Чего не хватает негосударственным пенсионным фондам, чтобы расти быстрее

05 февраля, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как государство может поддержать развитие накопительных пенсий

Вопрос пенсионного обеспечения в Украине стоит остро прежде всего из-за демографических причин. По прогнозам Всемирного банка, сокращение рождаемости и количества трудоспособного населения приведет к тому, что к 2050 году у нас на десять работающих будет 23 пенсионера. Еще одним источником проблем является теневая занятость. По данным Министерства финансов, около 10 миллионов украинцев работают в Украине без официального оформления. Значительная часть таких людей к моменту выхода на пенсию не будет иметь даже 15 лет стажа, необходимых для получения минимальной социальной пенсии по возрасту. То есть миллионы людей не будут получать от государства вообще никаких выплат.

При таких условиях стимулирование пенсионных накоплений — единственный выход, который реально может обеспечить для большинства украинцев безбедную старость. У тех, кому сегодня 25–35 лет, еще есть достаточно времени, чтобы самостоятельно позаботиться о своих доходах в 60+.

Сегодня в Украине действуют 58 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), участниками которых, по данным НКЦБФР, являются 889,7 тысячи человек (на конец сентября 2021 года). Если учесть, что на это время у нас было 16,7 миллиона экономически активного населения, то видим, что делают сбережения таким образом на пенсию всего 5,3%. За девять месяцев количество открытых контрактов выросло на 10% по сравнению с прошлым годом.

Такой темп роста — это хороший показатель для рынка НПФ, но уровень участия населения в системе негосударственного пенсионного обеспечения остается очень низким для государства в целом. И это не свидетельствует о непопулярности НПФ или их неэффективной работе. К сожалению, это показатель низкого уровня сбережений украинцев в целом и недостаточной финансовой грамотности. Согласно исследованию R&B Group, 30% украинцев не имеют сбережений вообще, у 41% «подушки безопасности» не хватит и на три месяца жизни. При этом за три квартала 2021 года наши граждане взяли почти 50 млрд грн микрокредитов под огромные проценты.

Поэтому в деле пенсионного обеспечения важно проводить просветительскую деятельность. И это должно быть в приоритетах правительства, — в школах, университетах надо преподавать финансовую грамотность, проводить информационные кампании.

До сих пор наибольшую часть просветительской работы выполняли сами представители рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Но масштабные инвестиции в пиар и рекламу на данном этапе развития рынка не могут себе позволить даже крупнейшие НПФ.

Следует отметить, что в 2021 году сферу негосударственного пенсионного обеспечения впервые удостоили значительным вниманием медиа. Этому способствовали многочисленные заявления представителей правительства о необходимости пенсионных накоплений, а также доработка законопроектов о внедрении второго уровня пенсионной системы и связанная с этим информационная кампания. Все это позитивно сказалось на развитии рынка НПФ.

Положительные результаты есть и в развитии финансовых инструментов, которые могут использовать НПФ, — мы получили доступ к значительному перечню акций иностранных эмитентов. Я являюсь главой фондов, которые администрирует «Лига Пенсия», и мы одними из первых этим воспользовались: НПФ «Взаимопомощь» был первым фондом, который приобретал акции Apple еще в апреле 2021 года, а ОНПФ «Гарант-Пенсия» до конца года активно наращивал долю иностранных акций в портфеле — до 18,22%. Думаю, это самый высокий показатель среди всех украинских НПФ.

Инфляционное давление и повышение учетной ставки НБУ — это существенные факторы негативного влияния на рынок. В этих условиях НПФ нуждаются в расширении инвестиционных инструментов, чтобы обеспечить доходность пенсионных сбережений на уровне более высоком, чем инфляция.

Считаю, что одним из направлений работы правительства и регулятора должна быть поддержка выпуска муниципальных облигаций. Это надежный и высокодоходный инструмент для НПФ, но сейчас его предлагают всего четыре города — Киев, Харьков, Львов и Ивано-Франковск.

Также мы хотели бы видеть больше качественных долговых инструментов от украинского корпоративного сегмента. Есть надежда, что появление резидентов «Дія-Сіті» в перспективе позволит украинским IT-компаниям выйти на фондовый рынок.

Мы ожидаем от регулятора рынка, НКЦБФР, дальнейших действий по обеспечению большей прозрачности рынка, повышению требований к стандартам качества корпоративного управления и обнародованию информации. Вместе с соответствующим реагированием регулятора на нарушения правил игры это должно постепенно повысить доверие граждан к системе негосударственного пенсионного накопления.

Одновременно важно обратить внимание НКЦБФР на необходимость упрощения и диджитализации процессов, связанных с открытием пенсионных счетов. Чрезмерная зарегулированность тут играет против интересов общества, ведь доступ к намного более рискованным финансовым операциям граждане уже получают в мобильных приложениях в два клика.

Негосударственным пенсионным фондам трудно конкурировать при таких условиях, поэтому некоторые требования финансового мониторинга следует пересмотреть.

Ожидания рынка относительно действий правительства — это прежде всего внедрение второго уровня пенсионной системы в 2022 году, а также, несмотря на существующую внешнюю угрозу, поддержка макроэкономической стабильности, расширение инструментов внутреннего рынка капитала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК