Ритейлеры: У Орехова - истерика - Бизнес - zn.ua

Ритейлеры: У Орехова - истерика

6 марта, 2014, 00:00 Распечатать

Ритейлеры считают обвинения Госпотребинспекции в торговле контрафактной продукцией неправомерными, губительными для бизнеса и не имеющими ничего общего с защитой прав потребителей.

Торговые сети бытовой техники и электроники обратились к исполнительной власти страны с просьбой расследовать действия государственного служащего - главы Госпотребинспекции Украины Сергея Орехова и его заместителя В.Вильчинского, чем вызвали буквально истерику у главы ведомства.

Ритейлеры настроены решительно: "Крупнейшие сети бытовой техники и электроники - "Фокстрот" и "Эльдорадо" продолжают получать безосновательные обвинения в торговле контрафактной продукцией, - говорится в публичном обращении к главе Генеральной прокутатуры Украины, Люстрационного комитета, Антикорупционного бюро Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства юстиции Украины. - Цель, по нашому мнению, никак не связана с защитой прав потребителей. Миллиардные штрафы направлены на препятствование сопротивлению ритейлеров незаконным действиям ведомства и являются попыткой поставить отрасль на колени".

При этом, торговая сеть "Фокстрот" предоставила общественности результаты так называемого "взаимопонимания" между Госпотребинспекцией и ритейлерами, заключенного в виде Меморандума о взаимопонимании от 11 декабря прошлого года.

За 2 месяца инспекторами Госпотребинспекции Украины в отношении сети "Фокстрот" было:

- начислено 1 млрд. 600 млн. грн. штрафных санкций;

- подано 231 исковых заявлений по всей Украине.

Судом 1-й инстанции было рассмотрено 52 дела, в результате чего отменено постановление о начислении штрафов на сумму в 154 млн. 138 тыс. грн. А 211 млн. 613 тыс. грн. сети "Фокстрот" отстоять не удалось – судьи отказали в удовлетворении исковых заявлений, оставили в силе постановления о начислении штрафных санкций, а юристы сети подали апелляционные жалобы.

Напомним, что 11 декабря прошлого года под эгидой Европейской Бизнес Ассоциации в конференц-зале в Госпотребинспекции Украины операторы рынка бытовой техники – сети "Фокстрот", "Эльдорадо" и "Комфи" призвали главу Госпотребинспекции Украины Сергея Орехова прекратить давление на отрасль, развернутое с помощью несовершенного законодательства о защите прав потребителей. По общему мнению участников той встречи, мнение ритейлеров тогда было услышано, а Орехов пообещал обратить внимание инспекторов на нецивилизованную торговлю, доля которой составляет сегодня около 60% отечественного рынка торговли.

- По состоянию на 5 марта сообщаем, что регулятор не делает ничего конструктивного для выхода из сложившейся ситуации, - говорит исполнительный директор сети "Фокстрот" Вячеслав Поврозник. – Про Меморандум благополучно забыли, права потребителей ведомству не интересны, а деятельность чиновников сведена к тому, что они еще активнее стали ходить в суды и еще яростнее отстаивают свою точку зрения, трактуя законодательство с целью финансового гнета на цивилизованных продавцов. Количество юристов ГПИ в судах против сетей, якобы нарушающих законодательство, только растет, что говорит о решительном настрое Орехова все-таки уничтожить отрасль как таковую, обложив ее незаконными и непомерными штрафами.

Руководитель сети "Фокстрот" напомнил, если ритейлеры отступят, это будет иметь катастрофические последствия: бюджет недополучит около сотни миллионов грн в год, без работы останутся около десятков тысяч сотрудников сетей, а также работников представительств импортеров. Например, только Samsung сегодня является работодателем для 2000 украинцев.

- Парадокс ситуации в том, что обострение интереса к нам со стороны господина Орехова происходит в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается в Украине 15 марта. Надеюсь, в этот раз ситуация изменится кардинально, ритейлеры будут услышаны новым министром экономики Украины и начнутся действительно качественные изменения системы защиты прав потребителей в Украине, - говорит соучредитель Группы компаний "Фокстрот" Геннадий Выходцев.

Пока ритейлеров услышал только сам С. Орехов, но общается с ними лишь посредством СМИ. Он обзванивает каналы, где появилась информация и требует объяснений. В последнем интервью агентству новостей он назвал собственников сетей "проходимцами", а их бизнес обвинил в уклонении от налогов на территории Украины и попытках "коррумпировать нынешнюю власть". Ритейлеры считают, что фактам нарушения презумпции невиновности оценку даст суд. А экономическую некомпетентость главы Госпотребинспекции доказать несложно: по данным GfK Украина, объем всего рынка бытовой техники и электроники составляет около 48 млрд. грн. Из них – только 40% занимает цивилизованный ритейл (торговые сети). Так что, как бы не хотел г-н Орехов, чтобы сети "Эльдорадо" и "Фокстро" платили налогов на десятки миллиардов гривень, - это невозможно. Что касается всего остального – оценку его действиям дадут правоохранительные органы.

Справка: Доля цивилизованного рынка бытовой техники и электроники Украины составляет до 40%. Лидеры рынка БТиЭ ─ торговые сети "Эльдорадо", "Фокстрот" и "Comfy" ─ в ноябре 2013 года оказались под пристальным вниманием Госпотребинспекции и получили, в общей сложности, предписания на более чем 500 млн грн штрафов. Ритейлеры не раз называли их неправомерными, губительными для бизнеса и не имеющими ничего общего с защитой прав потребителей.

Основная сумма штрафных санкций была связана с претензиями по недопуску проверяющих к документам. Ритейлеры парировали, что специфика ведения бизнеса в том, что все оригиналы бухгалтерских документов от производителей-поставщиков находятся в центральном офисе и не могут находиться во всех точках продаж. В поле обсуждения все так же остро стоят вопросы несовершенства норм законодательства по защите прав потребителей и вопросы в сфере урегулирования порядка донесения информации о товаре ─ бытовой технике и электронике и ─ к потребителям в розничных сетях. Пересмотра требует работа с современными сетевыми предприятиями, а также с интернет-торговлей. Продолжает быть острой необходимость уточнения и детализирования порядка проведения проверок и применения штрафных санкций. Безотлагательными являются внесения изменений в существующее законодательство о защите прав потребителей, а также самой активной роли ритейлеров в составе рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины, которая сейчас работает над изменениями к законодательным актам. !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно