СОБЛАЗНИТЕЛЬНАЯ НАЖИВКА ПРОЦЕНТ БОЛЬШЕ — ДОХОД МЕНЬШЕ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Из разговора клиентов в депозитном отделе банка: — Да зачем тебе связываться с этими 18%? — А что? По нынешним временам неплохой доход...

Из разговора клиентов в депозитном отделе банка:

— Да зачем тебе связываться с этими 18%?

— А что? По нынешним временам неплохой доход. Я ведь не отдаю деньги под издевательски «повышенную процентную ставку» в 15—16%.

— Так в соседнем банке обещают 21% и даже больше. А в валюте до 14% годовых можно наварить. Вот это, я понимаю, вклад. А ты тут мелочишься.

Финансовый спец мог бы с ухмылкой сказать по этому поводу:

— Ну о чем речь? Наверняка в данном примере сравниваются тарифы банков разных весовых категорий. Одно дело банк, уверенно занимающий позицию в первой двадцатке рейтинга активов с собственным капиталом в полторы сотни миллионов гривен, другое дело — финансовый неудачник или новичок, замыкающий банковские рейтинги. А ведь за этим стоит риск для вкладчика, о котором забывают неискушенные клиенты. Погнавшись за процентом, они увеличивают вероятность проблем с возвратом своих денег. За это им, собственно, и платят.

Спорить не будем. Однако загвоздка в том, что, во-первых, в данном случае оба банка практически не отличались по величине своего капитала и прочих финансовых кондиций. А во-вторых, беседу вели отнюдь не пенсионеры, среди которых депозитные услуги столь популярны, а люди, действительно умеющие считать деньги и оценивать риски. Но самое интересное, что простые арифметические действия над указанными процентными ставками доказывают: в случае более щедрого процентного предложения доход, полученный вкладчиком, оказывался даже ниже, чем если бы он отдал свои деньги по дешевке…

Как всегда, никаких парадоксов. У клиента, привыкшего бегло оценивать привлекательность депозитных вкладов преимущественно по депозитной ставке, уже выработался некий шаблон. Этим-то и пользуются некоторые разработчики депозитного ассортимента. Впрочем, их к этому подталкивают и тенденции на финансовом рынке, в частности удлинение депозитных пассивов. В результате очень естественно получается, что, привлекая средства на более длительный срок (в данном случае на три года) и предложив за них более высокий процент (выплачиваемый по окончании срока вклада), банки реальной щедростью, увы, не отличаются.

Считайте сами. Итак, в первом варианте, назовем его «стандартным», банк принимает деньги (гривня) вкладчиков сроком на один год под 18% годовых. Выплата процентов и возврат основной суммы производится по окончании срока действия депозитного договора. То есть через год клиент на каждую вложенную тысячу гривен получит 180 гривен дохода.

Вариант второй — «привлекательный». Срок действия вклада — три года, по его окончании производятся все выплаты. Ставка более чем соблазнительная по нынешним временам — 21% годовых. В результате на каждую вложенную тысячу гривен клиент через три года получит добавку в 630 гривен (см. таблицу).

Теперь сравните, что будет, если клиент, который выбрал вклад стандартный, получив по окончании года основную сумму и положенный процент, оформит еще раз такой же вклад на все полученные с депозитного счета деньги. А еще через год повторит данную операцию. По истечении трехлетнего периода на его счету окажется добавка в 643 гривни на каждую вложенную тысячу. (А ведь заплатили всего 18% годовых.) Заметьте также, что риск коротких вкладов считается более низким, чем длинных. То есть и тут стандартный на высоте.

Возможные возражения скептиков по поводу того, что конъюнктура может измениться и «скромному» клиенту не удастся переоформить вклады под 18%, в то время как 21% уже «забит» в трехлетнем договоре, вряд ли состоятельны. Во-первых, конъюнктура снижения ставок угрожает обоим видам вкладов. И в первом, и во втором случае депозитный договор содержит пункт о праве банка изменять процентные ставки по согласованию с клиентом. Так что если вдруг за время действия договоров конъюнктура сделает заметный «нырок» вниз, добавки станут скромнее для обоих вкладчиков. И нужно еще подсчитать, кто из них потеряет больше. Во-вторых, не исключена и положительная динамика конъюнктуры, тогда в выгодном положении снова окажется вкладчик с более коротким депозитным вкладом. Он сможет пристроить свои деньги еще под более высокий процент, тогда как 21-процентная ставка вероятнее всего останется неизменной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК