Банк развития Украины: в поисках модели кредитования

15 марта, 2013, 20:35 Распечатать

Если говорить об украинском детище, то УБРР должен стать банком первого уровня. Он будет заниматься исключительно рефинансированием коммерческих банков для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Презентовав Государственную программу экономического развития на 2013–2014 гг., правительство отвело особую роль Украинскому банку реконструкции и развития. УБРР должен стать главным инструментом кредитования стратегических отраслей украинской экономики. На первом этапе на его работу планируется выделить из госбюджета до 10 млрд грн. Зачем нужен банк развития и какой вариант выбирает Украина, уже учитывая мировой опыт?

Если говорить об украинском детище, то УБРР должен стать банком первого уровня. Он будет заниматься исключительно рефинансированием коммерческих банков для реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Речь идет о высокотехнологичных отраслях — авиастроении, судостроении, ракетно-космической отрасли, машиностроении. Государство также пытается стимулировать долгосрочный рост стратегических секторов экономики — ТЭК, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства.

Развитие таких отраслей национальной экономики обеспечивает долгосрочный экономический рост, развитие новых технологий, массовое создание рабочих мест. В то же время в Украине именно эти отрасли не получают достаточного кредитования от коммерческих банков. Связано это с тем, что в условиях дефицита ликвидности кредитование крупных отраслей производства требует значительных финансовых лимитов. А их могут позволить себе только немногие банки. Плюс уровень прибыли производственных отраслей не так высок по сравнению с экспортно-импортными операциями и сферой ритейла.

Если искать аналогии в мировой практике, то Украина пытается использовать опыт работы Сингапурского банка развития. Он как банк первого уровня был создан исключительно на государственные средства еще в 1968 г. И пока Сингапур не стал высокоиндустриальной экономикой, банк занимался кредитованием только стратегически важных отраслей.

В то же время многие страны предпочитают развивать свои приоритетные отрасли, создавая банки развития второго уровня, которые по своим функциям гораздо ближе к коммерческим структурам. Такие банки развития не ограничиваются рефинансированием других учреждений, а напрямую работают и с корпоративными клиентами.

Так, самым успешным европейским примером банка развития является немецкий KfW. Этот банк не только успешно инвестирует в приоритетные экономические проекты, но и наращивает свою капитализацию благодаря высоким котировкам собственных облигаций на международных фондовых рынках. Мы также начали сотрудничать с KfW, развивая проекты кредитования малого и среднего бизнеса Украины. Среди стран бывшего Советского Союза наилучший опыт — у Банка развития Казахстана. Он финансирует исключительно несырьевой сектор экономики.

Но самым показательным примером является деятельность Бразильского народного банка социально-экономического развития (BNDES). Именно благодаря усилиям этого банка бразильцы получили авиационную промышленность, самолеты которой известны всему миру. Правильно выстроив свой бизнес-профиль, BNDES практически с нуля создал концерн Embraer. Его среднемагистральные лайнеры прочно завоевали рынок пассажирских перевозок и у нас в Украине.

Экскурс в историю создания некоторых банков развития сделан не случайно. Их опыт показывает, что наиболее успешными были те из них, которые ориентировались на кредитование по отраслевому принципу, выбирая при этом самые передовые технологические проекты. Важным также было наличие четкого бизнес-плана, доказывающего жизнедеятельность прокредитованной отрасли на годы вперед.

Однако создание нового финансового института неизбежно сопряжено с определенными рисками. Первый риск: среди украинских участников рынка существует опасение, что если УБРР будет предоставлять только рефинансирование банкам (на первом этапе это будут только госбанки), то в этом случае Украинский банк реконструкции и развития может стать вторым эмиссионным центром. Первым останется Национальный банк Украины, предоставляющий рефинансирование сейчас.

Второй риск: новый банк не должен создавать конкуренцию обычным коммерческим банкам за счет демпинга кредитных предложений. В таком случае условия работы банковской системы Украины только ухудшатся.

Третий риск: УБРР первого уровня, финансируемый исключительно из государственного бюджета, может стать инструментом капиталовложений в очень дорогие инфраструктурные проекты или стать жертвой кредитования конъюнктурных решений. Поэтому очень важно, чтобы реализация всех проектов и выделение средств осуществлялись максимально прозрачно и на конкурентной основе. У инициаторов создания УБРР есть понимание этих рисков, и, думаю, их удастся избежать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно