В нашей жизни появились не только командировки и отпуска, но и тревожные поездки, разлука с друзьями, близкими людьми, с родными местами. Как подготовить ребенка к тому, что вам нужно на время расстаться? Как быть, если малыш, напуганный тревожными событиями, сильно плачет и не желает вас отпускать даже в магазин?
Ребенок особенно чувствителен к разлуке с близкими людьми во время значительных перемен: смены места жительства, болезни, травматических событий, свидетелем или участником которых он стал, потери значимых связей (близких родственников, друзей, любимой учительницы и т.д.) В это время ребенок особенно уязвим и нуждается в общении с родителями. Он может цепляться за родителей, когда они уходят, испытывать страх при разлуке, проявлять потребность быть с вами везде и всюду. В это время малыш нуждается в более тесном тактильном контакте, в стабильном, предсказуемом распорядке дня и вашей поддержке. Так как расставаний не избежать, задача родителей помочь детям справиться с тревогой и страхами. Небольшие подсказки психологов помогут облегчить данную ситуацию.
• Необходимо говорить с ребенком о расставании, выслушивая его ответный протест, возможный гнев и капризы, оставаясь при этом спокойными. Возможно, подобных реакций и не будет, хотя они являются нормативными. Ребенок может реагировать соматически на разлуку ухудшением поведения, интенсивным аффектом. Постарайтесь отражать эти проявления: "Ты сердишься, тебе не хочется отпускать маму (папу), ты даже приболел (если это случится), так бывает"; "Людям, которые любят друг друга всегда сложно расставаться"; "Даже когда меня нет рядом с тобой, я о тебе помню, ты есть в моем сердце"; "Я люблю тебя и тогда, когда меня нет рядом"
• Непосредственно во время разлуки не исчезайте тайно, но и не задерживайтесь долго при расставании, четко и ясно скажите, почему не можете поехать вместе, выслушайте однократно протест ребенка и его чувства, отразите их: "Я понимаю, что ты сейчас сердишься, но я должна идти, уверена, что все будет хорошо, и когда я вернусь, мы проведем целый день вместе". Ребенок вместе с кем-то из взрослых (няней, бабушкой и т.д.) может отмечать на календаре, сколько осталось до этого радостного дня.
• Можно обменяться с ребенком памятными предметами (хорошо подойдут круглые предметы, нечто напоминающее яйцо, камешки, которые будут напоминать друг о друге). Можно сделать маленький альбомчик с любимыми семейными фотографиями, и ребенок может рассматривать его, когда ему грустно.
• Когда вы отсутствуете длительный срок, запишите для ребенка сказки и пожелания на ночь на кассету (или диск), которую он мог бы прослушивать. Но важно прослушать этот диск несколько раз в вашем присутствии, чтобы ребенок овладел этим диском, воспринял его как возможность символически воссоздать вас тогда, когда вас нет рядом. Иначе ребенок просто будет тревожиться и сердиться, услышав ваш голос, но не имея возможности видеть вас.
• Звоните ему и беседуйте о том, как прошел день, причем рассказывайте о своих событиях, а не только расспрашивайте.
• Пишите письма в виде картинок, которые будут отражать вашу жизнь вдали от ребенка, это даст ему возможность писать вам таким же образом о своих событиях. Если такой возможности нет, то вы можете оставить заранее несколько писем-приветствий, и кто-то из взрослых сможет их вручать и помогать ребенку подготовить ответ.
• Подготовьте заранее до отъезда маленькие сюрпризы для малыша, которые бабушка (няня) сможет спрятать в разные места и искать вместе с ним как ваши послания.
• Сообщайте ребенку, что вы скучаете, но уверены, что ему хорошо, так как он не один, а с близкими ему людьми. Акцентируйте внимание на том, какой он взрослый и самостоятельный, как много умеет, и говорите вслух о его новых достижениях. Выражайте свою радость и удовольствие в связи с этим.
• Стройте планы по поводу того, что вы будете делать вместе, когда вновь встретитесь.
Если ребенок чересчур тревожится при разлуке и долго
не успокаивается после расставания, у него проявляются какие-либо симптомы (плохой сон, отсутствие аппетита, апатия), продолжительное время наблюдается регрессивное поведение, следует показать его специалисту.