Беседа, даже за весьма "расслабленным" столом, крайне нечасто приобретает признаки конструктивности. Словом, мораль - не наша "тема".
А это мы зря. Мы в массе своей не в восторге друг от друга. Мы никому ни в чем не доверяем. Нас, мягко говоря, мало что гордо объединяет. Мы пронесли сквозь поколения убедительное пренебрежение к законам писаным. Но поскольку мы неизбежно тремся о миры друг друга, нам может пригодиться (исключительно из практических и меркантильных соображений) четкое понимание и взаимопонимание относительнонеписаных правил игры во взаимодействии между нами. Это еще называют "моралью" - системой норм и принципов поведения людей по отношению друг к другу и к обществу (согласно энциклопедическому толковому словарю).
Если удариться в оптимистическое фантазирование и представить, что мы признаем, что такая система нам все же нужна, возникает ряд усложненных украинскими реалиями вопросов.
Первый и неповторимо автохтонный, - кто вместо нас должен эту, значит, мораль сформировать-сформулировать-озвучить-инсталлировать?
Ролевые модели
Приемлемая для нас в современной Украине "нормативно-правовая база" в сфере морали отсутствует. Ответа на поэтическое "Что такое хорошо..?", в который мы бы поверили, нам не предлагает ни один из очевидных источников. Кодексов уже нет. Библейские десять заповедей не очень практичны. Потому что часть из них охвачена Уголовным кодексом, часть посвящена вопросам религиозной лояльности, а часть, призывающая не обижать "ближнего", за каждым из нас оставляет право широко интерпретировать понятие "ближний". Заморачиваться, выстраивая собственную систему моральных координат на основе прочитанного в мудрых текстах - неподъемно и отнимает много времени.
Брошенные на произвол судьбы в стихии, где каждый творит, что возжелает, мы прибегаем к пусть не шибко трудозатратному, но понятному способу - копируем тех, кого считаем образцом воплощения наших мечтаний. Мало в какой стране можно наблюдать волнообразные вспышки появления огромного количества людей, которые одинаково одеваются, вооружаются одинаковыми аксессуарами, одинаково говорят и одинаково ведут себя. При том, что значительное количество из них не совсем естественно себя чувствует и не до конца понимает, что и зачем делает. Это немного похоже на косяк сардин, или чего-то еще, блестящий такой, который красиво так тысячами синхронно мечется туда-сюда под водой.
Следовать чьему-то примеру - дело, хотя "совком" и дискредитированное, но в целом логичное. Давайте посмотрим вокруг и положим руку на сердце. Где те окружения (поскольку отдельные люди - другая песня, об этом позже), которым можно слепо отдать себя и своих детей, не беспокоясь за последствия? Тут даже газет читать не надо, просто по улице туда-сюда походить...
Мы ищем себя и это неплохо. Дело в другом. Вокруг немало возможностей себя "найти". Предлагают свои услуги полумистические, полутиранические или просто гротескные "школы" эффективного построения себя, любимого, в современном мире. Мы закатываем глаза, видя себя в роли "людей успеха", которых наблюдаем в телевизоре и так далее.
По этому поводу есть поучительная легенда. Многие из нас помнят яркие и вместе с тем опасные ранние 90-е прошлого века и один из их статусных атрибутов одежды - малиновый пиджак и золотая "цепура" на шее "новых русских". Говорят, этот образ был просто выдуман остроумными журналистами одной из влиятельных московских газет. А провинциалы, которым не хватило ни терпения, ни умственной неленности разобраться в ситуации, стали "авангардом" нового стиля поведения, воспетого уже не одним поколением...
Государство
Нас время от времени в моральной сфере пытается учить жить государство. Это, конечно, смешно, но, к сожалению, не так ненавязчиво, как хотелось бы. Есть законы и даже специально созданные органы, которые так заботятся о морали нашей общественной, что теряют сон и аппетит. Государство, которое давно "пустилось во все тяжкие", вдруг начинает впадать в ханжескую патетику, основная часть которой посвящена неотложным вопросам разрешенного уровня обнаженности частей человеческой анатомии в средствах массовой информации. Других проявлений "аморалки", очевидно, в Отечестве не наблюдается. Люди, системно заботящиеся об общественной морали, судя по всему, тщательно просматривают в телевизоре только порнуху, а не общественно-политические новости страны. В этом вообще есть что-то нездоровое. По иронии судьбы, формулировки некоторых приговоров государственных морализаторов в советские времена сами по себе тянули бы на "аморалку".
Басни о "морали" - дымовая завеса для наших избранных. Люди старой, советской школы, всегда говорили, что если в стране начали говорить о морали, значит "делов не будет, деньги кончились".
Не помогает в сфере морального строительства и наша школа. Она все затылок чешет, потея над тем, как бы это нас еще больше запутать по поводу того, кто в нашей истории герой, а кто "паразит", и как правильно стать правильным гражданином Украины. Не будем спешить ругать детей за то, что они всего этого не слышат, поскольку в данный момент рубятся на планшетах в очередную модную игру. Но это если о вечном. А в бытовом процессе моралетворчества мы, в большинстве своем, воспринимаем школу как бомбу замедленного действия. Ибо, какую правду жизни ребенок почерпнет от соседей по парте, которых тоже не Мать Тереза воспитывала, один Господь знает. Зато чуть ли не каждый школьник предвыпускного возраста знает, что наличие у него/нее "моральных ценностей" на этой территории уменьшает шансы на "выживание"...
И, если ничего не изменится, жизнь их не разочарует. Людей с намеком на стойкие моральные ценности в любых общественно-групповых проявлениях нашей жизни - трудовой коллектив, госслужба, бизнес, политические партии или даже общественные инициативы - мы, по иронии судьбы, склонны презирать…
Общественные авторитеты
Должен был бы выстраивать систему моральных указателей институт авторитетов, но с ними у нас давний и хронический "напряг". Т.е. с так называемыми общественными и моральными. С теми, иными, все отлично - было и будет, судя по всему.
Дело в первую очередь не в том, есть они или нет, а в том, кто для кого авторитетный? Авторитеты ведь не являются авторитетами сами по себе, с лицензией на "авторитетность". Мы либо признаем их таковыми, либо нет. Если на миг остановиться на этой мысли, ответ на вопрос "почему их практически нет?" становится немного сложнее. А они нам нужны? А почему? А чего мы ждем от них? А что мы готовы сделать, прислушавшись к ним? Потому что, если кто-то для нас является моральным авторитетом, было бы логично исповедовать в жизни его убеждения. Нам же легче уважать единицы морально авторитетных личностей, а в жизни копировать морально далеко небезгрешных.
Мы не ищем авторитетов, нам их навязывают. Навязывают в первую очередь телевизор и пресса, регулярно швыряя в нас рейтингами "влиятельных" людей и "элитарными" экспертными дискуссиями о неистребимости одного и того же, между одними и теми же людьми. Мы либо цыкаем зубом в их адрес, либо нет, но по сути в игру втягиваемся. "А он же шо сказал? А она же шо ему на это?" - вот итог наших размышлений над беседами авторитетов.
Не стала для нас моральным пастырем Церковь в широком, внеконфессиональном ее понимании. Ее воистину мудрые и светлые представители не отбелят начисто систему, которая позволяет себе благословлять негодяев, расцеловываться с убийцами, обдирать крестьян и сеять ненависть к другим. Это правда, что мы все это им позволяем. По календарно-бытовым соображениям.
* * *
Без морали - как правил игры - нам не выбраться из того, в чем мы оказались. Поскольку речь идет не об условно-духовной, а весьмареально-практической стороне медали. Есть сферы в нашей жизни, где нелюбовь к правилам игры может стоить нам не только морального уюта или материальных благ, но и жизни. С нами как территорией, не хотят и не захотят иметь дело другие территории, пока мы постоянно мечемся с правилами игры. И т.д...
В отличие от других обществ, у нас не работает гениально лаконичная моральная формула "так не делается". А это значит, что придется над этим поработать - нам. Поскольку проблема не в том, что нам никто не предлагает свое видение морали, свое видение правил игры.
Беда в том, что предложение превышает спрос...
Надпись-На-Заборе