УВИДИМ ЛИ МЫ УКРАИНСКИЙ ВИДЕОМАГНИТОФОН

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Стратеги советской индустрии отвели когда-то Киеву роль центра электронной промышленности. Здесь были сконцентрированы головные институты, опытные производства, КБ...

Стратеги советской индустрии отвели когда-то Киеву роль центра электронной промышленности. Здесь были сконцентрированы головные институты, опытные производства, КБ. Со временем образовалась научно-инженерная элита, которая разрабатывала проекты мирового класса. У Киева были серьезные шансы стать неким аналогом знаменитой «Силиконовой долины» в Калифорнии, которая создает львиную долю мирового высокотехнологического производства....

Сегодня уже даже самые оптимистически настроенные инженеры не мечтают о таких перспективах. Радиоэлектронная промышленность Украины оказалась среди отраслей, которые особенно пострадали в последнее время. Что в ней происходит, лучше всего проследить на жизни одного из институтов. Для нашего анализа возьмем далеко не рядовой электронный НИИ.

На этом институте с опытным производством еще недавно не было даже вывески. Вот так - на сотни метров тянулись корпуса, к проходной у высоких стен по утрам шли сплошным потоком тысячи людей, подъезжали машины. Но какую продукцию производили и куда поставляли - никому из окружающего мира не было известно.

Недавно здесь появилась вывеска. Наверное, по старой конспиративной привычке очень скромная и затертая: «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов». Так назвали учреждение, которое являлось одним из мировых лидеров в области звуко- и видеозаписывающей аппаратуры. Здесь создавались видеомагнитофоны для всяких специальных целей, разрабатывалась аппаратура, фиксирующая во времени изменение различных параметров. Как рассказал начальник комплексного научно-технического отделения института Алексей Калюжный, в опытное производство вкладывали средства не жалея. Закупили самое современное оборудование у лучших мировых фирм, многое нестандартное сделали сами. На это были затрачены миллионы золотых рублей.

Занавес сверхсекретности вокруг предприятия существовал больше для внутреннего пользования. Иностранцы были прекрасно осведомлены о том, что творится за стенами этого института. При закупках волей-неволей порой представлялись чертежи того, что должно было изготавливаться на этом оборудовании. Закупали, к примеру, в Швейцарии станки фирмы Kummer для изготовления блоков вращающихся головок видеомагнитофонов. На одной из деталей блока присутствует винтовая направляющая, по которой движется видеолента. В те времена это была специальная очень точная технология изготовления («ноу-хау»), которой обладали только Япония и Швейцария. Швейцарцы по заказу сразу же определили, кто перед ними.

Но главное произошло, когда украинская делегация приехала на фирму принимать заказ. Оказалось, что фирма не может выполнить требования чертежа по точности изготовления упомянутой направляющей. Тогда украинцы подарили президенту фирмы г-ну Куммеру свой блок с нарезанной направляющей, который полностью соответствовал требованиям чертежа. Он решил, что это шутка, но когда швейцарские специалисты обмерили и поняли, что это не розыгрыш, то были поражены, т. к. этот факт говорил о том, что киевляне обладают своим более совершенным «ноу-хау». Это не единственный курьез тех времен, который заставлял иностранные фирмы относиться к этому предприятию серьезно.

Занимаясь созданием аппаратуры видеозаписи с 1971 года, институт продемонстрировал на международной выставке «Связь-75» две оригинальные модели видеомагнитофонов. Одна из них - катушечный видеомагнитофон, совмещенный с катушечным звуковым магнитофоном, т.е. на магнитной ленте шириной 12,7 мм аппарат работал как цветной видеомагнитофон, а на магнитной ленте шириной 6,35 мм - как высококлассный стереофонический магнитофон. Модель произвела на японских специалистов большое впечатление. После многократных посещений нашего стенда в беседе они обронили: «И как это мы просмотрели Советский Союз как своего конкурента?»

Впрочем, японцы могли не волноваться - было изготовлено всего три таких аппарата. Организовать серийное производство этой конкурентоспособной продукции киевляне не могли, т. к. не удалось убедить министерство. Тогда к ширпотребу относились соответственно. А жаль! Курьез так и остался курьезом, так же как и то, что кассетный цветной видеомагнитофон, созданный в Киеве, уже в 1975 г., содержал плоскую видеокассету, подобную японской кассете VHS, предложенной фирмой JVC лишь в 1978 г.

В 80-е годы совместно с ленинградским ВНИИ телевидения был создан телевизионный журналистский комплекс (стандарт L, аналог комплекта аппаратуры Betacam фирмы Sony). Киевляне разработали и освоили в производстве четыре вида сложных высокоточных электромеханических модулей (лентопротяжных механизмов) для профессиональных видеомагнитофонов: носимого репортером на плече, переносного и двух студийных аппаратов - воспроизводящего и видеомагнитофона для электронного монтажа. По качеству и надежности киевская продукция не уступала японской. Перспектива выпуска была, пока не развалился Союз и заказчики не оказались без денег....

Во времена конверсии АНТК «Антонов» поручил киевлянам опытно-конструкторскую работу по созданию кассетного видеомагнитофона, входящего в развлекательный комплекс пассажирского самолета Ан-218. По этой работе был выполнен эскизный проект, изготовлен и продемонстрирован действующий макет видеомагнитофона. Всем понравилось, но... работа прекратилась из-за отсутствия финансирования на проектирование самолета Ан-218. Сейчас Одесским телевизионным институтом создается «урезанный» развлекательный комплекс для перспективного самолета Ан-140, но уже без видеомагнитофона.

В начале 90-х годов киевлянам удалось включить в государственную программу по развитию сложной бытовой радиоэлектронной аппаратуры в Украине опытно-конструкторскую работу по созданию бытового отечественного кассетного видеомагнитофона. Серийным заводом по внедрению и выпуску этих видеомагнитофонов той же программой было определено запорожское ПО «Искра», известное массовому потребителю по производству звуковых кассетных магнитофонов под названием «Весна». В основу разработки легла идея: на одной базовой модели лентопротяжного механизма создать ряд видеомагнитофонов - от самого простого и дешевого (видеоплейера) до самого сложного (пишущего видеоплейера, видеомагнитофона с телетюнером). При этом каждая модель видеомагнитофона может иметь три модификации по количеству вращающихся видеоголовок: две однострочных (обычное качество изображения), одна однострочная и одна двухстрочная (более высокое качество видеоизображения) и, наконец, две двухстрочных, т. н. четырехголовочный вариант (высококачественное изображение в различных режимах работы). Киевляне успешно закончили разработку, провели все необходимые испытания, и ПО «Искра» начало подготовку производства базовой модели видеомагнитофона.

Будет ли рентабельным это изделие при доступной цене (250 - 350 грн.)? Да, если серийный объем составит 100 тысяч штук и больше в год. Для этого заводу потребуются значительные затраты (ориентировочно до 10 млн. грн.). А где сейчас взять такие деньги при нынешнем положении экономики Украины? Вот и получается - создать необходимую потребителю продукцию можем, а довести ее до прилавка не позволяет наша бедность. Зато импортных более дорогих видеомагнитофонов в магазинах огромное количество. Обидно, если наш потребитель так и не увидит более дешевый украинский видеомагнитофон, ничем не уступающий многим зарубежным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК