"Мы должны закрыть краны": в Бельгии жестко раскритиковали идею возвращения сотрудничества с РФ

Поделиться
© Getty Images
Министр энергетики назвал такие призывы "иллюзорными".

Любые попытки возвращения к энергетическому сотрудничеству с Россией нереалистичны и необоснованны. Об этом заявил министр энергетики Бельгии Матье Бие в своем первом интервью для международной прессы после вступления в должность, комментируя все более активные призывы в Европе к возобновлению импорта энергоресурсов из России.

Его слова свидетельствуют о неизменности курса нового бельгийского правительства по отношению к российским энергоносителям, несмотря на международные дипломатические усилия по прекращению войны в Украине, пишет Politico.

"Странно считать, что мы просто вернемся к привычным отношениям с Россией, действуя так, будто ничего не произошло", – отметил Бие, назвав подобные дискуссии "иллюзорными" и оторванными от реальности. По его словам, эти разговоры могут иметь место теоретически, но не имеют оснований для практической реализации в нынешних условиях.

Министр подтвердил, что правительство Бельгии следует курсу на уменьшение зависимости от российских энергоносителей. В частности, Брюссель продолжает постепенно сокращать импорт российского сжиженного природного газа, хотя пока речь не идет о полном запрете.

"Мы финансируем войну, – подчеркнул Бие. – Мы должны закрыть краны".

Его заявление прозвучало на фоне сообщений о том, что Кремль ведет переговоры с США о возможном возобновлении работы газопроводов "Северный поток". Подобные сигналы о готовности возобновить сотрудничество с РФ поступают и от энергетических компаний и правительств отдельных стран.

Впрочем, бельгийский министр подверг сомнению реализацию таких планов. По его словам, подобные сценарии предусматривают предварительное решение ряда фундаментальных вопросов, в частности достижения мира, уважения территориальной целостности Украины и обеспечения стабильности.

"Я сомневаюсь в благих намерениях России на этом фронте", – подчеркнул Бие.

Когда Украина сделала смелый шаг, прекратив транзит российского газа в Европу, эксперты прочили коллапс энергетических систем, политики соседних стран угрожали возмездием, а скептики сомневались в целесообразности такого решения.

Эксперт рынка Сергей Макогон в статье "От угроз к реальности – как Европа пережила зиму без украинского транзита" анализирует, какие из этих пророчеств сбылись и достигла ли Украина своей цели – лишить Кремль миллиардов долларов на финансирование войны.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме