Заведу себе жирафа, или Почему домашние питомцы похожи на своих хозяев

18 января, 2013, 17:50 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Исследования показывают, что любители собак на 15% более экстравертированы, на 13% больше настроены на сотрудничество, на 11% сконцентрированнее на целях. Они лучше планируют и лучше следуют своим планам. 

 Прогулка на лошади или с собакой, успокаивающее созерцание рыбок в аквариуме, наслаждение птичьим концертом или плавание с дельфинами — давно замечено, что эти занятия помогают расслабиться, снять стресс, нервное напряжение или депрессивное настроение и даже... забеременеть. Терапия с помощью животных известна с древних времен, но научное название анималотерапия, зоотерапия или пет-терапия (от английского pet — домашний любимец) употребляется сравнительно недавно. Механизм этого феномена изучен недостаточно, но чудесный оздоровительный эффект, например, ощущают владельцы кошек. Эти животные безошибочно определяют больное место хозяина. Есть у животных и своя "специализация" — дельфины помогают при различных коммуникативных расстройствах, общение с кошками показано алкоголикам и наркоманам, а также при болезнях сердца, собаки в некоторых странах даже получают зарплату в качестве сотрудников хосписов. 

Мы же отвечаем животным искренней привязанностью и заботой. Многие люди говорят, что их кошка или собака "настоящий психотерапевт". А еще — воспитатель: уход за животными учит детей терпению, ответственности и состраданию. Согласно исследованиям, это действительно так. Владельцы домашних животных более уверены в себе, у них выше самооценка, они лучше адаптируются в жизни, легче переносят депрессивные эпизоды. То есть преодолеть жизненные невзгоды больше шансов у людей, имеющих домашних любимцев. Любители и владельцы животных находятся в более благоприятных условиях при столкновении с новыми и неопределенными ситуациями.

Интересы и потребности человека и его домашнего животного могут совпадать настолько, что между ними устанавливается тесная связь. Домашние любимцы являются для некоторых настолько близкими существами, что люди не мыслят без них жизни. 

Но, внимание, не ошибитесь в своих прогнозах относительно конкретных индивидуумов! Если человек заботится о животных, это совершенно не означает, что он добрее и отзывчивее тех, кто их не заводит. Опыт обсуждения проблем с домашними животными в Интернете показывает, что при этом их владелец вполне может призывать к убийству политиков, быть чайлдхейтером — принципиальным противником детей, конфликтным или недоброжелательным. Чего стоит только борьба между кошатниками и собачниками! Каждый доказывает, что их любимый питомец гораздо лучше во всех отношениях. 

Говорят, люди заводят собак, а кошки — людей. Собаки более "социальны" и настроены на хозяина, кошки чаще "гуляют сами по себе". Они демонстрируют нежность к человеку, только когда сами этого хотят. Конечно, у всех животных не может быть одинаковый характер. Эти отличия прослеживаются, скорее, в виде некой тенденции, а также ожиданий любителей разных домашних животных.

Согласно опросам, у собак почти вдвое больше поклонников, чем у кошек. Часть людей идентифицируют себя, как "кошатники", а часть как "собачники". Исследования показывают, что любители собак на 15% более экстравертированы, на 13% больше настроены на сотрудничество, на 11% сконцентрированнее на целях. Они лучше планируют и лучше следуют своим планам. 

"Кошатники" более интровертированы, но в то же время более открыты, гибки, креативны, любопытны и у них развито воображение. Среди владельцев кошек больше женщин, 1/3 из них одиноки, хотя само по себе наличие кошки предпосылкой к одиночеству не является. 

Те, кто имеет в доме и собак, и кошек в целом по своим характеристикам ближе к "собачникам". Таким образом, некоторые различия существуют, но отличия между характерами владельцев нельзя признать такими уж существенными. 

Однако есть неоспоримое сходство мотивов, по которым люди заводят и кошек и собак — домашние питомцы опосредовано помогают людям решать проблемы.

Животные удобны тем, что психологические риски в общении с ними минимизированы. Проще говоря, дружить с котом или собакой безопаснее, чем с человеком. Отношения с людьми — всегда риск. То есть всегда существует опасность, что обидят, не ответят на привязанность, или ответят так, что лучше бы не отвечали. Поэтому животные могут замещать эмоционально значимых людей. И вовсе не обязательно для этого человек должен быть одиноким. Иногда и при кажущемся полном наборе друзей и родственников человеку нужен кто-то дающий устойчивые и предсказуемые положительные эмоции, демонстрирующий безусловную привязанность, на кого можно положиться постоянно и гарантированно в поддержании душевного комфорта, чувственного фона. Домашний питомец может появиться в доме после смерти близкого человека, после развода, при синдроме "опустевшего гнезда", когда дом покидают повзрослевшие дети. Это облегчает процесс расставания. Порой животному отводится роль связующего звена в отношениях членов семьи. Если дети очень просят завести домашнего питомца, есть смысл проанализировать как удовлетворяются их эмоциональные потребности и потребности в близком общении. 

В поисках психологической безопасности в отношениях люди могут проецировать свои переживания, проблемы и характер на животное, например, приписывать им сложные эмоции, мысли и желания, самим хозяевам не свойственные. Хорошо иллюстрирует эту мысль смешной и одновременно грустный рассказ о подаренной кому-то игуане, которая неожиданно цапнула хозяина за палец, а потом стала ходить за ним неотступно. Человека тронуло чувство вины и преданность ящерицы и он, несмотря на распухший палец, испытывал ответные теплые чувства, пока не узнал подробности физиологии своей любимицы. Оказалось, что этот вид игуан при укусе впрыскивает медленно действующий яд, а потом преследует ослабевающую жертву в ожидании ее смерти... 

Так что не все животные в доме одинаково безопасны не только в психологическом, а в самом прямом, физическом, смысле. Когда заводят собак бойцовых и агрессивных пород, то ситуации с ними иногда выходят за рамки предсказуемости. И хозяева таких собак часто носят шрамы и ссадины от своих любимцев, но это, конечно, их личное дело, если им нравится терпеть такое. К сожалению, они часто принуждают к этому и других. Конечно, ситуации могут быть разные. Например, есть те, для кого порода и ее улучшение — самое главное, остальное воспринимается как издержки. Да, при правильном подходе и дрессировке практически любая собака даже самой агрессивной породы может быть управляема и послушна. Но дрессировка собаки — дело большого труда. Кто-то не хочет или не способен трудиться. Но бывает и так, что заводят таких собак с целью реализации личностных проблем.

За счет этой группы среди хозяев опасных пород складывается неблагополучная статистика. Владельцы агрессивных пород в 10 раз чаще имеют историю уголовных преступлений, в 6,8 раз чаще демонстрируют агрессивное поведение, в 2,8 раз чаще совершают преступления с вовлечением детей и причинением им физического вреда, в 2,4 раза чаще имеют историю домашнего насилия, в 5,4 раза чаще совершают преступления под воздействием алкоголя. Это американская статистика, украинской не существует, хотя, мне кажется, теоретически она намного жестче. Законы о правильном содержании собак, как и многие другие законы в нашей стране, не исполняются. Наши соотечественники питают особую любовь к породам, запрещенным к разведению в других странах, процветает стихийная торговля животными и полная безответственность хозяев за поведение собак. 

Такие психологически неблагополучные владельцы с удовольствием рассказывают об агрессивных чертах собаки, истории ее нападений. Они и сами часто действуют импульсивно, особенно на пике эмоций — а эмоций хватает, особенно когда собака выполняет роль инструмента для психологической разрядки негативных эмоций. Например, хозяин может натравить животное на кого-то или просто наблюдать, как собака атакует. В нашей стране это можно делать практически безнаказанно. 

Так что животные могут выполнять самые разнообразные функции в человеческой жизни. Могут быть друзьями, компаньонами, даже целителями хозяина, а могут быть использованы для реализации его агрессивных, разрушительных тенденций. Крайней точкой шкалы под названием "любовь к животным" может стать психологическая защита — потребность жить безопасной эмоциональной жизнью, либо жизнью другого существа, либо справляться с деструктивными проявлениями собственной психики за счет других — и людей, и животных. Тогда это — выбор, за который несет ответственность только сам человек. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно