, что напрямую увеличивает цены).

Ах, НДС — налог классный, который лучше допечаток тем, что кроме налоговых обязательств предусматривает еще и уменьшающий их налоговый кредит? Так замечательно! Значит, на сумму налоговых кредитов ничего допечатывать и не надо!

Не стану спорить с тем, что поступление от НДС — всего лишь «6% от валового внутреннего продукта». (Это при ставке-то 20%! «Изнутри» она составляет 20/120, то есть около 17% от суммы добавленных стоимостей — того же валового внутреннего продукта, да плюс еще от импорта! И оказывается — лишь 6%... Вот что творят льготы в сочетании с прозаическими недоплатами.) Но коль так, тогда и допечатка не должна быть больше этих 6%. Так стоит ли из-за них бузить?

И зачем пугать бесконечно возрастающей гиперинфляцией? Ведь допечатка, вызываемая допечаткой, всегда меньше исходной — стало быть, речь может идти о бесконечно убывающей геометрической прогрессии, имеющей, как известно, вполне конечную сумму. Сумма же таких конечных сумм — тоже конечна.

А если уж вспоминать мультипликационный эффект, то разве НДС от него свободен? Налоговый-то кредит появляется только при «затратных» приобретениях. А когда покупается бензин для служебного легкового автомобиля или телевизор в комнату отдыха — то ни валовых затрат, ни налогового кредита налоговики не допустят. В таком случае НДС спокойно накручивается на НДС и хорошо себя чувствует. Так что на самом деле в каждой покупке сидит налога больше, чем положенная 1/6. (И откуда взялись те 6%?)

Хочется еще немного пройтись по строчкам отклика. Вот утверждение о том, что инфляцию совершенно справедливо называют самым жестоким налогом, который изобрело человечество. Имею вопрос к человечеству: учло ли оно при этом налоговый опыт Украины? Так, может, инфляция — уже и не самое страшное?

А вот нас пугают бартеризацией экономики. Но разве монетаристское стремление сдерживать любой ценой денежную массу, загоняя инфляцию вовнутрь и создавая видимость ее отсутствия, не приводило у нас к тому, что по бартеру работали практически все? Последовательный монетаризм на самом деле заменяет цивилизованное денежное обращение древним механизмом «один топор равен одной овце» (только где взять столько топоров и овец?). Душить инфляцию так, как это порой делают в Украине, бороться не с причинами ее, а с показателями, искусственно сдерживая спрос вместо того, чтобы развивать производство,— это то же самое, что сбивать больному температуру, запихивая его в холодильник, чтоб выздоровел.

Г-н Вейн Серск интересуется, «де був пан Кірш», когда в Украине была гиперинфляция. Не стану задавать встречный вопрос, а где был в это время г-н Вейн Серск и не занимался ли он тогда инвестированием в Украину, чтобы лучше познать прелести нашего национального обложения. Ведь тогда слово «якобы» в своей фразе «НДС работает якобы не очень хорошо» он употребил бы вряд ли. Поэтому свой встречный вопрос я задавать не стану, а вот на вопрос г-на Вейна Серска с удовольствием отвечу.

В «ті буремні часи» я был, разумеется, в Украине и консультировал предприятия на предмет выживания. То дикое время забыть невозможно: и налоги на зарплату 61% + 19% + 6% (это всё «снаружи») + до 50% («изнутри»), и установление новой ставки НДС телеграммой министра финансов (народ только спросил: «С когда?»), и постоянное чередование облагаемых прибыли-дохода, и разные тексты одного и того же «доверительно-общественного» декрета в официальных (!) газетах, и правопреемничество Минфина по вкладам госпредприятий в создание дочерних, и банковские проценты ниже инфляционных, но за взятки...

Так вот, не менее дикой, не менее безграмотной была тогда и сама инфляция. Мы умудрились, бережно взяв у нее всё плохое, что только смогли, не взять при этом ничего хорошего, что она могла дать. Ибо ошалелый спрос направился не на приобретение отечественных товаров, а на импорт и доллары, потому что безмозглое государство не перекрыло соответствующие каналы, что при гиперинфляции — когда, извините, не до рыночной демократии — было преступлением. Но одним из главных преступлений той власти перед народом Украины явилась дискредитация инфляции, по сравнению с которой даже нынешнее кладбищенское спокойствие (всё стоит — и всё тихо) кажется людям раем.

Ну а фрагмент моей статьи, в котором речь шла о том, что не надо кивать на Запад, оппонент, видимо, не читал. Только этим можно объяснить ссылку на «остальные» страны, которые-де считают НДС приемлемым. Кстати, США среди этих «остальных» нет, хотя нам они сохранить НДС настойчиво рекомендуют. И сами непосредственно, и через советников...

Может быть, конечно, институт НДС (как и налогообложения вообще) на самом деле совершенно великолепен. Просто в Украине у НДС «так получилось», то есть, говоря откровенно, не получилось вовсе (как, между прочим, не получилось и с инфляцией). Но настолько ли это великолепие очевидно, чтобы вовсе не рассматривать альтернативу? Чтобы мгновенную отповедь вызывала даже робкая попытка напомнить, что другой, незаслуженно забытый путь тоже существует?

Почему все недостатки НДС объясняются неправильным его применением (а вообще-то он хороший и пушистый), а вот недостатки открытой инфляции считаются абсолютными, ей «по-любому» присущими?

Между тем мизерная, по сравнению с имевшейся у нас, инфляция, вызванная заменой НДС эмиссией, не просто стимулировала бы экономическое развитие и не просто способствовала бы инвестиционной привлекательности Украины. Её успех нанес бы заслуженный удар по оголтелому воинствующему монетаризму, занимающему сегодня в Украине незаслуженно доминирующее положение — как в своё время (в другой науке) лысенковщина...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК