УКРАИНСКО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИМЕЕТ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

13 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 13 февраля-20 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

9 февраля в Киеве состоялось третье совместное заседание смешанной украинско-французской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества...

9 февраля в Киеве состоялось третье совместное заседание смешанной украинско-французской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Украинскую делегацию возглавлял министр экономики и по вопросам европейской интеграции Николай Деркач, французскую — министр-делегат по вопросам внешней торговли Министерства экономики, финансов и промышленности Франсуа Лоос. В составе французской делегации, как сообщил на брифинге по результатам заседания совместной комиссии господин Лоос, присутствовали представители тридцати ведущих компаний Франции, многие из которых уже не первый год сотрудничают с украинскими партнерами. И несмотря на тот факт, что по результатам 2003 года Франция заняла шестое место среди государств Европы по объемам торговли товарами с Украиной (после Германии, Польши, Италии, Венгрии, Нидерландов и Великобритании), участники межправительственной комиссии считают, что для сотрудничества двух государств существует огромный потенциал.

В частности, по мнению Ф.Лооса, украинско-французское сотрудничество в сфере высоких технологий могло бы получить импульс развития за счет более широкого присутствия в Украине французских компаний. Министр призвал украинских партнеров при решении задачи обеспечения экономического роста использовать знания и технологии французских компаний, имеющих уже солидный опыт участия в крупных инвестиционных проектах, которые, к слову, сегодня рассматривает Украина. Речь идет о совместных проектах в самолетостроении, где Францию представляет известная компания «Эрбас», тепловой и ядерной энергетике, телекоммуникационных проектах. Кстати, 10 февраля харьковская телекоммуникационная компания подписала договор о сотрудничестве с французской «Алкател». Так что украинско-французское сотрудничество очевидно уже приносит свои плоды.

Впрочем, плоды сотрудничества созревают постоянно, ведь в Украине работает свыше полутора сотен компаний с участием французского капитала, в том числе и 89 совместных предприятий. Объем французских инвестиций в украинскую экономику за последние годы постоянно увеличивался и к началу октября прошлого года (т.е. по результатам трех кварталов) составил 53,8 млн. долларов. Хотя, разумеется, инвестиционная доля французского бизнеса в Украине по большому счету оставляет желать лучшего (сегодня это 0,9% от общего объема инвестиций в экономику Украины).

По данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, за январь-октябрь 2003 года товарооборот в торговле товарами между Украиной и Францией увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года и составил 576 млн. долларов. При этом объем экспорта товаров из Украины во Францию увеличился на четверть (на 26 млн. долларов) и составил 127 млн. долларов. Импорт же товаров из Франции увеличился на 43% (т.е. на 135 млн. долларов) и выражается суммой 449 млн. долларов. Как отметил замминистра экономики и по вопросам евроинтеграции Украины Андрей Березный, товарооборот между нашими странами ежегодно увеличивается на 15—20%.

Что же касается структуры экспортного товаропотока во Францию, то здесь очевидно доминирует текстиль (на его долю приходится 30,6%). Примечательно, что прежде экспорт украинской текстильной продукции, в основном одежды, сдерживался существующими в Европе квотами на торговлю этим товаром. После отмены указанных квот Минэкономики и по вопросам евроинтеграции Украины прогнозирует увеличение экспортного потока вышеназванной продукции из Украины в Европу, в частности во Францию.

Почти 11% экспортного товаропотока из Украины во Францию составляют семена и плоды масличных культур; 9,4% — продукция неорганической химии; 7,8% — жиры и масла. Продукция машиностроения в объеме украинского экспорта занимает немногим более 6%, а трикотажной одежды — 5,4%.

Структура импорта в Украину из Франции выглядит следующим образом: 15,5% приходится на котлы, машины, аппараты и механические приспособления; 12,9% — наземные транспортные средства (кроме железнодорожных); 12,8% — фармацевтическая продукция; 7,9% — электромашины и оборудование; 5,9% — продукция химической промышленности. Особая, благоухающая, статья импорта — эфирные масла и косметика (4,7%). На это украинцы за три квартала прошлого года не пожалели 21,1 млн. долларов.

Но вернемся к работе смешанной украинско-французской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Создана она была в результате договоренностей, достигнутых в ходе визита во Францию Президента Л.Кучмы в последние дни января 1997 года. С тех пор было проведено два заседания комиссии: в Киеве (1998 год) и в Париже (2000 год). Третье заседание состоялось снова в Киеве (как уже говорилось, 9 февраля 2004 года), в ходе которого обсуждались состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области стандартизации и сертификации продукции, энергетики, транспорта, промышленного сотрудничества, перспективы аграрной и продуктовой промышленности, туризма, а также поддержки малого и среднего бизнеса, защиты интеллектуальной и банковско-финансовой собственности.

У господина Лооса я поинтересовалась: почему за семь лет с момента создания комиссии состоялось только три заседания? На что министр ответил в принципе однозначно: зачем зря «заседать», ведь вопросы и проблемы в двусторонних отношениях решаются по мере их поступления. «В своей работе комиссия не стремится привязываться к временным параметрам». Французы стремятся быть ненавязчивыми (об этом свидетельствует опыт общения со многими представительствами французских компаний в Украине). Но при этом обязательно — конкурентоспособными. О чем свидетельствует присутствие на украинском рынке таких известных компаний, как «Лафарж», «Газ де Франс» и других.

Вообще же в торгово-экономических отношениях двух стран особое внимание уделяется поиску возможностей увеличения экспорта во Францию украинской продукции, как принято говорить, с большей долей добавочной стоимости (другими словами — более высокотехнологической, а не сырьевой продукции), размещению заказов французских компаний на украинских машиностроительных предприятиях, способных производить оборудование и комплектующие, в которых нуждаются французские предприятия. Важное значение уделяется и привлечению прямых и портфельных инвестиций в экономику Украины, прежде всего для создания совместных предприятий в приоритетных для украинской экономики отраслях.

Как отметил господин Лоос, французская сторона приветствует европейские устремления Украины и сотрудничество с ЕС. Франция считает, что Украина будет достойным членом ВТО, хотя сначала ей предстоит приложить немало усилий в частности для получения статуса государства с рыночной экономикой. И, к сожалению, поддержки Франции для разрешения этого вопроса недостаточно. Зато впору придется опыт французских компаний для тепловой энергетики Украины. К слову, вопросы достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС, функционирования газотранспортного консорциума, сотрудничества в сфере реконструкции украинских тепловых электростанций были в центре внимания встречи вице-премьера Украины Андрея Клюева с делегацией деловых кругов Франции во главе с господином Лоосом, о чем он и поведал в блиц-интервью «ЗН».

Вице-премьер А.Клюев во время встречи с французской делегацией сообщил, что есть все основания ожидать, что в этом году оба энергоблока — второй РАЭС и четвертый ХАЭС — будут введены в эксплуатацию. Для таких ожиданий есть веские основания — строительство этих блоков «идет интенсивными темпами». В ходе встречи обсуждалось также состояние выполнения проектов на Чернобыльской АЭС.

Касаясь проблемы ядерной безопасности, А.Клюев подчеркнул, что «это — очень болезненный вопрос для Украины». Вице-премьер сказал, что «и для Украины, и для Европы на первом месте стоит вопрос радиационной и экологической безопасности». «Украинское правительство расценивает вопрос безопасности как проблему №1. Ведь, кому, как не нам, украинцам, знать, что такое последствия аварии на ЧАЭС, это огромная трагедия нашего народа, которая может давать знать о себе десятилетиями», — подчеркнул А.Клюев.

Член делегации, представитель компании «Карбонаж де Франс Инженере» сообщил о намерении его компании принимать участие в реконструкции украинских тепловых электростанций. Вице-премьер проинформировал, что в Украине существует программа реконструкции тепловых электростанций. По его словам, если оборудование по французским технологиям будет производиться на отечественных машиностроительных заводах, такое сотрудничество получит поддержку.

Кроме того, как сказал Ф.Лоос, Франция весьма положительно оценила решение украинского парламента о ратификации Киотского протокола и предложил сотрудничество в реализации этого документа. А.Клюев охарактеризовал присоединение к Киотскому протоколу как «очень важный шаг Украины». «Ми готовы начать диалог по этому вопросу», — подчеркнул вице-премьер. Франция, в свою очередь, все больше знакомится с Украиной и ее экономическим потенциалом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК