«Запорожсталь»: время собирать камни

03 августа, 2012, 14:28 Распечатать Выпуск № 26, 3 августа-10 августа 2012г.
Отправить
Отправить

На этой неделе на «Запорожстали» произошли революционные изменения: там полностью сменился менеджмент — от гендиректора до начальника отдела кадров.

На этой неделе на «Запорожстали» произошли революционные изменения: там полностью сменился менеджмент - от гендиректора до начальника отдела кадров. По собственному желанию ушел и практически легендарный Виталий Сацкий. Такого в истории предприятия еще не было.

Конечно, изменения подобного уровня приняты с настороженностью, как очередное «пришествие донецких». Тем более что смена руководства произошла через день после приобретения контрольного пакета акций металлургического производства компанией «Метинвест».

По иронии судьбы, скептики забывают, что точно так же 26 лет назад относились и к самому Сацкому. На предприятии его восприняли сначала как пришельца из другого мира, институтского чужака из другого города и… ошиблись. Ошибаются и нынешние критики. Новая команда пришла вытаскивать предприятие из ямы. Да, это другое поколение, но опыт работы в рыночных условиях у них не меньше, чем у ушедших. Главное, он успешный.

А «Запорожсталь» нуждается в переменах. Сейчас меткомбинат претендует на звание самого крупного в мире, где сталь выплавляется на мартенах. Других такого размера больше нет. И это не комплимент, просто их закрыли где 20, а где и 30 лет назад. Даже у нас доля мартеновской стали упала вдвое, ведь ее производство просто невыгодно.

Без крупномасштабной модернизации комбинат обречен. А ее все нет. И дело не только в кризисе. У комбината было слишком много собственников с разными интересами.

Преобразовавшись в 1997 году в открытое акционерное общество, комбинат «Запорожсталь» стал совместной собственностью различных групп влияния. До 2009 года владельцами комбината выступали фактически три крупных акционера. Ключевое влияние долгое время оказывала компания Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, чуть меньшее - группа «Индустриал» Игоря Дворецкого, Артура Абдинова и др. В целом соотношение было примерно 50:47. Небольшой пакет менеджмента тоже имел важное значение. Справедливости ради отметим, что у сторон хватило ума не начать серьезную внутризаводскую войну.

Но комбинат часто воспринимался лишь как источник средств для других покупок. Акционеры «Запорожстали» приобретали британские гоночные автоклубы, армянские энергосистемы, недвижимость по всему миру. Благо, в период высоких цен на металлопродукцию зарабатывать было не так уж трудно даже при устаревших технологиях. А вот при ухудшении рыночной конъюнктуры, когда потребовалось вкладывать значительные инвестиции в модернизацию и при этом выполнять экологические программы, Midland Group предпочла быстро продать свою долю.

Ну, а город дышал выбросами от технологий полувековой давности. Даже благожелательно настроенная к комбинату местная власть периодически поднимала вопрос о том, когда же, наконец, на предприятии перейдут от бесконечных разговоров о модернизации к ее реальному осуществлению. Главное требование - заменить мартены и реконструировать аглофабрики. В ответ звучала очередная порция бодрых обещаний.

Однако еще до начала кризиса сроки окончания строительства конверторного цеха были перенесены с 2010-го на 2012-й, а затем и вовсе на 2017 год. На тот же срок отложили и переведение технологических линий в цехе холодной прокатки на солянокислое травление с одновременным строительством аспирационных установок.

Запорожский облсовет с легкостью освобождал комбинат от выполнения обязательств, и не в последнюю очередь потому, что комбинат был в нем весомо представлен. Правительство Тимошенко тоже без колебаний утвердило перенос сроков реализации природоохранных мероприятий. А тем временем в мире непрерывно вводились все новые и новые мощности, конкурировать с которыми было все сложнее.

Вместе с тем у комбината была одна из наименьших среди украинских предприятий обеспеченность сырьевыми ресурсами. Дефицит наблюдался практически по всем видам сырья. Запорожский железорудный комбинат и «Запорожкокс», акционерами которых является «Запорожсталь», были не в состоянии обеспечить его аглорудой и коксом согласно потребностей. В итоге окатыши и концентрат закупали на стороне. Требовались большие инвестиции, которых, повторимся, акционеры избегали.

Устаревшее оборудование плюс дефицит сырья в период кризиса означали, что деятельность комбината в лучшем случае балансировала на грани рентабельности, временами соскальзывая за нее.

Требовалось либо начинать глубокие преобразования, либо выходить из бизнеса. Что, в общем-то, и произошло. Цепочка длившихся более года финансовых операций привела к приобретению «Метинвестом» 50% акций «Запорожстали» у группы «Индустриал».

Для завода это шанс, возможно, последний. «Метинвест» намерен провести детальный анализ ситуации и выработать комплекс мер по повышению конкурентоспособности. Что-то можно реализовать быстро, к примеру, в рамках вертикально интегрированной украинской компании проблема поставок сырья решается полностью, замыкается цепочка от угля до готовой продукции.

Будет реализовываться и обширная инвестиционная программа. Но это уже сложнее, более затратно и потребует времени. Тем более что комбинат нуждается не только в смене устаревшего оборудования и технологий производства, но в погашении большой кредиторской задолженности. Заодно разберутся и с механизмом формирования последней.

Изменится и система сбыта готовой продукции. Как представляется, этот пункт и вызывает особенно яростное сопротивление ряда представителей экс-руководства и приближенных к ним фирм. Не случайно в новую команду включили людей, имеющих опыт интеграции других металлургических активов, как украинских, так и зарубежных.

Традиционно сильную в «Запорожстали» социальную политику намерены осуществлять и в дальнейшем. Благо, у «Метинвеста» есть программа по развитию городов присутствия.

В конечном итоге комбинат должен выйти на новый уровень конкурентоспособности.

В классической библейской трактовке фраза «время собирать камни» означает оглянуться назад, чтобы оценить пройденный путь. «Запорожстали» это придется делать на ходу, двигаясь вперед. Необходимо не просто оценить ошибки и промахи, но и сделать выводы на будущее. Тем более первый вывод и так очевиден - работать по-старому уже не получится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК