Сезон ловли начался, а рыба так и осталась вне закона

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

«На рынке рыбы уже не кризис, а настоящая катастрофа», — утверждает Юрий Осьмак, представлявший на пресс-конференции в «Интерфаксе» Украинскую ассоциацию рыбопромышленников...

«На рынке рыбы уже не кризис, а настоящая катастрофа», — утверждает Юрий Осьмак, представлявший на пресс-конференции в «Интерфаксе» Украинскую ассоциацию рыбопромышленников. Рыбацкие суда вышли в море. Однако ситуация, сложившаяся на отечественном рынке рыбы, не позволяет в ближайшее время рассчитывать на нормальные поставки морепродуктов в Украину. По утверждению импортеров, между Украиной и странами — поставщиками рыбы до сих пор не решен вопрос о согласовании новых ветеринарных сертификатов. Зато председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий уверен, что проблем с импортом рыбы нет.

Складывается парадоксальная ситуация: чиновники создали проблему и в ус не дуют, а компании — участники рынка своими силами вынуждены срочно спасать себя и ситуацию, поведав о проблемах мировому сообществу. «Принимая во внимание бессилие и/или нежелание Экспертной комиссии по привлечению инвестиций в рыбную отрасль и МинАПК (в лице Ветеринарного департамента) решать актуальные проблемы украинского рынка рыбы», Украинская ассоциация рыбопромышленников заявила о начале самостоятельных переговоров с крупнейшими в мире поставщиками рыбы. Что делать, если иностранцы не желают садиться за стол переговоров с функционерами из экспертной комиссии (созданной при Кабмине. — Ред.), стараниями которой, по их мнению, на украинском рынке рыбы созданы несправедливые и непрозрачные условия? А главный ветеринар страны избегает журналистов, а затем и вовсе уходит в отпуск в момент, когда нужно срочно принимать меры для спасения рыбного рынка.

Сертификатофобия и фальсификатомания

Прочтешь сообщения информагентств, приводящих прямую речь г-на Вербицкого, и складывается впечатление, что не Ветеринарный департамент своими партизанскими методами введения новых форм ветеринарных сертификатов способствовал развалу рынка, а таинственные фальсификаторы этих самых сертификатов. А ведь не секрет, что импорт морепродуктов резко сократился в тот момент, когда отечественные ветеринары в одностороннем порядке перестали признавать межправительственные соглашения, подписанные Украиной. Они ввели новую форму ветеринарного сертификата, не согласовав ее со странами — поставщиками рыбы. Естественно, что после этого ряд стран-экспортеров остановили свои поставки на украинский рынок. Данные «Держзовнішінформа» (см. табл.) подтверждают, что наметившаяся ранее тенденция к увеличению потребления рыбы в Украине была сломана стараниями чиновников.

Зато, по мнению Петра Вербицкого, проблема, похоже, состоит в том, что «ряд поставщиков рыбы явно фальсифицировали ветеринарные сертификаты».

Насколько известно автору, у Ветеринарного департамента нет ни одного выигранного суда, только по решению которого можно окончательно судить о подлинности того или иного сертификата. Наоборот, к ответственности пытаются привлечь доблестных ветеринаров, которые неправомерно задерживают грузы. К примеру, Ветдепартамент проиграл суд компании «Атлантика Трейд», которая обвинялась в попытке ввоза рыбы по поддельным сертификатам.

Ложь или наглая ложь?

Наверное, СМИ нужно тщательнее «фильтровать» поток информации, исходящий из ветеринарного ведомства МинАПК — слишком уж много нареканий на то, что она не соответствует действительности. То почетный консул Украины в Норвегии Том Несс назвал лживыми заявления главы ветслужбы. То Кристен Мордал, председатель Норвежской федерации морепродуктов, опроверг информацию пресс-релиза, распространенного ведомством г-на Вербицкого. А чего стоит вольный перевод ветеринаров параграфа 6 международного стандарта Codex Allimentarius: «мороженая рыба и рыбная продукция должны быть свободными от паразитов, не вредных для человека». В документе на самом деле записано: «мороженая рыба и рыбная продукция не должны содержать паразитов, опасных для здоровья». Нужная интерпретация кодекса позволила Ветеринарному департаменту внести поправки в «Минимальный перечень требований к импортируемой продукции», запрещающие ввоз в Украину мороженой рыбы, содержащей мертвые личинки анизакид. Хотя во всем мире опасным для организма человека считается лишь наличие живых анизакид.

О ценах и ассортименте справьтесь в магазине

Теперь стоит найти в рыбе несколько мертвых анизакид (а без них морской рыбы в принципе не бывает) — и можно задержать товар на границе. Но и этого оказалось мало чиновникам-коллегам из Экспертной комиссии по привлечению инвестиций в рыбную отрасль. Вместо того чтобы заниматься привлечением этих самых инвестиций, она проталкивает через Кабмин квотирование импорта рыбы. Там, видимо, считают, что нынешнее годовое потребление рыбы в 650 тыс. тонн (12 кг на человека) можно запросто уменьшить в два с лишним раза. Хочется им квотирования, и все тут. Ну хотя бы на период до вступления Украины в ВТО... То есть навсегда. Ведь понимают, что с такими правилами игры на рынке Украину в ВТО никто не ждет.

Однако с квотами пока не вышло — пришлось отправить соответствующий проект постановления на доработку. Он своими ограничениями зацепил за живое даже Киевский городской союз защиты прав потребителей, который провел пикетирование Кабмина, скандируя «Народ проти квот», «Квотам ні, рибі так», «Вербицкого в отставку»... Ведь и так с рыбкой стало заметно хуже в магазинах. Да и цены нынче кусаются. Как-то непривычно покупать скумбрию холодного копчения по 25 грн./кг. Хотя по информации из МинАПК и тут все складно — «те 1—2%, на которые поднялись цены на рыбу, в основном связаны с расходами на перевозку...». И что интересно, по данным из того же источника, перспектива поставок тоже радужная — «импорт не сокращается, а растет».

В какую сторону на самом деле росло в апреле-мае, видно из данных «Держзовнішінформа», которые не могут быть секретом для высокопоставленных чиновников из МинАПК. Для них таможенная информация доступна в реальном масштабе времени. Стало быть, известно и о том, что, например, поставки компании «Международная группа морепродуктов» (второе место по объемам поставок на украинский рынок в 2003 году) за период с апреля по июнь 2004-го сократились в 3 раза. В июле импорт не осуществлялся вообще. Мало чем отличается ситуация у компаний «Атол», «Атлантика Трейд», «Скандинавия плюс» (первое место по объемам поставок).

Вне закона и вне Украины

Иностранцы — поставщики рыбы в кулуарных беседах говорят, что в свете последних событий Украина со своим и без того низким потреблением рыбы становится для них малоинтересной. Им сейчас гораздо выгоднее потратиться на рекламу, увеличив таким образом продажи на других рынках, чем рисковать, экспортируя в Украину. Тем более что в нынешнем году мировые квоты вылова рыбы будут уменьшены. Создается впечатление, будто г-н Вербицкий, лоббируя интересы компании «Интеррыбторг» (фактическим владельцем которой является ответственный секретарь экспертной комиссии Александр Журавлев) упрямо добивается, чтобы это произошло за счет Украины. Ведь сезон начался, а новые ветеринарные сертификаты, принятые с нарушением норм международного законодательства, так и не согласованы. Поправки же в «Минимальный перечень требований к импортируемой продукции» вообще поставили всю морскую мороженую рыбу, импортирующуюся в Украину, вне закона...

Комментарии экспертов

Юрий Осьмак,
председатель Украинской ассоциации рыбопромышленников

— В апреле 2004 года по сравнению с апрелем 2003 года падение поставок составило: по лососю — 90%, по форели — 70%, по сельди — 25%, по скумбрии — 40%, по сардине — 100%, по путасу — 100%, по икре и печенке — 70%. Если в апреле 2003 года в Украину было ввезено 6700 тонн рыбы тех видов, которых нет в приведенном мною списке, то в апреле 2004-го — менее 3500 тонн, т.е. более чем на 45% меньше.

Мы просим наших партнеров продолжить поставки рыбы в Украину, хотя знаем, что любой груз может быть задержан. Действия Ветеринарного департамента и экспертной комиссии привели к тому, что Украина опять не готова работать по европейским стандартам и стандартам ВТО к началу рыбного сезона. Однако члены ассоциации уверены, что в руководстве Кабмина есть умные люди, переживающие за экономику страны. Они в отличие от демагогов из экспертной комиссии, которые своими действиями подставляют все правительство, в ближайшем будущем изменят ситуацию к лучшему.

Гинтерас Пошкус, директор по продажам в странах Центральной и Восточной Европы компании Sif, Исландия

— Мы не знаем, что разрешается, а что нет. Мы только получили информацию о новых правилах. Причем не от Ветдепартамента, а от наших партнеров. Передали ее нашим ответственным органам. По нашей информации, ничего не согласовано... Если получим четкий сигнал, что мы нежелательны на этом рынке, то уйдем на другие.

Альбина Гаевская,
доктор биологических наук, завотделом экологической
паразитологии Института биологии южных морей НАНУ

— Безусловно, живые личинки анизакид опасны для здоровья человека. Однако в процессе заморозки и последующего хранения морской рыбы происходит ее обеззараживание. Обо всем этом написано в книге о паразитах личинок морских и океанических рыб, написанной мною в 2000 году. Весь тираж был выкуплен Укрветпромснабом...

Жанетт Виллихаген,
топ-менеджер корпорации Marine Foods, Нидерланды

— Согласований еще не было. Нас просто поставили перед фактом через наших партнеров в Украине. Мне также ничего не известно о согласовании новых украинских сертификатов с другими странами. По крайней мере, везде, где мы получаем рыбу, которая затем идет в Украину, мы готовим две формы сертификата, что свидетельствует об отсутствии согласования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК