С миру по нитке — олигархам миллионы

13 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 13 ноября-20 ноября

Так, перефразировав известную пословицу, можно сказать о нынешних украинских богатеях. Эти выходцы из пролетариата за несколько лет "нажили" такое состояние, что куда там заокеанским или европейским толстосумам, чьи состояния накапливались несколькими поколениями в течение веков.

 

 Приватизационная система общенационального обмана сказочно обогащает одних и делает нищими других

Так, перефразировав известную пословицу, можно сказать о нынешних украинских богатеях. Эти выходцы из пролетариата за несколько лет "нажили" такое состояние, что куда там заокеанским или европейским толстосумам, чьи состояния накапливались несколькими поколениями в течение веков. Неудивительно, что они, в отличие от своих зарубежных коллег, заботятся не столько о развитии и модернизации производства, сколько о выводе капиталов в офшоры. А еще — о престижных иномарках для каждого члена семьи, загородных имениях на родине и виллах за границей, об обучении детей в самых престижных университетах мира. О так называемых миноритарных акционерах, чье добро они, по сути, присвоили, речь не идет.

Откуда взялись многомиллионные прибыли за такой короткий срок, власть у новых толстосумов не спрашивает. В то же время миллионы граждан, которым в свое время раздали приватизационные сертификаты, уже потеряли надежду получить хоть какую-то копейку от своей доли имущества. Как развивалась, да и продолжает успешно функционировать система общенационального обмана, сказочно обогащающая одних и делающая нищими других, можно проследить на конкретном примере.

Итак, проследим, куда девалась доля имущества конкретного гражданина, и почему владельцы приватизированного предприятия, в которое он вложил свой сертификат, годами не платят дивиденды по акциям, параллельно наращивая свое состояние бешеными темпами. Наверное, прежде всего об этом следует спросить у власти и ее контрольных органов. Например, в Фонде госимущества, который в течение первых пяти лет должен был следить за соблюдением всех обязательств так называемых инвесторов. Должен был, но не следил. Предъявлять претензии к нему сегодня уже поздно (истек срок, в течение которого это надо было делать). Жаль, но в свое время нынешние одураченные акционеры повелись на письма, которые в те годы регулярно присылали "прихватизаторы" с просьбой подождать, пока предприятие "поднимется с колен".

Однако вместо модернизации производства они поставили на колени самих миноритарных акционеров, которые теперь могут жаловаться только на самих себя. А те, кто выжал из заводов все возможное и невозможное, просто издеваются над ними. Скажем, в нашем конкретном случае акционеру пришлось написать несколько десятков писем в адрес ОАО "Запорожсталь", чтобы не отписки получить, а выцарапать хоть какую-то информацию о судьбе своих акций. В частности, в последнем письме сказано: "... начисленные вам дивиденды были отправлены почтовым переводом". Расписано, и когда и что поступало: за 2002 год начисления сделаны в 2005-м — 99 копеек; с 2003 по 2006-й — по 2,20–2,46 грн. Причем за последний год дивиденды начислены, но не выплачены. За три последующих года совсем ничего не выделяли, а за 2010–2011 гг. общее собрание вообще итоги не подводило.

Как вам бухгалтерия? Если учесть, что и упомянутые выше переводы поступали только дважды, то понятно, почему на первые запросы акционера руководство промышленного гиганта отделалось отписками. Вместо конкретного ответа на поставленные вопросы, ссылаясь на засекреченность информации, расписало во всех деталях закон о защите персональных данных. Действительно, вдруг еще кто-то бы узнал, что человеку начислили 99 копеек дивидендов. Чего доброго, вся страна начала бы требовать свои 99 коп.

Во втором запросе, который раздраженный акционер прислал уже из принципа: кто кого доконает, — победителем вновь вышло предприятие. В этот раз ответ по сути не дали из-за того, что в письме не указан его порядковый номер. Замечу: это при том, что письмо прислало частное лицо. Пришлось, издеваясь, написать №1576... и только после этого получить "рассекреченную" вышеупомянутую информацию за подписью начальника А.Рубана. Потратил этот господин на переписку с акционером сумму в несколько раз большую, чем все начисленные за многие годы дивиденды (одно лишь заказное письмо стоило тогда больше пяти гривен).

Владельцы наибольших пакетов акций ОАО "Запорожсталь", а их, согласно данным, размещенным в то время в информационной базе комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, было достаточно: предприятие с иностранной инвестицией ООО "Киев Секюритиз Групп" (компания владеет 647 тыс. шт. акций на сумму почти 162 млн грн, или 24,5%), украинское предприятие ООО "Мидланд Кепитал Менеджмент" — более 11% акций на 74 млн грн, немецкая компания "Глобал Стил Инвестмент Лимитед" (Global Steel Investments Limited) — более 12% акций общей стоимостью 81 млн грн. Значительным пакетом владеет ООО "Запорожсталь-РС", имея в своем портфеле 20% акций стоимостью 144 млн грн. У украинского ООО "Галс-Инвест" — 17% акций "Запорожстали" на общую сумму около 113 млн грн. Получается, все они забыли о своих миноритарных акционерах. Поскольку хотя порядок распределения прибыли формально принадлежит к компетенции общего собрания акционеров, фактически они подконтрольны владельцам крупных пакетов. К тому же малые акционеры в этом собрании участия не принимают, поскольку сама поездка в Запорожье стоит в несколько сотен раз больше, чем начисленные за 10 лет дивиденды.

В то же время на сайте предприятия пишут, что ОАО "Запорожсталь" занимает одно из ведущих мест в металлургической отрасли Украины и входит в состав крупнейшей горно-металлургической компании — Группы Метинвест.

Комбинат производит стальной горячекатаный рулон и лист, холоднокатаный лист и рулон из углеродных, низколегированных сталей, гнутый профиль, а также стальную ленту и черную жесть. Высокое качество продукции предприятия подтверждается спросом на нее на внутреннем и внешнем рынках. Она востребована более чем в 50 странах мира — от Турции до Нигерии.

Скажем, в 2013 г. комбинат произвел 3,2 млн тонн чугуна, 3,8 млн тонн стали и 3,2 млн тонн проката. В общей информации на сайте предприятия сказано, что комбинат входит в рейтинг
80 лучших предприятий мира, производит почти 11% чугуна и стали, а также 29,4% листового проката в Украине.

Отчет за 2014 г. в целом поражает, особенно, если сравнивать с 2013-м: выручка от реализованной продукции составляла 22 млрд 110 млн грн, чистая прибыль — 1 млрд 120 млн. В пресс-релизах, распространенных в СМИ, отмечается, что возросли все производственные показатели. В частности, выпуск чугуна увеличился более чем на 9%, стали — на 3,8%, проката — на 5%. Но несмотря на такие производственные показатели, финансовая отчетность предприятия (она размещена на сайте комбината и доступна всем желающим) ни за успешный 2014-й, ни за провальный 2013-й никакой надежды миноритарным акционерам не дает. Отчеты за эти годы свидетельствуют, что им нечего рассчитывать даже на вышеупомянутые 99 копеек. В финансовых документах, со ссылкой на независимых аудиторов, черным по белому написано: чистая прибыль на одну простую акцию в 2013 г. составляла 0,003 тыс. грн, а в 2014-м — 0,424. В графе дивиденды в обоих случаях пусто. Неудивительно, что и в 2012 г., когда генеральным директором комбината стал Ростислав Шурма, речь не шла не только о дивидендах, но даже об издевательских письмах миноритарным акционерам с приглашением на общее собрание.

Правда, в текущем году такое письмо все же пришло. Но на внеочередном собрании ни о производственных показателях, ни о дивидендах речь ни шла. Как указано в опубликованном на сайте предприятия акте собрания, деятельность предприятия привели в соответствие с законом об акционерных обществах, изменили его название, одобрили новый (уже 16-й по счету) устав, а также избрали "нового" директора — Ростислава Шурму.

После этого в карманах обманутых грабительской приватизацией граждан копейки не зазвенели. Зато на счетах олигархов миллионы не перевелись, в том числе и у владельца "Запорожстали", который постоянно наращивает свое состояние и не выпадает из списка Форбс, несмотря на все кризисы и войны. Денег хватает и на создание благотворительных фондов, помощь из которых распределяется по собственному усмотрению основателей. Тысячи простых акционеров тоже хотели бы стать благотворителями во время войны, направив свою помощь совершенно в иное русло. Но дивидендов им не дают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно