ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И РЫБНЫЙ ДЕНЬ

25 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 25 июня-2 июля 2004г.
Отправить
Отправить

...В украинских СМИ немало писали о том, что отечественной рыбной отрасли необходимы крупные инвестиции...

...В украинских СМИ немало писали о том, что отечественной рыбной отрасли необходимы крупные инвестиции. Теперь же, после взрыва в киевском холодильнике «Укррыба», в результате которого погибли люди, приходится просто кричать об этом. К сожалению, можно предположить, что эта техногенная авария не последняя. Дело в том, что практически все холодильники в Украине устарели, и не только морально. Например, в Киеве только один из них соответствует мировым стандартам. Остальные не только не в состоянии поддерживать температуру, необходимую для правильного хранения рыбы, но и находятся в аварийном состоянии. А любая авария в холодильных установках грозит значительным выбросом аммиака. Поэтому для решения проблемы с холодильным оборудованием, а также для развития рыбной отрасли нужны крупные капиталовложения.

Здесь уместно напомнить, что руководство страны давно признало крайнюю необходимость финансовых вложений в рыбную промышленность. Была даже создана экспертная комиссия (ЭК) по привлечению инвестиций в эту отрасль. Но, как говорится, хорошо запрягали, да плохо ехали. За все время существования ЭК, на создание которой были выделены значительные средства, отечественная рыбная промышленность не получила ни копейки. Вместо этого операторов рыбного рынка «осчастливили» многочисленными проверками, инициировать которые экспертная комиссия, кстати, не имеет права — это консультативный орган. Однако его представители ничтоже сумняшеся вдруг взяли на себя контролирующие функции.

В адрес ЭК с разных сторон неоднократно звучали обвинения в том, что она занимается не своим делом. Так, после создания ЭК на украинский рыбный рынок вместо ожидаемых и таких нужных инвестиций посыпались массовые проверки со стороны ветеринарной службы Украины и налоговой инспекции, санкционированные этой комиссией. В результате деятельность большинства операторов была полностью парализована: в портах и на таможнях скопились громадные партии рыбы, задержанные по надуманным причинам согласно предписанию ветеринарной службы (кстати, ее глава Петр Вербицкий входит в состав ЭК).

Даже краткий перечень действий экспертной комиссии займет несколько страниц. Напомним об основных, вызвавших наибольший резонанс. За последние четыре месяца ветслужба без консультаций со странами-импортерами ввела новые правила ввоза рыбы в Украину, многие из которых выполнить просто невозможно. Игнорирование межправительственных соглашений уже привело к международному скандалу с Норвегией. Но также уводит большую часть рыбного рынка в тень, так как операторы, не видя путей для легальной работы, начинают сворачивать свою деятельность на рынке. Надо сказать, что такая ситуация на руку лишь контрабандистам, которые, вероятно, с нетерпением ожидают, когда ЭК окончательно заблокирует рынок.

Кроме того, был значительно уменьшен срок хранения рыбы, но зато увеличен срок выдачи ветслужбой экспертного заключения. В результате появления (практически каждую неделю) все новых постановлений и предписаний большинство операторов временно приостановили свою деятельность.

Положение дел на рыбном рынке страшит не только операторов, но и экспертов. По их мнению, если сложившаяся ситуация не изменится, то Украине в скором времени грозит дефицит рыбной продукции. И можно только догадываться, кому сейчас выгодно возникновение кризиса на одном из сегментов потребительского рынка.

Однако с указанными проблемами столкнулись не все операторы рыбного рынка. Многочисленных проверок избежала компания «ИнтерРыбТорг», продукция которой через Житомирскую таможню беспрепятственно попадает на прилавки. Но остальных операторов рынка это не удивляет: секретарь упоминаемой ЭК по привлечению инвестиций Александр Журавлев является фактическим владельцем концерна «ИнтерРыбТорг».

Впрочем, необходимо отметить, что и в уничтожении конкурентов Александра Журавлева по бизнесу экспертная комиссия не добилась сколько-нибудь значительных успехов. Так, на этой неделе ветслужба проиграла судебный процесс компании «Антлантика Трейд». А неделей ранее, не дожидаясь очевидно проигрышного для себя судебного решения, глава ветеринаров снял предписание о задержании груза производства норвежской компании «Весткоаст». Напомним, Норвегия приостановила переговоры о вступлении Украины в ВТО именно по причине задержки рыбы. Хотя грузы указанных компаний были освобождены, коммерсанты понесли значительные убытки от более чем месячного простоя. Кроме того, существует риск того, что товар не сможет быть реализован за оставшееся время.

Немногим более недели назад состоялось заседание ЭК, на котором было решено начать налоговые проверки операторов (в комиссии налоговиков представляет Леонид Боенко, начальник управления налогового аудита и валютного контроля ГНАУ). Также член ЭК Владимир Горжеев заявил о том, что по инициативе ЭК теперь деятельность операторов рыбного рынка будет лицензироваться. Здесь следует напомнить, что во всем мире лицензируют только компании, которые занимаются ловом рыбы, у нас же некоторые организации собираются лицензировать и импортеров. Разумеется, что принимать решение о выдаче лицензии будет все та же экспертная комиссия.

Вся описанная деятельность ЭК не имеет ничего общего не только с соблюдением законности, но и с поиском инвестиций — главной целью ее создания. В то же время западные компании — партнеры украинских импортеров утверждают, что для получения Украиной инвестиций необходимо сделать совсем немного, а именно — установить для всех компаний единые правила игры на украинском рынке, перестать еженедельно принимать противоречащие друг другу постановления, а также начать соблюдать подписанные ранее межправительственные соглашения.

И тогда уже в скором времени в стране появятся деньги на создание новой инфраструктуры рыбной отрасли. И тогда техногенные аварии, подобные киевской, перестанут ей угрожать. Кстати, выполнить все эти условия не так уж сложно. Пока же приходится констатировать, что те, кто за это ответственен, по каким-то своим личным соображениям не готовы к тому, чтобы спасать рыбный рынок Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК