БЮДЖЕТ И ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРОТИВ КОГО ИМ ДРУЖИТЬ? ПЕРВЫЙ ВРАГ — «ПЕРВОЕ СОБЫТИЕ»

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Очень хочется надеяться, что 2002 год не станет годом принятия мерзопротивного Налогового кодекса, который подготовили заботливые наши депутаты из прошлого созыва...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Очень хочется надеяться, что 2002 год не станет годом принятия мерзопротивного Налогового кодекса, который подготовили заботливые наши депутаты из прошлого созыва. Вся надежда на то, что новые избранники окажутся злыми и голодными, вследствие чего на всё, что придумали их хитровыхитренные предшественники, им будет глубоко (нас радует это, не скроем) наплевать.

Ну и хорошо. Потому как абсолютно никому из плательщиков новый Налоговый кодекс — со всяческими его ужесточениями — абсолютно не нужен, раз уж ускоренное возникновение налоговых последствий — так называемое «первое событие» — в нем все равно остается.

Тем, кто не знает, что это за «первое», — поясним. Для двух наших главных налогов (если говорить о предприятиях) — на прибыль и на добавленную стоимость — действует один и тот же принцип: чтобы посчитать налог, надо что-то из чего-то вычесть. Для налога на прибыль — валовые затраты из валовых доходов, для НДС — налоговый кредит из налоговых обязательств. А то, что останется, уплачивается в бюджет: целиком (в случае НДС) или в размере 30% (в случае налога на прибыль). Понятно, что «доходами» и «обязательствами» налоги увеличиваются, а «затратами» и «кредитом» — уменьшаются.

Поэтому важно, какой момент считается моментом возникновения валовых затрат вкупе с налоговым кредитом и валовых доходов с налоговыми обязательствами. Действительно, даже при самой простой купле-продаже такие события, как отгрузка и получение товара, перечисление и получение денег, могут довольно существенно не совпадать во времени. Ну и к какому же из них привязывать налоги? Наши законодатели решили этот вопрос просто, привязав «доходы-обязательства» и «затраты-кредиты» к тому из событий, которое происходит раньше: при продаже (то есть когда налоги должны вырасти) — к первому из отгрузки товара или получения оплаты, при покупке (то есть когда налоги должны уменьшиться) — к первому из получения товара или отправки денег за него.

Принцип первого события вполне можно было бы как-то терпеть, если бы он последовательно соблюдался. Но спросите любого директора, любого бухгалтера, что творится на практике, и они вам расскажут, что реально «первое событие» — оно только для тех величин первое, которые налоги увеличивают, то есть для «доходов» да «обязательств». Что касается «затрат» и «кредитов» — извините подвиньтесь, пожалуйста:

тут — нельзя, потому что мешает п. 5.9 закона о налогообложении прибыли, специально предназначенный для откладывания затрат;

тут — нельзя, потому что бартер. И вместо первого события для налогоуменьшения работает событие последнее;

тут — нельзя, потому что ценные бумаги, а вы не торговец и поэтому для вас тоже всё иначе;

а тут — нельзя, потому что нет налоговой накладной и какая разница, что уже были хоть все четыре события!

И дело даже не в том, какая конкретно причина выдвигается в каждом из этих случаев, а в том, что подобных «исключительных» случаев слишком уж много. При таком количестве исключений как-то теряется и само правило…

Так вот, все это в «их» Кодексе остается. И если ничего из старого плохого не убирается, за что же собираются вводить новое плохое?

И зачем в таком случае вообще Налоговый кодекс нужен? Для систематизации беспредела? Для сохранения обанкротившегося «первого события» любой ценой? Чтоб — пока настоящие предприятия из-за него мучаются, отдавая любезной Родине последние оборотные средства, — фирмы фиктивные могли использовать это «первое» для эффективного обналичивания своим клиентам, у которых тогда налогоуменьшение возникает мгновенно?

Да у нас и так уже в эпоху «первого события» целые пласты экономических понятий утратили изначальный смысл. Маркетинг, уступки-переводы, векселя и пр., забыв о своем естественном предназначении, работают почти исключительно на обоснование псевдозатрат без доходов, причем расцвет этого счастья пришелся как раз на расцвет «первого».

Апологеты сей дикости утверждают, что облагать доходы по оплате никак нельзя: хитрые предприятия сфабрикуют ее отсутствие, а вот отгрузка всегда оставит следы. Так облагайте не по оплате, а по отгрузке! Тогда (заодно) и жутчайшего разрыва с бухучетом не будет: всюду — «метод начислений».

Или очень уж нравится, когда «фабрикуемой» оплатой либо ее отсутствием предприятия могут сами регулировать базу для налогообложения? Причем от привнесенной «первым событием» безысходности этим вынуждены заниматься уже практически все, а не только махинаторы…

И кто-то еще говорит о зарубежном опыте! Но ведь «там» — страны, где достигнуты и высокий уровень развития предприятий, допускающий отвлечение оборотных средств, и цивилизованный стиль отношений с фискальными органами, которые не переиначивают законы, за что предприятия отвечают им отсутствием своих мистификаций. В таких условиях «первое», может, даже уместно. Бесясь с жиру от изобилия, чего не удумаешь. Ну а мы-то куда в калашный ряд премся? С нашим-то фэйсом…

Так всё это собираются перенести в сотворяемую «налоговую конституцию»! Вместо того чтобы, воспользовавшись случаем, реально упростить налогообложение (Россия, между прочим, идет сейчас именно этим путем), мы попросту дискредитируем будущий Налоговый кодекс, впихивая в него то, что убедительно, явно, достоверно и однозначно доказало свою вредность, что убивает и честные предприятия, и бюджет, что наносит и стране, и заводам, и прочая, прочая стабильный, гарантированный ущерб, сопоставимый по масштабам ухайдокивания разве что с экономическими последствиями развала той страны, из которой все мы когда-то вышли и пошли разными-разными дорогами...

Камо грядеши, «ненька»? Не станет ли «первое событие» последним?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК