ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ХОББИ

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

В этой рубрике мы попытаемся проанализировать, какие качества характера, особенности воспитания, темперамент позволяют достичь успеха в бизнесе...

В этой рубрике мы попытаемся проанализировать, какие качества характера, особенности воспитания, темперамент позволяют достичь успеха в бизнесе. Определенным ориентиром для читателя будет служить и возраст героя, поэтому мы всегда рядом с именем и фамилией ставим возраст. Выводы делайте сами.

Алексей Д. и Владимир К.

(по 23 года).

Алешу я знаю с детства. Он единственный сын известного киевского литератора. Несмотря на «книжную» семью, учиться не любил. Раздраженный отец нередко урезонивал: «Не будешь учиться - вырастешь таким, как Ленин!» Реплика приводила в изумление знакомых - время, знаете, было суровое.

Но Алешу угроза не пугала. Он играл в мушкетеров, читал книги про разбойников и рисовал мушкеты, арбалеты. С подачи папы поступил в технический вуз, но ушел со второго курса, чтобы заняться бизнесом. А дело было такое - ко времени юношества он уже нарисовал тысячи чертежей арбалетов и стал воплощать их в жизнь. Со своим другом Володей они достигли в этом такого мастерства, что когда пригласили на совместную охоту голландцев, те были просто потрясены оттого, как стреляет их арбалет. Слово за слово, и первый арбалет, купленный без торгов за 700 долларов, отправился в Голландию.

Ребята тут же соорудили второй арбалет, и он так же без задержки, но уже за более высокую цену, поехал еще в одну страну Европы. После успешной продажи третьего арбалета ребята поняли, что напали на золотую жилу.

Вырученные деньги они потратили на изготовление комплектующих на заводах ВПК. Здесь им приготовили все: пластиковое ложе, многокомпонентную тетиву, керамические стрелы. И обошлось изготовление буквально в копейки. Теперь уже выручка оказалась весьма солидной. Юные бизнесмены развернули дело пошире. Для своего изделия заказали даже фирменный чемоданчик с элегантным замком.

Арбалет оказался очень кстати на международном рынке - под давлением «зеленых» (не долларов, а борцов за чистую природу), по мнению которых порох засоряет окружающую среду, западные охотники перешли на механические арбалеты. По утверждению создателей арбалета, этим оружием заинтересовались и даже приобрели люди ЦРУ, ФСБ... Не исключаю, что это всего лишь мальчишеское хвастовство, но, с другой стороны, почему бы и нет, если стрела у лучших заграничных арбалетов, продающихся в престижных западных магазинах, летит со скоростью на... 40 метров в секунду меньше, чем у ребят. Кроме того, сейчас на подходе новая тетива, которая увеличит скорость еще на 30 метров в секунду.

Молодые бизнесмены ухитрились выжать из достижений нашего ВПК все - вы бы только посмотрели, какие они изготавливают наконечники для стрел! Каким совершенством веет от малейшей детали в этом изделии! Сейчас КБ Алеши Д. работает над тем, чтобы оборудовать арбалет лазерным прицелом, гироскопическими стабилизаторами и многими другими вещами высокой современной технологии.

Такова история молодых бизнесменов. Вы поняли, конечно, почему я не привожу фамилий моих героев. Алеша категорически потребовал, чтобы о его бизнесе не было ничего напечатано, так как рассказал он это мне по старому знакомству. Затем мне удалось уговорить его при условии, что в очерке не будет ни фамилии, ни названия фирмы, которую он возглавляет, ни города, в котором он сейчас живет. Пришлось выполнить его просьбу, хотя и сама чувствую, что эта история впечатляла бы гораздо больше, если бы можно было все рассказать поподробнее и в деталях.

Олег Иванович Носарь (65 лет), Сергей Владимирович Черепов (43 года)

Явным преимуществом моих следующих героев является то, что могу назвать, не таясь, их имена, должности и место работы. Отличаются они и во всем остальном от моих предыдущих героев. Прежде всего это солидные люди, отдавшие всю свою жизнь фундаментальной науке. Но не об этом речь. Хочется рассказать об их хобби - создании уникальных замков.

Как сообщил Сергей Владимирович, замками он увлекался с детства. С пятнадцати лет разбирал их, собирал и даже пробовал кое-что усовершенствовать. Хобби-увлечение замками постепенно переросло в серьезное конструирование. Со временем на помощь пришел коллега - физик-теоретик Олег Носарь.

Итогом совместных усилий явилась целая серия уникальных технических устройств, которые они патентовали под названием «многоцелевое универсальное запирающее устройство». Действительно, оно могло надежно запирать все: амбары, квартиры, почтовые ящики. В основу всех этих разновеликих замков положен один принцип, который можно определить как кибернетическое устройство без... электроники.

У подобных устройств много замечательных преимуществ: ключ не несет силовых функций, поэтому замок трудно взломать, отверстие для ключа, в отличие от традиционных, нельзя с легкостью высверлить, наконец такой замок вы легко можете перешифровать.

Теперь оставалось на пути к успеху взять последний барьер - запустить замки в производство. Все говорило о том, что они должны «пойти»: ничего подобного не создавал никто ни у нас, ни в других странах - по оригинальности заложенных идей опять же «впереди планеты всей», по стоимости и способности освоения на заводских линиях у них также много преимуществ.

Однако попытка предложить изделие нашим заводам, производящим замки, не встретила особого энтузиазма. Объяснение простое - недавно наши заводы освоили замки «Аблой» финской фирмы «Вяртсиля». Они хорошо идут на рынке, и смысла особенного осваивать новую конструкцию нет. Да и за финскую лицензию надо еще платить.

Обжегшись на нашем рынке, изобретатели попробовали проверить свои перспективы на внешнем. Но здесь только за нормальную процедуру патентования необходимо уплатить десятки тысяч долларов, а без этого выходить на этот самый мировой рынок смысла никакого нет - оставят без дивидендов и без штанов.... Правда, был еще один ход - поставить мировой рынок перед фактом - наладить производство новых замков у себя в Украине, затем выбросить их на мировой рынок, и тогда уже никто не уворует - сам факт присутствия товара на рынке уже является защитой от интеллектуального воровства. Но для этого нужно наладить опять же производство у нас... Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК