Технологии на вывоз

6 марта, 2013, 20:20 Распечатать

Украинский бизнес вынужден запускать  собственные высокотехнологические разработки за рубежом

 Чего стоят разговоры о привлечении высоких технологий и инвесторов, которые профинансируют их применение в Украине, если немногочисленные отечественные разработчики даже востребованных в мире ноу-хау не находят их применения у себя на родине. В результате украинские конструкторско-технологические разработки мирового уровня оказываются за границей. Более того, украинские инженеры готовят и запускают в соседних странах современные производства, использующие эти экспортируемые из Украины технологии. Это сегодня. А завтра продукцию новых предприятий наша страна будет вынуждена импортировать, чтобы не оказаться на задворках цивилизации…

Больше производить или меньше потреблять?

Всем известно, например, как щедро ныне финансируется, в том числе и государством, установка солнечных и ветряных генераторов, которые в перспективе обещают обеспечить страну значительной добавкой электроэнергии. Правда, положа руку на сердце, заметим, добавка эта будет, увы, дорогой, и не каждый пользователь будет ей искренне рад.

А ведь вместо дополнительного производства дорогой электроэнергии, которую, кстати, мы и так экспортируем, нам бы с той же активностью научиться разумно ее потреблять. Например, Запад отказался от использования электрических "вампиров" — ламп накаливания — и подсел на светодиодные осветительные приборы. А отечественные предприятия и сфера торговли, жгущие сутками электроэнергию, не спешат вкладывать средства в современное освещение. Хотя экономика окупаемости явно не на их стороне.

Правда, бывает и так: те, кто все же решил, что пора прекратить расточительство, попадают на китайский ширпотреб со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, когда новую систему освещения выбирало руководство отеля Royal Plaza Montreux (Швейцария), то еще на начальном этапе было отказано дешевим китайским светильникам. В тендере учувствовали только бренды уровня Philips и Osram. Чтобы выбрать победителя, оставалось лишь оценить соотношение цена/яркость. Им оказался, как это ни странно многим может показаться, украинский производитель-разработчик промышленного освещения.

Почему в Украине все наоборот? Причин тому не так уж много. Во-первых, это психология людей, или даже генетика, порождающая в украинце стремление экономить, не особо вникая в суть самой экономии, которая со временем трансформируется в расточительство. Ориентация только на цену — без учета ключевых характеристик, срока эксплуатации устройства (с гарантированным постоянством этих характеристик) и затрат на эксплуатацию — часто подводит, и платить приходится повторно.

Во-вторых, это банальное отсутствие средств. Не выделив средства, не получишь экономию, и снова придется переплачивать за электроэнергию… Порочный круг замыкается.

Из-за недостаточного спроса отсутствует экономическая целесообразность развития масштабного производства современного осветительного оборудования в Украине. И компании, обладающие технологиями, уходят вместе со своими разработками за границу. Так, владельцы одной из российских сетей супермаркетов после закупки в Украине партии экономичных диодных светильников для своих торговых залов предложили украинскому производителю с его помощью запустить предприятие в России. Еще один современный завод по производству осветительного оборудования готовится к работе в Турции. На очереди Беларусь со своей привлекательной свободной экономической зоной.

При этом иностранцы рассчитывают в том числе и на такую простую схему. Предположим, есть предприятие, которое установило бы его освещение, но у него не хватает средств. И есть производитель светодиодного освещения, которое окупится на указанном предприятии примерно за полгода. При этом светильники берут в лизинг, а средства, сэкономленные на электроэнергии, идут на расчеты по лизингу. В результате производитель светильников реализует товар, лизингодатель получает свои проценты, а предприятие — дешевый свет.

Дорогая экономия

Кому же, в действительности, выгодно экономить электроэнергию? Киевэнерго? Вряд ли — оно ее продает. ЖЭКам передовые технологии также ни к чему: у них на бумаге все лампочки светят, деньги за электроэнергию списаны, а по факту в подъездах темно. (Может, это и есть часть действующей госпрограммы по энергосбережению?)

Более всего в экономии заинтересованы крупные предприятия, которые платят за электричество более гривны за кВт/час и порой работают в четыре смены.

"Спрос и покупательская активность в Украине оставляют желать лучшего, — говорит инженер-конструктор Юрий Исаев. — На Западе же люди больше дружат с калькулятором. Возьмите предприятие, где коридоры и туалеты освещаются круглые сутки. Установленное там диодное освещение окупается в считанные месяцы. Например, растровые светильники, работающие до 14 часов в день при себестоимости электричества 1,2 грн, окупаются за полгода.

Обыкновенная лампочка (стоимостью 3 грн) перегорает примерно каждые два месяца. Не стоит забывать, что лампочки должен менять электрик, который на руки получает около 3000 грн в месяц, а с учетом налогов он обходится в 5100 грн. На замену освещения уходит его рабочее время, которое выливается в стоимость одной лампочки — 56 грн. Таким образом, только одна дешевая лампочка в год стоит 258 грн. А теперь посчитаем, во сколько обойдется дорогая светодиодная ценой в 200 грн. С учетом того что срок ее службы минимум три года (в среднем 5—7лет), делим ее стоимость на три. Получаем 66 грн. Такая лампочка потребляет вместо 100 всего 6 Ватт, соответственно, расходы на электричество станут меньше и составят 11 грн в год. О замене лампочек и электрике забываем. В год дорогая лампочка на лестничной площадке обходится 77 грн. Сэкономленная разница составляет 180 грн.

В пятиэтажной хрущевке четыре подъезда, в каждом из которых как минимум пять лампочек на этажах плюс еще две — перед парадным и за входной дверью. Итого в доме минимум 28 лампочек, которые могут дать экономию не меньше 5000 грн в год. Что уж говорить о крупных предприятиях…"

В принципе, дирекция предприятий, ознакомившись с такой арифметикой, как правило, понимает целесообразность установки экономных ламп. Но если вопрос решается только на уровне исполнителей — персонала, занимающегося закупкой и установкой осветительных систем, то, как правило, происходит торможение.

Экспорт технологий в обмен на импорт товара?

Рынок изобилует ширпотребом. Лампы и осветительные приборы часто не соответствуют указанным параметрам. Но такой товар тем не менее имеет своего потребителя из-за более низкой стоимости. При этом, как утверждают эксперты, в Украине нужно произвести не такую уж большую партию качественных светильников, чтобы и качество сохранить, и цену их снизить до уровня китайского ширпотреба. Если же производство качественного изделия измеряется только сотнями экземпляров, как это происходит сейчас в Украине, то из-за себестоимости материалов оно остается неконкурентоспособным по цене.

В результате украинские технологии довольно успешно материализуются за границей. Так сказать, экспорт технологий и услуг, который вскоре уже в виде товарного импорта вернется "на родину", где и будет успешно конкурировать с китайским и прочим ширпотребом, не говоря уже о прожорливых светильниках, разработанных в прошлом тысячелетии. Хотя этот обидный, но часто повторяющийся сценарий уже порядком поднадоел…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Сергій Іванов Сергій Іванов 24 жовтня, 13:36 Того гіганта не знаю, аот моє виробництво вже 5-років втирає носа по ціні в Україні китайцям..і досить успішно. ОСББ, ЖЕКи, приватний бізнес, бюджетні заклади. Вже більше 10 000 одиниць і не тільки по Волині , а й по україні(Приватбанк, Київміськбуд, WOG та ін.) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно