Крым: между перешейком и Банковой

Поделиться
Крым: между перешейком и Банковой
Судя по последним событиям в районе проведения гражданской блокады поставок в Крым, акция заходит в тупик, обрастает скандалами и требует срочной перезагрузки.

Судя по последним событиям в районе проведения гражданской блокады поставок в Крым, акция заходит в тупик, обрастает скандалами и требует срочной перезагрузки. С жесткими и честными оценками достигнутых результатов, причин неудач и очищением рядов участников, включая членов штаба блокады.

Акция, перекрывшая поток фур на оккупированный полуостров, стартовала 20 сентября. За две недели до ее начала лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров огласили список требований к стране-оккупанту и властям Украины, объясняющие суть самой акции. Есть смысл о них напомнить. От РФ инициаторы блокады требуют: освобождения украинских политзаключенных, которые содержатся под арестом как в Крыму, так и на территории России; прекращения политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму; устранения препятствий для работы СМИ, беспрепятственного допуска в Крым журналистов и международных наблюдателей; снятия запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа и активистам национального движения. Это - правозащитная цель блокады. Вторая - экономическая - направлена на прекращение поставок украинских товаров на полуостров, что должно значительно повысить "цену Крыма" для России, вынужденной затрачивать большие средства на доставку продовольствия и других товаров, которые ранее шли с украинского материка, покрывая до 70% потребности. Политическая цель предполагала возвращение "крымского вопроса" в повестку дня международной политики и стимулирование власти Украины к реальным шагам по возвращению Крыма.

Особо подчеркивалось: блокада касается только коммерческих грузов, граждане на своем транспорте будут пересекать админграницу с оккупированным Крымом беспрепятственно; блокада не является акцией Меджлиса или крымских татар, хотя их лидеры ее инициируют; блокада - первый шаг к деоккупации Крыма.

Последнее утверждение прозвучало и из уст президента Украины Петра Порошенко на следующий день начала акции, который четко обозначил и место в этих событиях свое, и власти в целом. "Блокада является акцией общественных активистов крымскотатарского народа, а государственные службы - украинские пограничники и МВД - получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции", - сказал Порошенко во время совместного с генсеком НАТО Столтенбергом брифинга на Яворовском полигоне.

Игра власти "мы здесь ни при чем", конечно, во многом выглядит по-детски. Потому что по-взрослому, т.е. ответственно, нужно было четко и публично обозначить свою позицию по требованиям, которые ее касаются напрямую. А это, в первую очередь, отмена закона о СЭЗ "Крым", пролоббированного крупным бизнесом и банками, создавшего коррупционную опухоль на границе с оккупированной территорией и метастазами в неразделенных политике и бизнесе по всей стране. Президент отдал право первого хода гражданской блокаде, тем самым подтвердив отсутствие собственной воли к открытой войне с лоббистами и бенефициарами крымской "офшорки". Следующие шаги, ведущие к цели заставить Россию платить за Крым большую цену, заявлены не были и до сих пор выглядят туманно.

Понятно, что блокирование движения транспорта и препятствование предпринимательской деятельности является нарушением целой авоськи законов, включая УК, что обязывало правоохранителей пресекать такие действия превентивно - с момента их анонсирования. Но президент включил акции негласный зеленый свет, и правоохранители перешли в режим наблюдения.

С другой стороны, говорит Мустафа Джемилев, если бы крымские татары с момента массового возвращения использовали в борьбе за свои права только тот узкий коридор возможностей, который предоставляли законодательство и власть, они бы никогда не вернулись на Родину. Как свидетель этих процессов с начала 1990-х могу только согласиться. С одним уточнением: сейчас-то власть как бы - "за". Более того, сами Джемилев и Чубаров - тоже власть, народные депутаты от самого что ни на есть властеобразующего Блока Петра Порошенко.

Принимая остроумные версии о применении гибридных методов экономической войны с противником (руками не власти и закона, а прогрессивной общественности в лице активистов и при силовой поддержке бойцов добробатов), все же замечу: гибридная война, в трактовке периода второй аннексии Крыма и войны в Донбассе, по большому счету, основана не столько на военной хитрости, сколько на лжи. На подмене понятий и смыслов, достижении цели любыми доступными методами, без порога боли и планки морали. Маленькая ложь рождает большую, потому что цепочка производных - до плюс и минус бесконечности.

Блокада поставок в Крым (как первый из заявленных этапов деоккупации) должна была получить широкий фронт участия общественных организаций и отдельных крымчан, уставших ждать милости от власти в плане возвращения Крыма и возвращения домой. Но на участие в акции под прицелом телекамер и ФСБ нужно было решиться. Кроме боязни надо было преодолеть сомнение в методах и эффективности блокады, иметь полное доверие к организаторам из Меджлиса и т.д. С другой стороны, любой конфликт или акция протеста сегодня не обходятся без участия тех, кто за полтора года после Майдана и войны видит себя только "на передке" событий и линий соприкосновения с врагом. А любая вольница как магнит притягивает к себе людей авантюрных и предприимчивых.

Так и сложился состав участников гражданской блокады поставок в Крым, в котором некрымчан оказалось меньше, чем жителей полуострова, желающих его вернуть. И в этом тоже, при желании, можно найти плюс - Крым нужен не только крымчанам. Ударную силу составляют активисты Автомайдана и Правого сектора, а также люди с шевронами других добробатов - "Азова", "Айдара", "Донбасса"…

Поток фур с украинскими и не только товарами участникам акции на трех пунктах пропуска удалось остановить практически сразу. Еще несколько суток водители пары сотен грузовиков ждали, что блокада ненадолго и не всерьез, некоторые безуспешно пытались договориться и оплатить "за проезд". Отдельным номером стала блокировка железнодорожной ветки, ведущей к крымской "химии" олигарха Фирташа - титановому и содовому заводам. Движение по ней в обе стороны (с сырьем и готовой продукцией) не прекращалось, несмотря на остановку железнодорожного сообщения с полуостровом в декабре 2014 г. Выставленные на путях бетонные блоки и заливка между рельс раствора активистами Автомайдана и Правого сектора должна была показать, что исключений в блокаде нет ни для кого, и торг высокого уровня здесь неуместен.

Таким образом, по факту было остановлено действие закона о свободной экономической зоне "Крым", льготного для бизнеса (торговля, освобожденная от оплаты налогов и пошлин в казну Украины, пополняющая казну страны-агрессора и карманы ее представителей) и дискриминационного для граждан с крымской регистрацией (физические и юридические лица получили статус нерезидентов с ограничением в правах). Объем остановленной легальной торговли, последовательно отслеживаемой ZN.UA, впечатляет: за 11 месяцев действия закона о СЭЗ "Крым" на полуостров было поставлено товаров на 1 млрд 40 млн долл. Сумма, как мы уже писали, сопоставима с годовым бюджетом Крыма. Не уплачивая ни копейки от перемещения и продажи этих товаров в бюджет Украины, бизнес имел огромные прибыли по еще двум причинам: цены в Крыму в два и более раз выше, львиная доля продукции перегружалась в российские фуры и шла на экспорт с обнуленными пошлинами.

Однако перспективы отмены этого закона неясны и после 18 дней гражданской блокады. О намерении президента внести в ВР соответствующий проект мы знаем со слов Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева - Петр Порошенко сообщил им это во время встречи еще две недели назад. За это время к двум, уже зарегистрированным в ВРУ, законопроектам, предполагающим разного уровня блокаду оккупированных территорий и отмену СЭЗ, добавилось еще два - от депутатов Семена Семенченко (наверное, забывшего, что он уже является соавтором аналогичного проекта, поданного 13 нардепами из межфракционного объединения "Самооборона Майдана") и Дмитрия Линько ("Радикальная партия"). "Самопомич" в лице Егора Соболева также сообщала, что готовит свой проект. В общем, отметились все, кроме президента. По нашей информации, в АП эту тему курирует Александр Данилюк (бэкграунд известен). Что-либо, кроме "идет работа", от лидеров Меджлиса по поводу стадии подготовки законопроекта узнать не удалось.

Тем временем на перешейке развернулись события, которых опасались ввиду разношерстности участников, отсутствия единоначалия, и которых можно было избежать. Однако Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев более недели на месте акции отсутствовали - принимали участие в нескольких международных форумах. Оперативное "командование" перешло к третьему инициатору акции - Ленуру Ислямову, российскому бизнесмену, владельцу телеканала АТР, который взял на себя, как видится, львиную долю затрат на ее проведение. Он же стал и главным спикером, при котором неожиданно на первое место вышла дискуссионная тема крымскотатарской автономии. На билбордах на въезде в Крым появились постеры с соответсвующими "указателями", хотя, по смыслу акции, более ожидаемыми были бы портреты политических узников, свобода которых обозначалась как одна из целей блокады.

Заявления Ислямова о недопустимости торговли с Крымом плохо вяжутся с тем обстоятельством, что у этого гражданина РФ есть свой бизнес на полуострове, в том числе и подсанкционный. И если уж совсем без двойных стандартов, то возникает вопрос: коль два экс-депутата Крыма и Севастополя, причастные к легализации аннексии Крыма Россией, арестованы, то кто и как реабилитировал экс-"вице-премьера правительства" Аксенова Ленура Ислямова? Никоим образом не умаляя заслуг Ленура-эфенди в деле возвращения Крыма, которые, в первую очередь, засвидетельствованы деятельностью журналистов принадлежащего ему канала АТР, все же правильным было бы расставить точки над і и дать ответ на вопросы, уже заполонившие новые медиа. Если нет ответов - есть простор для подозрений и сомнений. К акции в целом в том числе.

В это же время, когда на трех пунктах пропуска не осталось ни одной фуры, а лидеры Меджлиса уехали в Европы и Америки, люди в камуфляже и с разными шевронами переключили свое внимание на легковушки, т.е. на людей, которые ехали в Крым или из него. Возмутительные истории о том, как на подступах к КПП незаконно обыскиваются автомобили, и людей заставляют выбрасывать на обочину по 2 кг везомых в Крым продуктов, можно почитать в соцсетях и многих СМИ, попутно ознакомившись с версиями, как провезти в Крым товар и кому заплатить. Факты нарушения прав граждан зафиксированы мониторингом Крымской правозащитной группы и уже подтверждены официально. Замначальника УМВД в Херсонской области Илья Кива, ранее отрицавший факты обращений граждан, в четверг сообщил Центру журналистских расследований, что в милицию с заявлениями о противоправных действиях со стороны участников акции обратилось около 20 чел. Самый вопиющий инцидент - незаконное задержание и лишение свободы двух граждан (видео о "подвиге" ПС с избитым бывшим прапорщиком МЧС Украины доступно в Сети), по словам Кивы, исчерпан. Удерживаемые были доставлены активистами в милицию (после звонка замначальнику УМВД правозащитницы Ольги Скрыпник) и уже отпущены, претензий к тем, кто их задержал, не имеют, о чем они и сообщили на камеры. В этих явно неправовых ситуациях одно утешение: люди обрели новый опыт и знают, что гласность - залог безопасности. В остальном - масса вопросов. Опуская эмоции, захлестнувшие в связи с этими инцидентами информпространство, остановимся на вариантах развития акции протеста.

Первый, пессимистичный, предполагает, что, в случае отсутствия адекватной реакции организаторов блокады на действия ее участников, она скатится в неуправляемую банальную уголовщину (по примеру беспредела в Донбассе) и дискредитирует как саму акцию, так и ее инициаторов.

Второй, оптимальный с точки зрения достижения заявленных целей, путь развития акции требует своего рода перезагрузки и смены отношения ее инициаторов к тому, что сейчас происходит. Объявление всех, кто критикует неправомерные действия участников блокады и обнародует факты нарушения прав граждан, врагами и пособниками оккупантов или злых олигархов - смехотворны, потому как огульны.

На поверку оказывается, что из всех поставленных блокадой целей на сегодня достигнуто две: остановка поставок в Крым и информационный прорыв крымской темы на международном уровне. Но: тема звучит, однако не стоит в повестке дня ни мирового, ни родного правительства; поставки в Крым товаров остановлены, но незаконно (сам закон, их разрешающий, действует).

Это означает, что максимум, которого можно было достичь акцией блокады на перешейке с Крымом, достигнут, остальное требует воздействия в других местах и другими методами. Попросту говоря, для поддержания блокадных мер на "границе" достаточно небольшого количества подготовленных и контролируемых людей, которые будут периодично сменяться, а основные усилия необходимо приложить в иной сфере и в другом месте. Пикеты на Банковой, к слову, могут быть полезны только в качестве раздражителя - чтобы власти "муляло". Но результативные действия должны быть в кабинетах власти и зале парламента. Куда надо идти широким фронтом правозащитников, экспертов, лидеров организаций переселенцев. Иначе получим повторение новейшего негативного опыта.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме