Векторы украинского заробитчанства

23 ноября, 2018, 17:32 Распечатать Выпуск №45, 24 ноября-30 ноября

Бурный миграционный поток ежегодно уносит из Украины мощный трудовой ресурс, обедняя и без того небогатый отечественный рынок труда.

© Николай Тис / ZIK

По прогнозам ООН, население Украины до 2050 г. может уменьшиться до 36,4 млн, и заробитчанская составляющая в этой печальной статистике будет весьма ощутима. Так что, наверное, особенно не следует радоваться тому, что сейчас наши соотечественники пересылают заработанные средства на родину (в прошлом году — 9,3 млрд долл.), ведь выезжают за рубеж трудоспособные молодые люди, поставляя рабочую силу для экономики других стран. Пока что самую большую выгоду от этого имеют Польша и, как ни странно, РФ, страна-агрессор.

Россия — враг не для всех

Да, трудовая миграция из Украины и до сих пор интенсивно стремится на Восток. По официальным данным Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы, на постоянной основе за рубежом работают 3 млн 200 тыс. украинцев, по неофициальным — вдвое больше.

Сколько на самом деле наших граждан выезжает в Россию на заработки — доподлинно неизвестно. Есть лишь данные о тех, кто пересекает границу официально. Только в I полугодии текущего года — это 2,165 млн человек. Большинство из них направлялись в Россию на заработки. (По данным исследования киевской социологической группы "Рейтинг", в конце прошлого года, таких было 88%.)

За этот же период есть данные и у Министерства внутренних дел РФ. Согласно им, около 238,7 тыс. украинцев выехали в Россию на заработки, еще 242,2 тыс. — с частным визитом. Сообщается и о 12,6 тыс. наших граждан, приехавших в Россию на обучение, 16,6 тыс. — как туристы. Кроме того, около 39,6 тыс. получили российское гражданство, 30,4 тыс. — удостоверение на постоянное проживание. Что же касается прошлого года, то количество наших заробитчан превысило полмиллиона человек, около 85 тыс. получили российское гражданство.

Возможно, в дальнейшем что-то изменится, ведь на вопрос социологов потенциальные украинские заробитчане ответили, что больше мечтают о работе в ЕС. В частности 23% опрошенных сказали, что хотят в Германию, 22 — в Польшу, 10 — в Италию, и лишь 6% изъявили желание работать в России. Уже сейчас, по данным Нацбанка, 39% наших заробитчан находятся в Польше, еще около 20 — в Чехии и Италии, в России — 26%.

Почему туда до сих пор едут, глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник объяснил так: важную роль в выборе играет отсутствие языкового барьера. А еще — давняя привычка, сформировавшаяся еще во времена СССР. С тех пор целые поколения гастарбайтеров прокладывают путь на Москву и очень переживают из-за разрыва экономических связей.

Не останавливают ни плохие жилищные условия в России, ни отсутствие трудовых договоров с работодателями, которые превращают людей в рабов. По неофициальным данным, в России работают нелегально 79% наших заробитчан — преимущественно на низкооплачиваемых роботах. Квалифицированные кадры большей частью имеют легальный статус, но добиться его здесь сложнее, чем в странах ЕС. Процесс легализации трудового мигранта в России слишком коррумпирован, да и теневой сектор экономики значителен.

Однако самая большая опасность для украинских заробитчан в России — это неадекватное отношение тамошних правоохранителей. Часто общение с ними заканчивается не только взятками, которые съедают заработок, но и заключением. Тем не менее на тех, у кого до сих пор шея повернута на Восток, не действуют ни предупреждения МИД Украины, ни призывы Службы безопасности, которые предостерегают соотечественников от поездок к агрессору, ни ужасные истории-бывальщины о безосновательном задержании украинцев, о негуманном отношении к ним и издевательствах со стороны силовиков. Чего только стоит завуалированное трудоустройство в службах доставки товаров, которое на самом деле является наркокурьерством и ведет прямо в тюрьму.

По данным офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека, на начало нынешнего года в заключении в РФ находились более 5 тыс. украинцев, среди которых есть и заробитчане. И это еще не полная информация.

О вербовке украинских заробитчан российскими органами безопасности нечего и говорить. Побуждают к сотрудничеству не только "промыванием" мозгов. Задействуют весь арсенал силового влияния: шантажируют, отбирают документы, ограничивают в передвижении, не выплачивают заработанных денег. Требуют передать определенные сведения, принимать участие в пропагандистской деятельности и даже в незаконных вооруженных формированиях "ЛНР" и "ДНР". В последнее время даже взялись за жен наших военнослужащих, которые ездят к родственникам в Россию.

Если даже все это не удерживает трудового мигранта от выбора в пользу России, то что уж говорить о моральной стороне дела — работать на агрессора во время российско-украинской войны!

Лояльно относятся к такой деятельности не только выходцы из юго-восточных регионов. По оценкам рекрутинговых агентств, вообще 74% жителей на Востоке и почти 60% на Западе не осуждают тех, кто едет работать на оккупанта и становится экономически зависимым от него.

Жаль, но, наверное, обнищание вытесняет патриотические чувства. Правда, у кое-кого гражданской позиции никогда и не было. Так что таких не остановить ни визовым режимом с Россией, ни отменой железнодорожного сообщения. Единственное, что может удержать и манкуртов, и просто обедневших украинцев, — это возможность трудоустроиться и получать достойную зарплату на родине.

Однако пока что до этого далеко. По убеждению министра социальной политики Андрея Ревы, для того чтобы трудовая миграция пошла на спад, средняя зарплата в Украине должны быть не менее 15 тыс. грн. Сейчас же около 4,5 млн работников получают минимальную заработную плату. Это уже цифра, озвученная президентом Петром Порошенко, который считает, что наш рынок труда должен быть конкурентоспособным по сравнению не со Средней Азией, а с Евросоюзом. Но только когда это будет и что для этого сделано, ответа нет.

Польша — удобный сосед?

Но наибольшую выгоду от украинцев-гастарбайтеров имеет Польша. По крайней мере пока что. Географическая близость этой страны и значительный рост тамошней экономики, которая нуждается во все большем количестве рабочих рук, играют незаурядную роль при выборе места трудовой миграции украинцев.

Искать лучшей доли там наших соотечественников побуждает возможность заработать намного больше, чем дома. Например, зарплата в Польше значительно выше, чем в Украине: в этом году минимальный заработок там составил 2100 злотых в месяц. С вычетом всех налогов — это около 1530 злотых (11 300 грн).

Среди трудовых мигрантов почти 60% — мужчины, и немногим более 40% — женщины. Их средний возраст 33 года. Причем 38% — студенты и выпускники вузов в возрасте от 18 до 25 лет. Среди тех, кто едет учиться в польских вузах, большинство объединяют учение с работой, и лишь треть студентов только учатся.

При условии легального трудоустройства украинцам зачисляется стаж работы в Польше, а также они имеют право на получение там пенсии, а также социальную защиту, страхование жизни и право на медпомощь. Все это служит причиной активного перетекания работников из Украины в Польшу. Однако и в дальнейшем спрос превышает предложение. Служба данных персонала свидетельствует, что с начала 2017 г. количество компаний, заинтересованных в трудоустройстве украинцев, возросло на 30%. Ради упрощения трудоустройства иностранцев польское правительство уже неоднократно изменяло законодательство.

О том, что и в дальнейшем на польском рынке труда будет достаточно мест для иностранцев, свидетельствуют данные октябрьского отчета "Барометр иммиграционного дохода". Там сказано, что почти каждая пятая компания планирует привлекать работников с востока. Среди крупных предприятий этот показатель еще выше, он достигает 42%. В иностранцах нуждаются как в производстве, так и в сфере обслуживания и торговле.

Сегодня поляки встревожены тем, что миграционный поток заробитчан из Украины сокращается из-за безвизового режима со странами ЕС. Заявлений об официальном трудоустройстве стало меньше: в первой половине 2018 г. зарегистрировано 692 466 заявлений граждан Украины о доверенности им выполнять работы, что на 212 388 меньше, чем за аналогичный период 2017 г. По словам Василия Воскобойника, если в прошлом году украинцам в Польше выдали 1 млн 700 тыс. "освячений" (так называют разрешения), то в нынешнем будет ориентировочно на 300 тыс. меньше.

Поляки переживают, что это отрицательно скажется на их экономическом росте, будет снижать конкурентоспособность компаний, приведет к сокращению производства потребительских товаров. Особое беспокойство вызывает возможное открытие рынка труда ФРГ для работников из-за пределов Евросоюза. Боятся, что до 60% украинцев, работающих в Польше, могут выехать в Германию, где средняя зарплата вдвое, а то и втрое выше, чем польская...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно