Стихийная "биржа труда" — вне конкуренции

28 декабря, 2016, 23:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-14 января 2017г.
Отправить
Отправить

Госстат свидетельствует, что в ноябре официальный уровень безработицы в Украине составил 1,3% - зарегистрировано 337,9 тыс. безработных, что на 21,7 тыс. больше, чем месяцем ранее. Но это только официальная версия, несколько отличающаяся от действительности.

Стихийная "биржа труда" — вне конкуренции

Хотя предновогодние ярмарки вакансий проводились прямо на авто- и железнодорожных вокзалах, и даже в метро.

Госстат свидетельствует, что в ноябре официальный уровень безработицы в Украине составил 1,3% - зарегистрировано 337,9 тыс. безработных, что на 21,7 тыс. больше, чем месяцем ранее. Но это только официальная версия, несколько отличающаяся от действительности.

"Хватай мешки, вокзал отходит!"

Почему-то именно эти разбитные слова пришли на ум при посещении предновогодней ярмарки вакансий, организованной Государственной службой занятости в здании столичного вокзала. В период затянувшегося социально-экономического кризиса соотечественникам впору кричать: "Хватай работу!" - и, похоже, вокзалам в этих проектах (да и прочим присутственным местам) отводится не последняя роль.

Идея проведения ярмарки вакансий под оптимистическим девизом "В Новый год - с новой работой!" разрабатывалась с благими намерениями. Среди прочего просматривается задача хоть чем-то сгладить впечатление от многочисленных "сюрпризов" как от представителей власти, так и от бизнеса. Ведь под Новый год шокирующих новостей прибавилось, причем чем ближе праздник, тем их становится больше.

Так что предновогодняя "конфетка" стала необходимостью хоть чем-то подсластить пилюли. Ею, судя по поднятой информационной шумихе, должна была стать ярмарка вакансий прямо на Центральном железнодорожном вокзале столицы.

Но увы, на фоне предновогоднего вокзального ажиотажа - возросшего потока людей, очередей у касс, место для ярмарки, отведенное в зале №4, выглядело наиболее тихим и малолюдным. За длинными столами, усеянными рекламной продукцией, дисциплинированно сидели представители центров занятости, предприятий и организаций. Но вот смежные места, предназначенные для посетителей, пустовали.

Оживление внесло разве что появление большой группы молодежи, в основном - девушек. Оказалось, это учащиеся выпускных групп железнодорожного училища пришли за первыми рабочими местами. Представитель регионального филиала Юго-Западной железной дороги Юрий Трофимюк едва успевал консультировать, выдавать и принимать анкеты для трудоустройства. Корреспонденту ZN.UA он рассказал, что только за предыдущий день работы ярмарки было заполнено 39 анкет, а к 11 часам текущего дня - около двух десятков, в основном - на "вакансии, связанные с подвижным составом".

Впрочем, девушек из железнодорожного училища явно манили и иные предложения. Например, одной из компаний, набирающей продавцов-промоутеров для реализации косметических изделий. Некоторые из них, опасливо поглядывая на сопровождающих группу мастеров, "на всякий случай" и там заполняли анкеты. Молодежь за всеми столами встречали на "Ура!"

Поскольку посетителей на ярмарке было немного, не только железнодорожное ведомство завлекало выпускников ПТУ, на них "покушались" и представители других организаций и ведомств. Один из них, видимо, приняв корр. ZN.UA за преподавательницу, которая привела своих воспитанников, активно вступил в разговор:

- Девушки нам нужны! Ведите их к нам!

- А как быть с бабушками? - задаю встречный вопрос. - Ну, не совсем с бабушками, а с женщинами, мужчинами предпенсионного возраста? Ведь именно они - под двойной опасностью: не найдя работу, могут потерять пенсию, поскольку страховой стаж еще дефицитнее, чем сама работа!

Увы, получить вразумительный ответ на этот вопрос так и не удалось, хотя автор опросил многих присутствующих, представляющих вакансии на ярмарке. Каких-то подвижек в этом плане не находят, да и, по всей вероятности, не ищут, хотя пожилым людям конкурировать с молодежью сложно…

Насколько предновогодняя ярмарка вакансий повлияла на общую ситуацию с созданием и облегчением поиска рабочих мест? Относительно мало. Во всяком случае, на всем известной "бирже труда" возле метро "Вокзальная", где приезжие со всех концов страны предлагают свои услуги работодателям, с открытием по соседству ярмарки вакансий мало что изменилось. Пока в тепле и комфорте зала ожиданий Центрального железнодорожного вокзала подавляющее число мест для соискателей вакансий пустовало, на морозе в ожидании работодателей толпились около сотни реально нуждающихся в работе людей, которых даже приближение новогодних праздников не отвадило от поиска заработка.

И в ответ на призывы автора, адресованные группе "вольных" соискателей обратиться на проходящую совсем рядом ярмарку вакансий, один из них довольно мрачно, но внятно отрезал:

- Мне нужны не консультации и пожелания, а реальная работа. И здесь я ее точно найду!

Т.е. стихийной "бирже труда" такая конкуренция не страшна.

Билетики и жетончики - "к успеху"

Справедливости ради надо отметить, что ярмарки вакансий проводились не только в столице и не только на железнодорожном вокзале. Согласно официальной информации Государственной службы занятости, для популяризации услуг "среди экономически активного населения" ярмарки вакансий прошли на ряде больших авто- и железнодорожных вокзалов страны. Пресс-служба ГСЗ сообщила, что они состоялись в Киеве, Одессе, Николаеве и запланированы во многих других местах.

В рамках социального проекта "Билет к успеху!" такие мероприятия провели в Одессе, в Тернопольской области. В Харькове, в помещении главного городского вокзала Харьков-пассажирский тоже состоялась такая ярмарка, в ходе которой были представлены более 100 вакансий по 30 рабочим профессиям. В основном она была направлена на трудоустройство молодежи. В связи с этим вопрос: а что, люди после 50 - уже "вне закона"? Ничуть не умаляя стремление молодых найти работу, может ли кто-нибудь из чиновников внятно пояснить, почему ее стало практически нереально найти пожилым? Или им "билет к успеху" уже не нужен, и так как-нибудь обойдутся?

Между тем "билетики к успеху" (а вернее - жетончики) можно было получить не только на вокзалах, но даже... в метро. Согласно официальной информации ГСЗ, в октябре и ноябре в Киеве состоялись ярмарки вакансий в метрополитене. Тогда услугами службы занятости воспользовались более 3500 человек, из них около 2000 получили приглашения на трудоустройство.

- Это довольно нестандартный подход, ведь мы впервые проводим ярмарку в таком необычном месте. В течение четырех дней более 50 крупных предприятий Киева и области будут предлагать свои вакансии и приглашать на работу всех желающих пассажиров, - сказал по этому случаю зам. председателя ГСЗ Сергей Кравченко. По его словам, сегодня в Украине на 1 официальное рабочее место претендует до 6 безработных.

- Ежедневно станцией "Дарница" пользуются почти 50 тыс. человек, которые смогут подобрать себе новую работу по дороге на встречу или домой, - отметил зам. начальника КП "Киевский метрополитен" Валерий Гавриленко.

И вроде бы - все верно. Да, служба занятости должна популяризировать свои услуги. Да, логично, что не соискатели ищут чиновников, а те, оторвавшись от теплых кресел, - соискателей. Да, похвально, что ГСЗ поставила перед собой цель помочь как можно большему количеству соотечественников найти работу. Но… Почему в этом благородном стремлении - явный крен в сторону молодежи, и такое пренебрежение к зрелым людям?

Возьмем, навскидку, несколько объявлений с "ярмарочных" столов. Читаем: "нужны операторы видеонаблюдения (юноши и девушки до 35 лет), "требуется медсестра (до 25 лет), - т. е. даже 30-летним сделать укол уже не доверяют? А куда деваться 55-летним медсестрам, которым, благодаря властным решениям, на пенсию "еще рано", а на работу - "уже поздно"?

И еще - о креативности. Ярмарки вакансий на вокзалах и в метро придумали, аргументируя это тем, что там - скопление людей. Хорошо, но мало. Ведь скопления бывают и в магазинах, почему бы не проводить ярмарки там, где люди все равно простаивают без дела в очереди? Или в больницах - все равно ведь лежат в кроватях просто так? А может, сразу - в ночлежках для бездомных. Ведь, судя по последним властным "новациям", если пожилые не могут найти работу, вскоре они не смогут платить за квартиры, которые у них отберут за неуплату, и им прямая дорога - в ночлежки. Тогда уж никакие ярмарки вакансий не помогут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК