За того парня

07 сентября, 2012, 14:34 Распечатать Выпуск № 31, 7 сентября-14 сентября 2012г.
Отправить
Отправить

Во время новой волны кризиса спрос на банковские гарантии может существенно вырасти

Что является самым важным фактором для гармоничных взаимоотношений между бизнес-партнерами? Естественно, доверие. Хорошо, если между собой сотрудничают родственники, бывшие одноклассники или однокурсники, бывшие сослуживцы, или, на худой конец, сокамерники. Однако как довериться малознакомому, а то и вовсе незнакомому человеку, которому по тем или иным причинам придется поставлять товар, либо самому расплачиваться за предоставленные ему услуги? Для подстраховки от непредвиденных ситуаций и существует банковская гарантия на шесть, 12 или 24 месяца. А поскольку в канун новой волны кризиса вопрос о надежности контрагентов становится все острее, этот банковский продукт станет как нельзя более актуальным.

Банковские гарантии в разном виде использовались с незапамятных времен. По сути, поручительство одного человека за то, что другой выполнит те или иные обязательства, это тоже своего рода гарантия. Если заемщик (поставщик, получатель) не выполняет своих обязательств, то это за него сделает гарант - банк. Чаще других свою способность поставить товары необходимо подтвердить компаниям малого и среднего бизнеса, которые участвуют в тендерах - как государственных, так и в частных структурах. Отбирая победителя, заказчику, особенно тратящему средства налогоплательщиков, важно понимать, что за дешевой ценой не стоит полное отсутствие возможности поставить заказанное не только в нужном объеме, но и в необходимые сроки. Гарантиями активно пользуются и торговые предприятия, особенно торговцы продуктами питания, а также перевозчики и туристические компании.

Сегодня на гарантии преимущественно активный спрос у предприятий, работающих с иностранными партнерами. Украинские компании торгуют между собой практически «на честном слове», отчего часто и страдают.

Однако уже в ближайшие годы банковские гарантии на крупные поставки внутри страны могут стать популярнее. «Торговые возможности будут расширяться, особенно в случае вступления в силу Договора о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза. Нам придется следовать европейским правилам, наиболее тщательно выполняя их в первые годы сотрудничества. Логично, что первое время к поставщикам из нашей страны будут относиться с опаской. Потому гарантии будут эффективным инструментом, поддерживающим бизнес», - прогнозирует заместитель начальника управления по развитию МСБ КБ «Південкомбанк» Виктор Закоржевский.

Не исключено, что разогреть дополнительный интерес к продукту может и новая волна финансового кризиса, наступления которой многие аналитики ожидают в ближайшие месяцы. Ведь именно во времена всеобщей экономической нестабильности предприниматели как никогда нуждаются в подтверждении платежеспособности контрагентов. Например, российский опыт кризиса 2008-
2009 годов, когда многие компании даже обычную отсрочку платежа поставщикам давали при наличии банковской гарантии, позволяет прогнозировать всплеск такого спроса. Впрочем, этот же опыт говорит и о резком снижении количества предприятий, которым не будет отказано в выдаче гарантии.

Компания, которая намерена попасть в short-list на получение гарантии, должна быть готова раскрыть себя как перед кредитным комитетом. В первую очередь банкиры будут оценивать обеспечение гарантии. Наиболее надежным с точки зрения финансистов залогом является депозит либо блок-счет компании, обращающейся за гарантией, в соответствующем банке. На него нельзя класть деньги, с него нельзя их снимать. Таким образом, как только кредитному учреждению приходится рассчитываться по долгам или недоплатам клиента, заблокированные ресурсы смогут быть в любой момент списаны со счетов в виде возмещения. Поскольку такой залог, как правило, должен покрывать сумму гарантии минимум в пропорции 1:1, то банк не только ничего не проиграет, но еще и заработает - от 0,5 до 2% суммы (средняя стоимость банковской гарантии по данным исследования компании Простобанк Консалтинг, может оцениваться также в процентах годовых). Также ликвидным считается залог в виде банковских металлов. Например, золото исторически находящихся в возрастающем тренде, будет для банка достаточно внушительным аргументом для выдачи гарантии.

Менее ликвидными считаются ценные бумаги, недвижимость, оборудование, транспорт, продукты в обороте. От них невозможно избавиться сразу после «срабатывания» гарантии, потому и требования к ним завышенные: стоимость «ненадежного» обеспечения должна перекрывать сумму гарантии на 15-20%, а в некоторых случаях даже на 50%. Необходимо будет понести расходы на оценку такого имущества. Да и при сегодняшней ситуации на рынке жилья квартиры вряд ли будут приняты в качестве обеспечения. Без залога, но при этом по более высокой стоимости, гарантию могут дать только «совсем своим» постоянным клиентам с длительной безупречной кредитной историей. Кроме того, одним из популярных вариантов становится гарантия под поручительство руководителя, отмечают аналитики Простобанк Консалтинг.

Сумеют ли предприниматели воспользоваться всеми преимуществами гарантий? Либо же банки, наоборот, будут чересчур пугливыми? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от экономического, но и политического расклада в стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК