Три шага назад. Украина опять ухудшила позиции в Индексе человеческого развития

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Многих взбудоражило недавнее сообщение постоянного представителя ООН в Украине Нила Вокера о том, что в нашей стране к бедным относится около 60% населения. Фраза прозвучала в ходе презентации очередного, уже 27-го по счету Доклада о человеческом развитии. На наш взгляд, стоит разобраться не только в озвученном уровне бедности, но и в других показателях, зафиксированных в докладе.

30 марта Представительство Программы развития ООН в Украине презентовало очередной, уже 27-й по счету, Доклад о человеческом развитии. Кроме координатора системы ООН, постоянного представителя этой организации в Украине Нила Вокера, в обсуждении результатов исследования активное участие приняли заместитель директора ПРООН Блерта Села, директор Института демографии и социальных исследований, академик НАНУ Элла Либанова и заместитель министра социальной политики Сергей Устименко.

Многих взбудоражило недавнее сообщение постоянного представителя ООН в Украине Нила Вокера о том, что в нашей стране к бедным относится около 60% населения. Фраза прозвучала в ходе презентации очередного, уже 27-го по счету Доклада о человеческом развитии. На наш взгляд, стоит разобраться не только в озвученном уровне бедности, но и в других показателях, зафиксированных в докладе. Как минимум для того, чтобы представить реальную картину развития Украины и темпы восстановления ее экономики.

Справка ZN.UA. Индексы человеческого развития (ИЧР) представляют собой обобщенные измерители человеческого развития по трем основным составляющим: здоровье и долголетие, доступность образования и достойный уровень жизни. Для их количественного выражения используют четыре основных показателя: ожидаемой продолжительности жизни при рождении (в годах); величины валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах, определенного не по валютному курсу, а по паритетам покупательной способности (ППС). Последние определяются по соотношению национальных цен к доллару по набору нескольких сотен потребительских товаров и услуг. И два показателя (также в годовом измерении) по образованию: средняя продолжительность полученного образования взрослого (25 лет и старше) населенияи ожидаемая продолжительность обучения детей школьного возраста.

Как общий показатель ИЧР, так и его составляющие теоретически имеют диапазон от 0,001 до 1,000. Но фактически он уже в 2015 г. составлял, как видно из табл. 1, от 0,949 до 0,352. По величине ИЧР и определяется место страны в мировом рейтинге. А если ИЧР для двух стран одинаковы (как у Канады и США, Армении и Украины), то более высокое место дается стране с большей продолжительностью жизни.

Украина в индексе

Доклады ПРООН о человеческом развитии всегда внушительных объемов, последний 2016 г. - 288 страниц. Состоят они из двух частей - текстов, посвященных различным аспектам человеческого развития, и статистических таблиц по странам и миру.

В табл. 1 приводятся данные по ИЧР и его компонентам за 2015 г. по миру, Украине и ее соседям, странам с наиболее высокими/низкими ИЧР и нескольким экономически крупным государствам.

Первое место по ИЧР уже много лет, c 2000 г., занимает Норвегия, до нее лидировали Япония и Канада. За Норвегией следуют Австралия, Швейцария, ФРГ, Дания. А на шестой позиции расположился Сингапур. Украина среди европейских государств (без трех стран Закавказья) прочно занимает предпоследнее место, ниже лишь Молдова. Наиболее низкие показатели ИЧР в Чаде, Нигере и Центральноафриканской Республике.

Но представляется, что все же более значима величина ИЧР, а не рейтинг стран. Места важны, скажем, на Олимпийских или Паралимпийских играх. Страна может по рейтингу занимать, например, 35-е место, но если ее ИЧР лишь на 2–3% меньше, чем у 25-й страны по рейтингу, то общие показатели человеческого развития в этих странах практически одинаковы. Но в комментариях СМИ основное внимание обычно фокусируется на рейтинговых значениях.

Общее представление, характеризующее ИЧР Украины и его компоненты за 25 лет, дает табл. 2. В ней все показатели, методология определения которых за эти годы неоднократно менялась, определены по нынешней методологии и поэтому сопоставимы между собой за все годы. К данным этой таблицы можно добавить, что 25 лет назад, в1990-м, когда Украина после распада СССР впервые была включена в расчеты ИЧР, она занимала вполне достойную 45-ю позицию в рейтинге. Но за следующие пять лет опустилась на 102-е место, к 2000 г. поднялась до 80-го. Наилучшие позиции в рейтинге (после 1990 г.) Украина имела в 2010 г. - 69-е место. А за последние пять лет вновь опустилась до 85-й позиции.

Продолжительность жизни

Нынешней показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении в Украине - 71,1 года - оказывается даже немного ниже среднемирового (71,6 года). Самая высокая продолжительность жизни в Гонконге (Специальный административный район Китая) - 84,2, Японии - 83,7, Италии - 83,3, Сингапуре - 83,2, Швейцарии - 83,1 года. Украина по этому показателю на 126-м месте в мире(!). У украинских женщин продолжительность жизни при рождении (76,0) выше, чем в мире (73,8 года), а у мужчин вследствие высокой смертности в трудоспособном возрасте - 66,2 года, что на 3,4 года меньше, чем в мире (69,6). Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте после 60 лет в Украине - 18,1 года также ниже, чем в среднем в мире (20,4 года). В большинстве европейских стран она еще выше - порядка 23–26 лет.

Следует отметить, что на протяжении многих лет показатель продолжительности жизни в Украине по каким-то необъяснимым причинам существенно занижался. Хотя тогдашний Госкомстат неоднократно, но безуспешно обращался по этому вопросу в ПРООН. Так, даже в Докладе 2013 г. с данными за 2012 г. приводился показатель 68,8 вместо 71,2 года. Да и в последнем докладе он тоже по непонятным причинам занижен против наших официальных данных на 0,3 года. Эти несоответствия, несомненно, занижали общий ИЧР Украины и ее рейтинг примерно на 10 позиций. А в рейтинге 2015 г. - на 2–3 позиции.

Валовой национальный доход

Для нас более привычным макропоказателем служит не валовой национальный доход (ВНД), используемый ПРООН и Всемирным банком, а более распространенный в национальной и мировой статистике и близкий к нему показатель валового внутреннего продукта (ВВП). Показатель ВНД отличается от ВВП тем, что первый не включает результаты экономической деятельности юридических и физических нерезидентов, а второй включает их. И в табл. 1 параллельно приводятся данные и по ВВП, которые также содержатся в статистических таблицах Доклада ПРООН.

Среди стран мира наиболее высокие душевые показатели ВНД имеют Катар - 129916 долл. (ВВП - 135322 долл.), Сингапур - 78162 (ВВП - 80192), крохотный Лихтенштейн - 75066 (данных по ВВП нет), Кувейт - 76075 (ВВП - 67113) и Люксембург 62471 долл. (ВВП - 93553 долл.). Показатели Люксембурга и Лихтенштейна объясняются сосредоточением финансово-банковских нерезидентов в этих странах.

А наиболее низкий душевой ВНД, который в сто-двести раз меньше душевого ВНД в странах с самым высоким этим макропоказателем, в Бурунди - 691 долл., Демократической Республике Конго - 680 и Центральноафриканской Республике - 587 долл.

Душевые показатели валового национального продукта (ВНП) по паритетам покупательной способности, во многом определяющие жизненный уровень населения, в Украине крайне низки. Даже осознавать трудно, что этот важнейший показатель, как и ВВП, в 2015 г. стал вдвое меньше среднемирового (!). А в 1990 г. он на 11% превышал средний в мире.

По душевому паритетному ВНД Украина находится на 119-м месте в мировом рейтинге. Примерно на такой же позиции мы и по ВВП. Из европейских стран этот показатель был ниже украинского лишь в Молдове. Даже в нескольких странах Африки он значительно выше, чем у нас: в Экваториальной Гвинее - 21517 долл., Габоне - 19044, Ботсване - 14663 долл.

В 2015 г. величина общего (не душевого) ВВП Украины составляла примерно 58% от уровня 1990 г., то есть он сократился на 42% (хотя следовало бы сделать поправки на Крым и зону АТО). За этот 25-летний период мировой ВВП вырос более чем в два раза. А то, что наш не общий, а душевой ВНП, который лишь на 1,2% отличается от душевого ВВП, уменьшился на 32%, вряд ли должно расхолаживать. Население Украины за четыре-пять лет сокращается на миллион человек. И если подобная тенденция сохранится, то к 2050 г., по расчетам и Департамента народонаселения ООН, и отечественных демографов, численность населения по пессимистическому сценарию может снизиться где-то до 30–32 млн с еще большим, чем ныне, преобладанием лиц старших возрастных групп.

Наверное, невозможно себе даже представить, что за четверть века независимости мы не достигли даже довоенного уровня развития экономики. А ведь после окончания Второй мировой войны, к 1960–1965 гг. (т.е. через те же 15–20 лет), Украина практически полностью восстанавливалась.

Образовательный компонент

В ИЧР по сумме показателей душевого ВНП и ожидаемой продолжительности жизни (а они очень низкие) Украина оказалась бы в рейтинге не на 85-м, а где-то на 120-м месте. Конечно, хорошо, что у нас довольно высокие образовательные показатели, вполне сравнимые с показателями многих стран Евросоюза. Но возникают серьезные сомнения в их точности. Эти показатели ПРООН определяет по информации, получаемой от ЮНЕСКО. Определение средней продолжительности обучения может базироваться лишь на данных переписи населения. В Украине она проводилась 16 лет назад, в декабре 2001-го.

Перепись населения по нашему законодательству (как и рекомендациям Социального и Экономического Совета ООН для всех стран) должна проводиться каждые десять лет. Но из-за невозможности ее финансового обеспечения в 2010-м перепись не проводилась. Тогда было решено, что Украине важнее выделить деньги на подготовку к проведению предстоящего, но несостоявшегося чемпионата мира по баскетболу. Следующая перепись, необходимость которой вроде бы осознается властями, будет проведена лишь в 2020 г. Поэтому точность наших данных по этому компоненту довольно сомнительна. Хотя, скорее всего, этот показатель у нас не уменьшился. Но отдача от высокого уровня образования наших граждан как для страны, так и для значительной части населения невелика. По имеющимся оценкам, лишь 36% лиц с высшим образованием работает по полученному в вузе образованию.

А показатель ожидаемой продолжительности обучения по Украине вызывает недоумение. Эти показатели по странам мира определяются двумя американскими авторами Барро (R.J.Barro) и Ли (J.W.Lee) из Национального бюро экономических исследований. По миру этот показатель каким-то странным образом сократился с 2011 г. (Доклад 2013 г.) с 11,6 года до 8,3 года в 2015-м (Доклад 2016 г.), по Украине тоже с 14,8 до 11,3 года соответственно. Хотя следовало бы ожидать противоположной, но намного более умеренной динамики.

Бедность в Украине

Хотя показатели, характеризующие бедность, не включаются в компоненты ИЧР, эта проблема несомненно важна и вполне укладывается в тематику последнего доклада ПРООН, которому и была посвящена его презентация. И прозвучавшая в выступлении Нила Вокера фраза: "Что касается Украины, мы говорим о 1,7 млн внутренне перемещенных лиц, 2,8 млн людей с инвалидностью и о том, что 60% населения находится за чертой бедности" взбудоражила присутствующих на презентации представителей СМИ и получила широкий общественный резонанс. Уже через час это сообщение появилось в бегущей строке на телеэкранах, в новостях информационных агентств, в том числе и в новостях ZN.UA. А вечером на одном из телеканалов проводилось телефонное "голосование" с вопросом: "Считаете ли вы, что живете беднее, чем средний уровень жизни населения?". Поначалу к бедным отнесли себя 99% (!) позвонивших, но к концу опроса, в котором приняли участие ни мало ни много 30,3 тыс. человек, доля считающих себя бедными и живущими хуже среднего уровня составила 85%, а выше - лишь 15%.

Приведенная Нилом Вокером и прошедшая по всем СМИ цифра, что 60% (т.е. 25 млн) граждан Украины относятся к бедным, конечно, не вызвала энтузиазма властей. Но было бы желательно, чтобы она получила дополнительные обоснования, используемые для расчетов критерии и пояснения.

И хотя проблема бедности в Украине властями не отрицается, но считается, что бедных намного меньше, хотя официальных правительственных данных об их численности нет. А в речи Петра Порошенко на 70-й сессии Генассамблеи ООН в 2015 г. было сказано даже, что за последние 15 лет Украина смогла сократить уровень бедности втрое.

Госстат проводит выборочные обследования условий жизни домохозяйств, в их рамках осуществляются и субъективные самооценки достаточности их доходов для удовлетворения основных жизненных потребностей. По этому обследованию в 2015 г. 72,3% наших домохозяйств относили себя к бедным, в том числе 70,8% городских и 75,5% сельских. Немного ниже были самооценки в 2013 г. - 67,6% и 70,7% - в 2014-м. Но они не привлекали внимания, хотя и превышали оценки Нила Вокера. Но данные представителей международных организаций у общественности вызывают больше доверия.

***

В заключение хотелось бы высказать пожелание, чтобы Представительство ПРООН в Украине возобновило подготовку и издание национальных докладов о человеческом развитии. Ранее национальные доклады публиковались ежегодно, и Украина была одним из пионеров в их подготовке и издании. Но в последние годы эта работа без каких-либо видимых объективных причин приостановилась. Видимо, не хотим мы знать о себе горькую правду.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме