От "колядников" нет отбоя

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
От Ликарчук рассказал о результатах ВНО © Главком
Директор УЦОКО в интервью ZN.UA подвел итоги внешнего независимого оценивания 2015 года.

Оксана ОНИЩЕНКО

Завершился первый этап вступительной кампании - внешнее независимое оценивание (ВНО). Первый, но самый ответственный для абитуриента. Потому что именно во время тестирования он накапливает конкурсный балл - "приданое", по которому университеты будут сватать студента либо откажутему.

А вот для Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) горячая пора заканчивается. Он передает абитуриентов в надежные руки приемных комиссий, начинает готовиться к следующему году и анализировать результаты нынешнего. Конечно, для серьезного анализа такого большого объема информации нужно много времени. Еще продолжаются апелляции, дополнительные сессии для тех, кто не смог своевременно сдать ВНО по уважительным причинам. Но первые выводы и первые данные есть уже сегодня. Именно о них расспрашивало ZN.UA директора УЦОКО Игоря Ликарчука.

- Игорь Леонидович, вы не первый год возглавляете УЦОКО. Но откровенно: эта вступительная кампания была непривычной для вас?

- Да. Поскольку в этом году мы ввели в систему ВНО несколько весьма важных новшеств. Эту работу нужно было начать еще четыре года назад. И из года в год расширять. Но предшественники отсиживались, ибо таким образом хотели маргинализировать систему оценивания. Потому пришлось прибегать к почти радикальным действиям. Однако никаких сожалений по поводу того, что это стоило чрезвычайно больших моральных, нервных и прочих усилий, нет. Хотя, откровенно говоря, большинство наших сотрудников практически с начала апреля не видели ни выходных, ни праздников.

- В этом году было много нововведений: пороговый балл "сдал/не сдал", объединение ВНО с выпускным экзаменом по украинскому языку (государственной итоговой аттестацией - ГИА), отказ от сертификатов прошлых годов. Они воспринимались неоднозначно?

- Конечно. Но в этом нет ничего странного. Все новое - непривычно, а тем более в такой консервативной сфере, как образование.

- На вас давили "ходоки" и "просители", чтобы вы нарушили одинаковые для всех честные условия поступления?

- От "колядников" у меня до сих пор нет отбоя. Возможно, когда-нибудь ради любопытства подсчитаю все, что мне предлагали, и с чем ко мне приходили в течение этой кампании. В прошлом году таких "обращений" было намного меньше.

- В этом году на кону стояло намного больше.

- Вот-вот. К прежней системе приспособились.И к "проходным"124 баллам - тоже (вопреки правилам, некоторые вузы, особенно частные, принимали абитуриентов, чьи результаты тестирования не дотягивали до 124 баллов). А в этом году тем, кто не продемонстрировал необходимый минимальный уровень знаний (не прошел порог "сдал/не сдал"), мы просто не выдаем сертификат. И они уже не смогут поступить ни за какие деньги или связи.

Сейчас к нам каждый день идут люди с одной просьбой: добавьте мне один балл! Знаем, говорят, что нельзя, знаем, что не выполнили работу, не дотянули до порога, но добавьте... Терпеливо объясняем правила, выводим из базы копии работ, комментируем... Однако рефреном звучит: "добавьте!". Люди отвыкли от того, что экзамен, как оказалось, можно не сдать. Это уже воспринимается как чудо. Очевидно, что в школах такой практики не существует.

- Как определяется пороговый балл?

- Это довольно сложная процедура, состоящая из нескольких ступеней и основанная на методиках, которые используются в мировых практиках оценивания. В ее основе лежат заключения экспертов о минимально необходимом уровне знаний по каждому предмету, которые должен иметь абитуриент, решивший стать студентом университета. Кроме того, эксперты определяют, сколько абитуриентов могут иметь такие знания. По каждому предмету к работе привлекаем около 90 экспертов, которые трудятся во всех регионах Украины и представляют все типы общеобразовательных и высших учебных заведений, методические и научные учреждения. Это - самые квалифицированные специалисты в Украине. На следующем этапе, базируясь на заключениях экспертов, учитывая результаты экспресс-анализа выполнения теста, с помощью статистико-математических методов определяется количество тестовых баллов, которые может набрать абитуриент с минимально необходимым уровнем знаний. Это и есть пороговый балл. Однако его должна утвердить специальная экспертная комиссия, создаваемая при УЦОКО. В эту комиссию входят преподаватели и руководители вузов и школ, студенчества, Академии педагогических наук, общественных организаций. В отличие от экспертов-предметников, работавших в регионах, экспертная комиссия при УЦОКО, определяя порог, должна учитывать социальную, экономическую ситуацию в государстве, состояние и перспективы функционирования систем общего среднего и высшего образования. Заседание комиссий транслируем в режиме онлайн. Одновременно за ее работой наблюдают около 50 тыс. граждан. На сегодняшний день единственным предметом, по которому комиссия "смягчила" расчеты УЦОКО, снизив порог, является украинский язык и литература. По нескольким предметам экспертная комиссия УЦОКО пороговый балл повысила.

- Много ли абитуриентов не преодолели порог "сдал/не сдал" по украинскому языку и литературе?

- 22 тыс. 610 чел., или 8,9% от общего количества тех, кто сдавал этот тест. Хочу отметить, что если бы экспертная комиссия не снизила порог, то это количество составляло бы 35 тыс. 634 чел. Именно столько абитуриентов, по мнению экспертов, не имеют минимально необходимого уровня знаний по украинскому языку и литературе. Но даже после снижения порогового балла общие результаты данного теста неутешительные. Есть 472 общеобразовательных учебных заведения, в которых 10 и более выпускников не перешли порог "сдал/не сдал". Есть учебные заведения, в которых его перешли около пяти человек. Больше всего таких школ - в Закарпатской области (24%). Второе место - у Черновицкой области (почти 20%). Хочу напомнить, что еще два года назад в Черновицкой области было едва ли не больше всего медалистов в Украине.

В Ровненской и Ивано-Франковской областях в 11% школ есть по 10 и больше учащихся, не прошедших порог "сдал/не сдал".

В Перегонской школе №2 Рожнятовского района Ивано-Франковской области не смогли продемонстрировать минимального объема знаний и не прошли порог аж 26 выпускников. Школа №328 г. Киева - 30 чел. не преодолели порог. Житомирская область, Володарск-Волынская гимназия - 19 чел. не перешли порог. А ведь это гимназия, туда, наверное, отбирают детей?

80% абитуриентов, сдававших ВНО по украинскому языку и литературе, не владеют навыками относительно правильного произношения глухих и звонких согласных; 70 - не умеют согласовывать числительное с существительным; 90 - не знают, где надо ставить запятую в предложении с однородными членами предложения; 80% - не знают, где следует ставить двоеточие в бессоюзном сложном предложении. Есть еще немалый перечень подобных фактов "обученности" выпускников наших школ по украинскому языку и литературе.

- Учащиеся каких регионов лучше всего сдали ВНО по украинскому языку и литературе?

- Киев, Киевская, Волынская, Черкасская, Черниговская, Донецкая области.

- Как сдали в этом году тестирование по математике? Прошлогодние результаты были неутешительны.

- Результаты по математике слишком неутешительны. В этом году, по мнению экспертов, тест по математике был едва ли не самым легким за все годы ВНО. Но 24% абитуриентов не смогли решить 10 весьма простеньких задач и, соответственно, не перешли порог. По моему мнению, это скандал. Максимально возможное количество баллов набрали только 684 чел. из 105 тыс. В тесте по математике была и открытая часть, где надо было написать собственное решение. 32% тех, кто сдавал математику, получили за эту часть ноль баллов.

15% абитуриентов не умеют раскрывать скобки; 60 - не знают определения косинуса острого угла треугольника; 35 - не могут определить величину угла равнобедренного треугольника; 75% - не знают основных геометрических тождеств.

Наихудшие результаты по математике - в Черновицкой, Херсонской, Кировоградской, Полтавской областях. Лучшие - Киев, Львовская, Харьковская области.

- А по иностранному языку?

- Английский сдавали 71 тыс. абитуриентов. Из них только 13 чел. набрали максимальное количество тестовых баллов. А не прошли порог 13,3%, или 9 тыс. 480 абитуриентов. И это при том, что в тесте по английскому языку не было коммуникативной части. А если бы она была? И еще одна цифра. 15 тыс. 212 чел., что составляет 21,3% от общего количества сдававших этот тест, даже не начали выполнять письменную часть теста, где было задание "напиши письмо другу".

- Как сдали ВНО по истории?

- По этому предмету данные еще окончательно не сведены. Но могу привести интересные факты. 40% абитуриентов не знают, о чем идет речь в "Слове о полку Игореве".70% не смогли ответить на вопрос, когда Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. А ведь это было в 2014-м, после Майдана. Событие происходило в прямом эфире. Позже транслировались заседания Верховной Рады и Европейского парламента, которые одновременно ратифицировали соглашение. Ведь это же мировоззренческие вещи! Как можно такого не знать современному старшекласснику?

- Какие вопросы вызвали трудности на тестировании по географии?

- 50% абитуриентов перепутали меридианы и параллели, не смогли перевести числовой масштаб в именованный; свыше 55 - не могут отличить холм от впадины; 87 - не смогли определить азимут; только 3% установили правильное соответствие между формами рельефа и тектоническими структурами Украины.

- Во время сессии ВНО несколько раз возникали споры по поводу отдельных тестовых вопросов. И тогда абитуриентам и встревоженным родителям объясняли: в таком-то вопросе плохие психометрические характеристики. Что это означает?

- Прежде всего, отмечу, что случаи, когда в тестах даже весьма высокого уровня случаются задачи с неудовлетворительными психометрическими характеристиками, - не единичны. Иногда они появляются даже в ходе проведения международных сравнительных исследований. Были они у нас и в предыдущие годы. Но для того, чтобы информация о них не распространялась, экс-министр образования и науки Д.Табачник подписал приказ, согласно которому все результаты психометрического анализа тестов были отнесены в категорию "для служебного пользования". Теперь этой нормы нет. Поэтому результаты психометрического анализа мы предоставляем в открытом доступе. Неудовлетворительные психометрические характеристики отдельного задания свидетельствуют, прежде всего, не о том, что оно "плохое". А о том, что по каким-то причинам абитуриенты его, как мы говорим, "не взяли", не смогли выполнить. Причин этого может быть довольно много. В таких случаях в мировой тестологической практике принимаются, как правило, два решения: или это задание изымается из теста, или всем, кто его сдавал, зачисляется одинаковый результат. Так делаем и мы.

- Существенно ли отличаются результаты тестирования у абитуриентов города и села?

- Существенно. И это отличие из года в год углубляется. Думаю, будет честно признать на всех уровнях, что программа "Школьный автобус", в которую были вложены миллиарды, и которая должна была бы обеспечить равный доступ к качественному образованию, не сработала. Нет равного доступа. Может, лучше было бы сохранить школы в селах, ввести дистанционное обучение, организовать "разъездных учителей", еще что-то. Если сравнить результаты тестирования 2007 г. и нынешнего, видно, что ситуация в сельских школах ухудшилась, разрыв между ними и городскими стал заметнее. Между прочим, очень многие сельские дети своими силами добираются в городские школы, чтобы там закончить учебу. Это также подтверждается результатами оценивания. В 70% случаев, когда ученик, указавший постоянное местожительство в сельской местности, имеет высокий результат оценивания, - он заканчивал городское учреждение.

Пришел ко мне недавно глава одной из районных администраций и буквально плачет: "Игорь Леонидович, у меня внучка не добрала два балла и не преодолела порог по английскому языку. В нашем райцентре нет толкового учителя английского". Я говорю: "Вы глава администрации в этом районе уже лет 15. Что вы сделали для того, чтобы здесь был хороший учитель английского языка?". Он смотрит на меня. Я понимаю, что это не вина ребенка. Но кто-то же в том районе преподает английский? Кому-то платят за это деньги, аттестуют? Зачем мы обманываем детей и изображаем, что преподаем в этой школе английский язык? Я понимаю, что мы все любим ворчать о торможении реформ в образовании. А может, надо с себя начинать? Если ты неспособен преподавать - не берись. Это честно по отношению к ученикам.

Недавно коллегия МОН приняла решение, что в следующем году выпускной экзамен по английскому (ГИА) будет обязательным для всех и пройдет в форме тестирования. Вы не представляете, какую волну недовольства это вызвало. Особенно среди учителей.

- На вас обижаются учителя - дескать, во всех проблемах вы обвиняете именно их.

- Это не так. Я очень уважаю учителей. Я сам из учительской семьи, всю жизнь работаю в образовании, моя жена педагог. Наверное, поэтому я хорошо знаю систему образования изнутри. И мне очень больно видеть, что сегодня происходит во многих учебных заведениях. Поэтому говорю об этом вслух. Понятно, многим такое не нравится. Мне хорошо известен уровень зарплаты учителя или профессора. Поскольку и теперь не бросаю преподавательскую работу. Но когда 75% абитуриентов, оканчивая школу, обращаются к репетиторам, дабы надлежащим образом подготовиться к ВНО, - это уже диагноз системе. А если огромное количество педагогов не могут должным образом выполнить задания по тестам, которые для абитуриентов не являются проблемой, - о чем это свидетельствует?

- По результатам ВНО каждый год составляются неофициальные рейтинги школ. Преимущественно это делают СМИ. В этом году УЦОКО будет составлять такие рейтинги?

- То, что делали некоторые СМИ, - абсолютно популистское и бессмысленное занятие. В сертификатах ВНО отражается не тестовый, а рейтинговый балл. Баллы, которые абитуриент набрал, выполняя задания, переводятся в 200-балльную рейтинговую шкалу. Она показывает не просто уровень знаний, а уровень знаний на фоне других. Такой результат зависит от целого ряда факторов - например, количества тех, кто сдавал тестирование. Поэтому о рейтингах речь не идет. У нас возникла мысль определить, скажем, несколько сотен школ, в которых больше всего выпускников получили лучшие результаты после прохождения нынешнего ВНО по украинскому языку и литературе, где определялся пороговый балл. И так же несколько сотен школ, среди выпускников которых больше всего тех, кто не преодолел порог "сдал/не сдал".

В целом, результаты ВНО требуют детального анализа и принятия соответствующих управленческих решений. Базу данных мы предоставим, а уж дальше - дело управленцев.

- Какие нововведения во внешнем тестировании ожидаются в следующем году?

- На коллегии МОН принято решение, что в следующем году будут объединены с ВНО выпускные экзамены (ГИА) по трем предметам: украинскому языку, английскому языку, математике или истории (на выбор). Это касается также учащихся техникумов и колледжей (вузов І и ІІ уровня аккредитации), которые хотят получить документ об общем среднем образовании.

- То есть теперь вариант "поступать в колледж для того, чтобы избежать ВНО" не пройдет?

- Нет, не пройдет.

- Будет ли введен тест общей учебной компетентности (ТОУК)?

- Ведение такого теста планируется для демобилизованных из зоны АТО и тех, кто окончил школу более пяти лет назад. Для внедрения всех новшеств в 2016 г. понадобятся средства. На заседании коллегии министерства С.Квит поручил предусмотреть расходы на проведение ВНО в полном объеме.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме