Китай "заигрывает" с Европой и стремится использовать разногласия на Западе ‒ VOA

Поделиться
Китай © EPA/Vivien Cher Benko HANDOUT
Аналитики указывают, что Китай работает по принципу "разделяй и властвуй".

Лидер Китая Си Цзиньпин в пятницу улетел из Венгрии после пятидневной поездки в Европу – первый визит на континент за последние пять лет. Си пообещал сотрудничать с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в рамках нового «многополярного мирового порядка». Аналитики говорят, что Пекин "заигрывает" со своими союзниками в Восточной Европе, чтобы воспользоваться разногласиями между западными странами.

Си покинул Будапешт после подписания 18 двусторонних соглашений о расширении экономических и культурных связей во время двухдневного пребывания в Венгрии, пишет "Голос Америки". Обе страны объявили о том, что президент Китая назвал «всеобъемлющим стратегическим партнерством новой эры при любых погодных условиях».

"Мы готовы принять это как новую отправную точку, чтобы вывести наши отношения и практическое сотрудничество в золотое плавание.

Обе стороны усилят согласование стратегий развития, углубят сотрудничество в области экономики и торговли, инвестиций и финансов, будут продвигать строительство ключевых проектов, таких как железная дорога Будапешт-Белград", – добавил он.

По данным Будапешта, текущие китайские инвестиционные проекты в Венгрии составляют более 17 миллиардов долларов. Ожидаются дальнейшие инвестиции со стороны Пекина, в частности, в несколько заводов по производству электромобилей и аккумуляторов.

Европейский Союз обвиняет Пекин в нечестном субсидировании отрасли и подрыве своих автопроизводителей, но Китай это отрицает.

Многополярный мир

Однако визит Си был не только о деньгах. Китай и Венгрия направили геополитическое послание Западу.

"Раньше мы жили в одноцентровом мировом порядке. Теперь мы живем в многополярном мире, и одним из столпов этого нового мирового порядка является Китайская Республика – страна, которая сейчас определяет курс мировой и экономической политики", – заявил Орбан журналистам.

Венгрия видит двойную выгоду в удобрении Китая, считает аналитик Андраш Хеттии из Университета государственной службы в Будапеште.

"Правительство считает, что это будет в общем-то полезно для венгерской экономики. Но я думаю, что мы не должны забывать, что это также связано с политической преданностью или политическими связями между венгерскими и китайскими ведущими политиками", – сказал он.

Война в Украине

Си и Орбан обсудили незаконное вторжение России в Украину Запад обвиняет Китай в содействии войне Москвы из-за экономической поддержки и продаж товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в вооружении. Пекин отрицает эти обвинения.

Венгерский премьер Орбан также поддерживает тесные политические и экономические связи с Россией и повторил заявление своего китайского коллеги о том, что они работают над достижением мира.

«Наш голос в Европе одинок. Европа сегодня поддерживает войну. Единственным исключением является Венгрия, призывающая к немедленному прекращению огня и мирным переговорам. И мы поддерживаем все международные усилия, направленные на достижение мира, и таким образом мы поддерживаем китайскую мирную инициативу, представленную президентом Си Цзиньпином", - сказал Орбан.

Украина заявила, что не будет вести переговоры, пока российские войска не покинут ее территорию.

Гнев Запада

Традиционные союзники Орбана в Европейском Союзе и НАТО выразили обеспокоенность его тесными связями с Пекином и Москвой и подвергли критике отступление от демократии в Венгрии. Это не беспокоит Будапешт, считает Хэттие.

"На самом деле, это может быть даже моментом, которым наше правительство будет гордиться. Потому что сейчас существует очень сильное отчуждение между венгерскими властями и западными партнерами", – добавил аналитик.

Против визита китайского президента прошли небольшие демонстрации, в том числе противобетские и гонконгские активисты, выступающие за демократию. Группы людей в красных бейсболках, которых посольство Китая в Будапеште назвало "волонтерами", конфисковали флаги протестующих.

Визит в Сербию

Перед визитом в Венгрию Си посетил Сербию – еще одного европейского союзника с тесными связями с Москвой, которая, как и Венгрия, является партнером пекинской инициативы "Один пояс, один путь" и получила миллиарды долларов инвестиций в инфраструктуру и промышленность.

Во время своего визита Си подтвердил позицию Пекина, что Косово, провозгласившее независимость в 2008 году, все еще является частью Сербии. Президент Сербии Александар Вучич подтвердил, что его страна принимает принцип одного Китая, который рассматривает Тайвань как часть Китая.

Использование разногласий

В начале недели Си посетил Францию, где встретился с президентом Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен. Было мало признаков того, что Си готов пойти на уступки по китайской торговой практике или поддержке России.

Китайский президент, однако, приветствовал стремление своего французского коллеги к «стратегической автономии» – идею о том, что Европа должна уменьшить свою зависимость от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Китай стремится использовать разногласия на Западе, считает аналитик Стив Цанг, директор Института Китая при Лондонском университете SOAS.

"Подход "единого фронта" по принципу "разделяй и властвуй" является неотъемлемой частью китайской внешней политики, особенно во времена Си Цзиньпина. И это, конечно, отражено в выборе всех трех стран, которые Си Цзиньпин посетил. Итак, чем больше Китай сможет очаровать Европу и убедить европейцев не сотрудничать с американцами, тем лучше для азиатской страны», – подытожил Цанг.

Напомним, в Госдепе США заявили, что Китай может создавать "новую ось друзей" для китайского и российского режимов в Европе, которая будет играть негативную роль потенциального прекращения расширения ЕС.

Экономический прагматизм Германии, лидерские амбиции Франции, недвусмысленная преданность союзников Китая и России в Европе (Венгрии и Сербии) – весь арсенал имеющихся на сегодняшний день возможностей Пекин искусно применяет, чтобы мягко продвигать собственное видение общей судьбы для человечества и свои глобальные инициативы. противоречат ценностям западной цивилизации. А что же наши европейские партнеры? О настроениях и тенденциях сотрудничества некоторых стран, пытающихся сохранить выгодные отношения с Поднебесной, пишет кандидат политических наук Юлия Климишин в статье "Колыбельная Китая для Европы" на ZN.UA.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме