Зачем Саакашвили тормозит приватизацию ОПЗ?

27 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

После Евромайдана и Революции достоинства в обществе усилилась надежда на прогрессивные экономические реформы. Одной из таких реформ должно было стать уменьшение доли государственного сектора в экономике. Однако за два прошедших года никаких успехов в этом направлении не достигнуто. Почему тормозится приватизация, рассмотрим на примере Одесского припортового завода.

 

 

 

После Евромайдана и Революции достоинства в обществе усилилась надежда на прогрессивные экономические реформы. Одной из таких реформ должно было стать уменьшение доли государственного сектора в экономике. Однако за два прошедших года никаких успехов в этом направлении не достигнуто. Почему тормозится приватизация, рассмотрим на примере Одесского припортового завода.

Надежды на большую приватизацию

Одним из символов успешности политиков, пришедших во власть после первого Майдана, была прозрачная продажа металлургического гиганта "Криворожсталь".

Напомню, этот крупнейший метзавод в 2004 г. продали компании олигарха Рината Ахметова. После Оранжевой революции законность такой продажи поставили под сомнение. Правительство Юлии Тимошенко в 2005 г. провело повторную продажу и выручило 4,8 млрд долл., что в 2,5 раза больше, чем при первой продаже. Новым владельцем "Криворожстали" стала компания Mittal Steel Germany GmbH британского бизнесмена индийского происхождения Лакшми Миттала.

Как заметил недавно экс-глава Фонда госимущества Украины (ФГИ) Александр Бондарь в интервью "Немецкой волне", сделка прошла по действующему сегодня законодательству. Значит, по этой процедуре успешно продавать возможно.

ФГИ назвал примерную стартовую цену пакета акций ОПЗ — 500 млн долл. И заявил, что предприятием интересуются десять иностранных инвесторов. Уточнить цену планировалось после пробной продажи 5% акций. Но в августе руководство фонда сообщило, что эта процедура отменяется.

Планировалось, что условия проведения конкурсов по продаже стратегических предприятий, требования к инвесторам, а также новая методология оценки таких объектов должны быть разработаны правительством и утверждены Верховной Радой. Но парламент провалил законопроекты.

Срыв произошел на фоне шумной кампании против завода, развернутой губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили и его соратниками. Так, заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что Одесская прокуратура расследует коррупционные схемы в ОПЗ на сумму свыше 4 млн грн. Глава Одесской облгосадминистрации потребовал от Яценюка отменить контракт на закупку газа, заключенный Одесским припортовым. И это далеко не первый раз, когда приватизация ОПЗ была остановлена из-за политических игр.

История разгосударствления ОПЗ

Разные составы власти пытались приватизировать предприятие. В 2009 г. премьер Тимошенко сумела довести дело до конца — было объявлено, что приватизационный конкурс выиграла компания "Нортима", входящая в бизнес-орбиту олигарха Игоря Коломойского. Эта компания готова была уплатить за ОПЗ 625 млн долл. Однако президент Ющенко заподозрил теневые договоренности и сорвал сделку. "Нортима" годами в судах пыталась доказать законность своих действий.

В 2012-м ФГИ озвучивал уже более скромные цифры — 5–7 млрд грн (429–600,34 млн долл.). Но реальная стоимость Одесского припортового, по оценке экспертов, — около 1,2–1,5 млрд долл.

Интересно, что, усилив свои позиции после назначения губернатором Днепропетровской области, Коломойский намеревался доказать право "Нортимы" на преференции при проведении нового конкурса.

Потенциальных покупателей ОПЗ не так уж много — европейские химические концерны, украинские ФПГ и российские олигархи.

Бороться за актив будут два основных игрока химической "арены" государства — владелец Group DF Дмитрий Фирташ и экс-губернатор Днепропетровской области, совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский.

В Group DF свой интерес к ОПЗ не скрывают. Управляющий директор группы Борис Краснянский подтвердил желание поучаствовать в конкурсе по продаже Одесского припортового: "У нас абсолютно не меняются приоритеты. Да, мы предполагаем участвовать во всех тех конкурсах, в которых планировали участвовать и раньше". Холдинг Фирташа OstChem контролирует деятельность четырех из шести предприятий азотной химии в стране, и получение еще одного отраслевого актива вполне отвечает стратегии компании — объединение крупнейших химпредприятий под своим контролем.

Некоторое время назад говорили об интересе "Укрлендфарминга" Олега Бахматюка. Компания "Райз", аффилированная с бизнесменом, претендовала на участие в конкурсе по продаже "Сумыхимпрома". Но сейчас его группа находится не в лучшем финансовом состоянии и вряд ли ввяжется в битву гигантов.

Россиян может представлять группа Вексельберга, уже участвующая в "Тольяттиазот".

Теоретически возможно участие бизнесменов из Китая, Японии, Индии или даже Израиля, но вероятность сделки с их участием под большим вопросом.

Несправедливые обвинения от популистов

Тем не менее накануне принятия важных законопроектов против завода была развернута медиа-кампания. Хотя ОПЗ строго контролируется властью.

В ближайшее время начнет свою работу наблюдательный совет ПАО "Одесский припортовый завод", который проведет детальный анализ деятельности предприятия, в том числе рассмотрит условия подписания газовых договоров, оценит эффективность его работы за девять месяцев 2015 г.

Это инициатива ФГИ, который заинтересован в проведении прозрачной, открытой, профессиональной приватизации Одесского припортового, которая обеспечит его дальнейшее развитие, и принимает для этого все меры.

"Фонд и его руководство неоднократно отмечали, что в последнее время против ОПЗ в СМИ была развернута мощная антирекламная кампания, направленная на создание негативного имиджа предприятия и искажение реальной информации о его деятельности. Цель этой кампании — подорвать интерес иностранных инвесторов к его приватизации, — заявил председатель Фонда госимущества Игорь Билоус и резюмировал: — Поэтому задача наблюдательного совета — выяснить реальное состояние дел".

В течение 2015 г. ОПЗ использовал в производстве природный газ, поставляемый "Нафтогазом" и приобретенный за счет кредита, выданного Ощадбанком. Кредит в сумме 5 млрд грн предоставлялся заводу для приобретения газа у НАКа согласно распоряжению Кабмина. Объем газа, приобретенного на кредитные средства, составил 729,6 млн кубометров. Это позволило загрузить производственные мощности завода на протяжении первого полугодия 2015 г. и частично в июле.

Важно, что, по условиям кредитного договора между ОПЗ и Ощадбанком, кредит должен был быть погашен до декабря 2015 г. Фактически погашение кредита состоялось досрочно — в октябре 2015 г., что свидетельствует о финансовом здоровье завода.

Кроме газа, поставляемого "Нафтогазом", ОПЗ использовал в производстве сырье, поставляемое из Европы, а также газ украинской добычи от других поставщиков.

Выбор в пользу европейских (австрийских) поставщиков газа позволил заводу получить дополнительную прибыль в 4,1 млн грн. Если бы в этот период газ поставляла НАК "Нафтогаз Украины", то убыток составил бы 12 млн грн.

Кредиторская задолженность завода в 2015 г. по расчетам за поставленный газ существенно уменьшилась. Размер чистой прибыли за девять месяцев 2015 г. составил 205 млн грн (за аналогичный период 2014 г. предприятием был получен убыток в размере 243 млн грн). А это свидетельствует о том, что экономическое положение завода стабильно.

Что касается обвинений в непрозрачности, то нужно знать: все операции и платежи ОПЗ находятся под контролем Госфининспекции. Она проводит постоянный операционный аудит в соответствии с постановлением КМУ. На заводе постоянно находятся инспекторы ГФС, которые проводят непрерывный мониторинг хозяйственных операций.

На ОПЗ работает группа инвестиционных консультантов, которую возглавляет инвестиционный банк Union Bank of Switzerland (UBS). В состав группы входят представители международной юридической компании Baker&McKenzie, Ernst & Young и других. В рамках процесса подготовки приватизации консультанты анализируют ситуацию на заводе и формируют рекомендации и прогнозы для Фонда госимущества.

Тем не менее дошло до того, что Одесский припортовый направил обращение президенту Украины, премьеру и генеральному прокурору. В письме трудовой коллектив выразил свое возмущение действиями представителей Южненской прокуратуры. Заводчане убеждены, что прибытие следователей в ночное время в сопровождении вооруженных сотрудников батальона полиции есть ничем иным, как силовым и психологическим давлением на работников предприятия.

В письме отмечается, что привлечение к процессу изъятия документов большого количества представителей СМИ свидетельствует о стремлении придать этому делу особый резонанс. Представителями прокуратуры распространяются данные, не соответствующие действительности.

В частности, прокурор Одесской области публично заявил об убытках в размере 4 млрд грн от операций с гонконгской компанией Expotrade Global limited. На самом деле ущерба не могло быть, потому что фактические отгрузки аммиака и карбамида в адрес данной компании отсутствуют. Данный контракт не выполнялся, что прокуратура могла легко проверить по данным украинской таможни, говорится в обращении.

Что касается давальческого сырья, то это краткосрочная сделка. Экономические расчеты свидетельствуют, что заключение контракта с компанией Antra GmbH не нанесло ущерб предприятию, в отличие от мощной PR-кампании, развернутой против завода и его коллектива. Все необходимые документы на ОПЗ готовы были предоставить в установленном законом порядке, без применения со стороны прокуратуры Южного силового и психологического давления.

Действия прокуратуры нанесли серьезный удар по имиджу предприятия в Украине и на международном уровне. Обращение было утверждено 21 ноября на общем собрании трудового коллектива.

"Экономические преступления расследуются головой, а не кулаками"

Политические игры мешают не только перспективной приватизации, но и текущей деятельности завода.

"ГПУ надо научиться проводить следственные действия так, чтобы не страдали коллективы госпредприятий. Генпрокуратура привыкла вначале открывать дверь с ноги и ложить всех в пол, а потом уже разбираться. Экономические преступления расследуются головой, а не кулаками", — говорит директор Фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, коллектив ОПЗ стал заложником конфликта между Кабмином и президентом, а закончилось все тем, что пострадали, как обычно, не причастные к конфликту лица.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что разгорающийся вокруг ОПЗ скандал не свидетельствует о противостоянии Порошенко и Яценюка: "Это схватка между Саакашвили и Яценюком. Формально губернатор Одесской области — ставленник главы государства, но не надо забывать, что это назначение было навязано извне. И Саакашвили отнюдь не всегда и не во всем согласовывает свою позицию с Порошенко. Кстати, Игорь Кононенко, которого в прессе называют серым кардиналом президента, тоже ведет свою игру".

Антимонопольный удар

Еще один способ уменьшить цену завода в глазах потенциальных покупателей — это снизить его привлекательность по сравнению с другими химзаводами. Инструментом для этого был выбран Антимонопольный комитет Украины.

ГП "Укрхимтрансаммиак" инициировало 14 апреля 2015 г. возбуждение дела против ОПЗ. В иске требовалось признать принадлежность АО "ОПЗ" к субъектам естественных монополий. Также завод обвинялся в злоупотреблении монопольным положением на рынке услуг по приему, охлаждению, хранению и отгрузке на морские суда аммиака российского происхождения, нанесении ущерба отдельным лицам и обществу.

Согласно рекомендации АМКУ от 13 октября 2015 г. №16-рк "О пересмотре тарифов на услуги по приему, охлаждению, хранению и отгрузке на морские суда аммиака и приведения их к экономически обоснованному уровню" АО "ОПЗ" с 1 октября 2015 г. снизило тариф на перечисленные услуги и установило тариф на уровне 272,66 грн (без учета НДС) за тонну аммиака.

Ранее между ОПЗ и "Укрхимтрансаммиаком" был заключен договор, согласно которому тариф на услуги был снижен до уровня 277,05 грн/т.

Цена на услуги по приему, охлаждению, хранению и отгрузке на морские суда жидкого аммиака российского производства, поступающего по аммиакопроводу, согласно рекомендациям АМКУ установлена на экономически обоснованном уровне. Таким образом, рентабельность завода пытаются искусственно занизить — в интересах российских производителей аммиака.

Российский след

Недавно в российской прессе появилась информация об интересе к ОПЗ со стороны российского холдинга "Уралхим", который владеет миноритарным пакетом акций химкомбината "Тольяттиазот" и уже несколько лет отстаивает свои права акционера в судах.

По информации издания "Дни", владелец холдинга Дмитрий Мазепин вел переговоры о покупке завода. "Известный российский предприниматель собирается поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода и уже обсудил такую возможность с председателем Одесской облгосадминистрации Михеилом Саакашвили", — сообщает издание. Хотя в "Уралхиме" подобный интерес отрицают.

"Сведения о встречах Дмитрия Мазепина с Михеилом Саакашвили не соответствуют действительности, и никаких переговоров о покупке ОПЗ, соответственно, тоже не велось", — говорится в сообщении холдинга.

Но подобное отрицание вполне естественно, учитывая политическую ситуацию.

Опыт Грузии

Присмотримся к опыту Грузии. Как уже писало ZN.UA, сами грузины к правлению Саакашвили относятся не столь восторженно, как некоторые иностранные наблюдатели.

К концу его президентского срока Грузия, страна земледельцев, импортировала более 80% продуктов питания. Страна не производила ни винта, ни болта. Баланс импорта к экспорту был 3,5:1. Темпы экономического роста рисовались включением в ВВП доходов от приватизации и от освоения помощи Евросоюза (только с 2008 г. ЕС выделил Грузии безвозмездно 4,5 млрд долл.).

Безработица в Грузии составляет 16% согласно официальной статистике. По многочисленным авторитетным опросам, 71% населения считают себя безработными. Около четверти трудоспособного населения — за границей, 53% населения статистика определяет как самововлеченных в трудовую деятельность. В основном это крестьянство. Фермерами их назвать трудно.

В общем, возвращаясь к официальной статистике: 610 тыс. занятых в государственном и частном секторах при 4,5 млн граждан Грузии (включая 1 млн эмигрантов). С 2003-го по 2011 г. даже по официальной статистике количество рабочих мест сократилось на 119 тыс.

В результате таких реформ неудивительно, что действующий президент при активном использовании админресурса все же проиграл выборы, и его партия потеряла власть в парламенте.

Не поэтому ли М.Саакашвили так часто и видят в администрации президента Украины? Он проводит многочисленные переговоры с целью занять как минимум вице-премьерский пост в обновленном правительстве, а как максимум — возглавить его.

Одесский регион политик рассматривает лишь как стартовую площадку для вхождения в украинскую политику. Гигантская пиар-активность, в которой он, бесспорно, силен, отвлекает от очевидного факта: на посту губернатора М.Саакашвили не сделал абсолютно ничего полезного. А необходимые для выздоровления экономики страны предприятия стали заложниками политамбиций грузино-украинского политика и сил, стоящих за ним.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно