Женский вопрос. Все, что вы стеснялись спросить о климаксе

6 ноября, 2015, 00:00 Распечатать

Так сложилось, что вопросы физиологии в нашем обществе всегда относились к разряду "неудобных". И "ужасное" слово "климакс" — из того же списка. Не секрет, что для многих этот абсолютно естественный процесс ассоциируется со старостью. Несмотря на то, что начаться он может и в 35, и в 40 лет. Все зависит от наследственности и сопутствующих заболеваний. Приближаясь к 50, у женщин все чаще появляются страхи, вызванные грядущей менопаузой.

 

Так сложилось, что вопросы физиологии в нашем обществе всегда относились к разряду "неудобных". И "ужасное" слово "климакс" — из того же списка. Не секрет, что для многих этот абсолютно естественный процесс ассоциируется со старостью. Несмотря на то, что начаться он может и в 35, и в 40 лет. Все зависит от наследственности и сопутствующих заболеваний. Приближаясь к 50, у женщин все чаще появляются страхи, вызванные грядущей менопаузой.

В женском организме происходят гормональные изменения, что влияет не только на ее физическое, но и психологическое состояние: раздражительность, тревожные мысли, апатия. То вдруг хочется разрыдаться из-за ерунды. В этот период женщина особенно нуждается в понимании, заботе и внимании близких. 

Можно делать пластику лица, изводить себя диетами, но без внутренней гармонии и здоровья не может быть красоты. Важно, чтобы жизнь женщины была качественной и гармоничной. Поэтому вопрос продления женской молодости напрямую зависит от гормонального баланса, т.е. находится в компетенции гинеколога и эндокринолога. 

Приходится признать, что наши женщины совершенно не владеют достоверной информацией о пользе и рисках использования гормональной терапии. Работа всего женского организма полностью зависит от состояния гормональной системы. После 40 лет происходит постепенное снижение продукции женских гормонов, влияющих на работу головного мозга, состояние сосудов и костей. Фактически нет органа и системы в женском организме, состояние которого не зависело бы от уровня женских гормонов. Поэтому во время менопаузы женщину могут беспокоить изменения настроения, повышенная потливость, снижение либидо, скачки давления, сухость слизистых гениталий, нарушения цикла. Изменения в менструальном цикле могут проявляться как кровотечением, так и скудными менструациями. А т.н. "приливы" не всегда являются основным признаком менопаузы.

Зачастую такие симптомы, как бессонница, недержание мочи при кашле или сильном смехе, боль или дискомфорт при половой жизни женщины совершенно не связывают с гормональными изменениями и, как следствие, редко обращаются за помощью к гинекологу. Непонимание процессов, происходящих в организме, приводит к тому, что женщина связывает все это с усталостью, напряжением на работе, личностным кризисом, и проблема только усугубляется. В данной же ситуации чрезвычайно важно раннее обращение к специалисту, чтобы понять, как изменить свой образ жизни и питание, пройти необходимые обследования и начать медикаментозную терапию.

Возникают закономерные вопросы: если менопауза — это естественный физиологический этап в жизни женщины, так зачем лечение? Или если женщину не беспокоят вышеуказанные жалобы, зачем идти к врачу? Дело в том, что со снижением уровня женских гормонов исчезает их защитное действие на сосуды, кости, клетки головного мозга, и в несколько раз повышается риск развития атеросклероза сосудов, остеопороза, также это влияет на память и интеллектуальные способности. Кроме того, происходят нарушения в обмене веществ, а это приводит к лишнему весу. Своевременное обращение к гинекологу-эндокринологу позволит минимизировать все эти риски. И самое главное, специалист, учитывая образ жизни женщины, перенесенные заболевания и наследственность, сможет подобрать индивидуальную схему профилактических мер. 

После 40 лет особенно важно уделить внимание своему образу жизни и питанию. Доказано, что регулярные занятия спортом улучшают показатели плотности костной ткани, тем самым снижая риск переломов. Из привычного рациона лучше исключить изделия из белого сахара и муки. Также доказано, что 50 г грецких орехов в день улучшают показатели липидного профиля и уменьшают риск поражения стенки сосуда. Еще для женского организма в этот период необычайно полезно семя льна, лучше его употреблять в перемолотом виде. А вот использование обезжиренных молочных продуктов нецелесообразно, рекомендуется употреблять кефир и творог 1—2,5% жирности. Кроме того, крайне важно исключить курение и снизить дозу употребляемого алкоголя до одного-двух бокалов сухого вина не чаще одного раза в неделю. 

Курение, алкоголь, наследственность, ожирение — это основные факторы риска возникновения рака женской репродуктивной системы. Так что нормализация образа жизни и питания является одним из условий высокого качества жизни женщины после 40 лет. Если по женской линии были случаи рака молочной железы, это повод особенно внимательно отнестись к нормализации веса и исключению алкоголя.

Не менее важны профилактические осмотры. Женщинам после сорока, которые полностью здоровы, и у которых отсутствуют какие-либо жалобы на здоровье, рекомендуется сдавать цитологический мазок раз в два года; узи молочных желез следует делать ежегодно (на шестой—девятый день цикла); маммографию раз в два года; анализ крови на сахар ежегодно; ежемесячно проводить самообследование молочных желез. Доказано, что женщины, которые ежемесячно проводят самообследование, своевременно замечают малейшие изменения структуры железы. Если у женщины среди родственниц первой и второй линии была онкопатология женской репродуктивной системы, у любых родственников первой и второй линии сахарный диабет приобретенный, инфаркты и/или инсульты, необходимо обратиться к специалисту для подбора индивидуальной схемы профилактического осмотра. Также особенно актуально для украинских женщин обследование функции щитовидной железы, а именно контроль уровня гормонов. 

Профилактические мероприятия позволяют своевременно предупредить развитие болезней или выявить их на ранней стадии у людей, которые вроде бы прекрасно себя чувствуют. Если у женщины есть нарушения общего самочувствия или более специфические жалобы, следует обратиться к специалисту для своевременного выявления причин, вызвавших эти изменения. 

Самое большое количество споров ведется вокруг назначения гормональной терапии. Традиционно женщины на постсоветском пространстве панически боятся гормональных таблеток и считают их злом, от которого возникают тяжелые расстройства. Однако на самом деле менопаузальная гормональная терапия направлена на профилактику одного из самых серьезных осложнений менопаузы — остеопороза, вследствие которого развиваются переломы костей, часто не травматического характера, что приводит к инвалидизации женщины. Кроме того, данная терапия позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера, сохранить тургор кожи, одним словом — замедлить процесс старения. 

Но польза от гормональной терапии будет только в том случае, если она начата своевременно, по индивидуально подобранной схеме. Многие женщины ассоциируют прием гормонов также с высоким риском рака груди. На самом деле сама по себе менопаузальная терапия рак груди не вызывает. Возникновение злокачественной опухоли возможно, если в молочной железе уже имеются онкоклетки и они чувствительны к данным гормонам. Опять-таки нужно учесть, что не все опухоли растут под воздействием гормонов. 

Существует несколько видов менопаузальной гормональной терапии: таблетки, гели и свечи. Для каждой женщины подойдет своя схема терапии. Перед назначением врача необходимо пройти ряд обязательных исследований: узи молочных желез, маммографию, печеночные пробы, анализ крови. 

Помните, климакс — это не болезнь. Примите его как свершившийся факт, как данность. Жизнь продолжается, и какой она будет, во многом зависит от вас. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Alina  Parovoz Alina Parovoz 24 грудня, 14:21 От природы не убежиш. Я собственно начала предчувствовать, что близок климакс за пол года. Не поверите - это было интуитивно. Позже появились симптомы, которые просто ужас. Когда дискомфорт от достиг апогея, я обратилась к своему врачу - она посоветовала мне несколько вариантов. я не хотела использовать гормональные препараты, и взяла менопейс. Он не гормональный. Принимаю его уже несколько месяцев, заметила что снизилась интенсивность некоторых симптомов. На данный момент очень довольна этим препаратом. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно