Котлеты из мух

18 апреля, 2015, 14:21 Распечатать

Очевидно, что общество лишено полной и достоверной информации об уголовном преследовании лиц, совершающих теракты и диверсии

В начале апреля СМИ облетела обнадеживающая новость: в интервью "5 каналу" президент Украины Петр Порошенко сообщил, что еженедельно СБУ задерживает до десяти диверсионно-разведывательных групп противника. 

"Боевики, разведывательные диверсионные группы, которые засылаются, в том числе, из-за границы, или прошли подготовку за рубежом, должны быть разоружены еще далеко на подходе к городам. На сегодняшний день я могу сказать, что эффективность — это когда Служба безопасности Украины, в сотрудничестве с другими правоохранительными органами, задерживает до десяти диверсионных групп еженедельно. Это означает высокую эффективность", — цитировал слова президента "Укринформ".

Увы, но данные, полученные автором от самой СБУ, разительно отличаются от приведенных президентом и положенных им в основу высокой оценки. Еще в конце прошлого года, столкнувшись в реестре судебных решений с отдельными курьезными случаями освобождения от уголовной ответственности лиц, привлекавшихся по статьям Уголовного кодекса о шпионаже, диверсиях и террористических актах (ст. 113, 114, 258 УКУ), в СБУ был направлен информационный запрос и получен ответ. Для получения более полной картины в этом году был подан такой же запрос, и 2 апреля пришел ответ СБУ. Таким образом, мы располагаем данными за 2014 г. (с начала АТО) и первый квартал т.г. 

Поскольку новостные ленты пестрят сообщениями о большом количестве задержанных подозреваемых в совершении упомянутых преступлений, а реестр судебных решений выдает единицы приговоров, была запрошена информация по всей процессуальной цепочке — задержание, объявление о подозрении, открытие уголовного производства, направление обвинительного акта в суд и вынесение обвинительного приговора. И вот что имеем в итоге за 2014 г. (для облегчения восприятия данные, предоставленные СБУ в ответе на информзапрос, мы поместили в таблицу). 

 

тюрьма т р

 

Дополнительно сообщается, что в указанный период по ст. 258–258-5 УК следователями СБУ расследовалось 1 661 уголовное производство относительно 470 лиц. При этом данные о вынесении в отношении них обвинительных приговоров по ст. 258 "прим" (вовлечение в совершение теракта, публичные призывы к ним, создание тергруппы и финансирование терроризма) в ответе СБУ отсутствуют. 

В 2015 г., говорится в документе, СБУ открыто 11 уголовных производств по ст. 113 УКУ и 109 — по ст. 258. При этом по ст. 114 уголовные производства в ЕРДР в течение первого квартала т.г. не регистрировались. 

DOCUMENT
Zoom
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Добавим также, что, по сообщениям пресс-службы СБУ, в апреле были задержаны две большие террористические группы в Харьковской и Одесской областях. Первая группа — из 11 чел., подозреваемых в обстреле коммерческого банка, Харьковского областного военкомата, взрыве возле офиса волонтеров и подрыве железнодорожной цистерны. И 29 членов "опасной диверсионной группы, готовившей диверсии, теракты и политические убийства". По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, "по планам террористов, это должно было стать началом захвата территории, отрывания Одессы и области от Украины для создания очередной квазиреспублики". 

На этой неделе, как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, была задержана ДРГ из трех человек, которая готовила теракты на объектах Приднепровской железной дороги — подрывы пути во время движения грузовых поездов, а также поездов с военнослужащими ВСУ. Однако эти, несомненно, успешные операции были проведены уже после заявления президента о задержании десятка диверсионных групп еженедельно, так что, скорее, их можно отнести на достижение планки, обозначенной Петром Порошенко, а не в подтверждение его слов о высокой эффективности работы СБУ. 

Результативность же, по большому счету, — в последней колонке нашей таблицы: с начала АТО и на начало апреля 2015 г. мы имеем осужденными к лишению свободы одного диверсанта и одного террориста. Их имена и сроки наказания, увы, нам не назвали. 

По приговорам, вынесенным уже в апреле, в Едином госреестре судебных решений удалось найти еще нескольких террористов. Имя одного из них известно благодаря журналистам — это несостоявшийся "народный мэр" Бердянска Виктор Колоянов, приговоренный к 13 годам лишения свободы. Среди его "боевиков", пишет присутствовавший в суде Николай Тишаков, "оказались бердянцы Маляренко и Богоявленский, которые вовремя опомнились и обратились в СБУ. Уже работая "под прикрытием", побывали в Москве и оккупированном Крыму, где получили задания от эмиссаров ФСБ России по доставке в Украину оружия, подготовке терактов и, конечно же, обещания хороших денег за это. Маляренко даже встречался в Ростове-на-Дону с экс-главой СБУ Якименко, который передал ему 20 тыс. долл. и подробные инструкции о захвате админзданий и власти в Бердянске и Мариуполе". Добавим также, что в результате операции СБУ удалось не только задержать "группу Колоянова", но и целый арсенал — 73 ящика с оружием и боеприпасами, доставленных катером из Крыма на Арабатскую стрелку, а оттуда КАМАЗом в Бердянский морской торговый порт (!).

Есть и другая история. По материалам суда, в мае прошлого года некий житель Тулы и гражданин РФ, завербованный сотрудником ФСБ, за гонорар в 3 тыс. евро подрядился собирать информацию о расположении подразделений ВСУ в Харьковской области. Получив деньги и инструкции, он прибыл в Харьков. Далее, как следует из текста определения суда, этот гражданин решил пообщаться на привокзальной площади со случайными прохожими и — вы не поверите! — сразу пошел сдаваться в СБУ. Цитата длинная, но того стоит: "оценив реальную ситуацию, а именно отсутствие агрессии со стороны местных жителей по отношению к нему, как гражданину РФ, и каких-либо агрессивных действий, которые бы свидетельствовали о притеснениях русскоязычных граждан Украины и Российской Федерации, принял решение о прекращении своей преступной деятельности, направленной на сбор сведений, составляющих государственную тайну относительно места дислокации украинских войск, места нахождения блокпостов, оружия и технических средств, технического обеспечения украинского войска, сил и средств, задействованных в антитеррористической операции на территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей. ОСОБА_1 добровольно сообщил органам государственной власти в лице сотрудника УСБ Украины в Харьковской области о том, что он совершил приготовления к совершению шпионажа в пользу иностранного государства, а именно Российской Федерации". Суд, по ходатайству прокуратуры, освободил осознавшего гражданина РФ от уголовной ответственности.

Эта история лишь отчасти дает ответ на вопрос — куда испаряются многочисленные задержанные шпионы-террористы и прочие диверсанты. Но в большинстве случаев, как утверждают наши источники, огромная разница в количестве задержанных и дошедших до суда приходится на т.н. обмены "пленными". Это тема — покрытая абсолютным мраком и находящаяся за дальним кругом закона — требует отдельного (и не одного) расследования. Здесь акцентируем внимание на одном, но принципиальном моменте. Любой из наших читателей может навскидку назвать полдюжины украинских граждан, томящихся в застенках Лефортово и других СИЗО России и оккупированного Крыма — Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко и вся "группа Сенцова", Ахтем Чийгоз и все преследуемые по делам "3 мая" и "26 февраля", Александр Костенко... А теперь напрягитесь и назовите именаарестованных и обвиняемых в совершении тяжких преступлений против государства и граждан Украины во время оккупации Крыма и войны на Донбассе. Или, может, вы видели съемки, или читали репортажи из зала суда, где открыто и гласно расследуются такие дела? Убеждающих в том, что наказание за преступление неотвратимо, а государство эффективно в защите своих интересов и наших прав. Или Уголовный кодекс теперь всем нам — от простых граждан до судей — надо читать с поправкой на Минские соглашения? Добавим — тайные протоколы которого известны только узкому кругу лиц, а некоторые из подписантов должны сидеть не за столом переговоров о будущем моей страны, а на скамье подсудимых, причем Гаагского трибунала. 

Очевидно, что общество лишено полной и достоверной информации об уголовном преследовании лиц, совершающих теракты и диверсии, а также шпионящих в пользу спецслужб страны-агрессора или террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". И это недоработка не только СБУ, у которой есть свои — благие и не очень — резоны по фильтрации информации, но и журналистов, обязанных быть контролерами власти и в этом секторе. Но мы исправляемся — ибо строим правовое государство. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >