Рейдерские войны: схемы, алгоритмы, лайфхаки

22 марта, 17:15 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-29 марта

Любой человек, имеющий собственность, и уж тем более любой предприниматель сегодня обязаны знать классическую схему рейдерского захвата. 

А главное, алгоритм противодействия этому явлению. 

Разбираем на пальцах.

Золотоноша. Июльское утро. Город проснулся и готовится к рабочему дню. Но у группы захвата работа уже кипит. Сегодня они "отжимают" завод по производству воды и детского питания "Экония". Собственники еще не в курсе, что по документам уже неделю как ничем не владеют. Хотя могли бы остановить это безобразие намного раньше. Как же это произошло? Где они допустили ошибку?

Документ из прошлого

Как и в настоящем детективе, искать нужно в истории. Практически вся частная собственность в Украине имеет "родовую травму" — нюансы ее перехода из государственной в частную. Вот и в этом случае "новый собственник" завода господин Титов А.Б. поднял решение 11-летней давности Смелянского горрайонного суда Черкасской области от 11 января 2007 г., в котором было зафиксировано мировое соглашение между ним, Титовым А.Б., и коллективным промышленным предприятием "Золотоношская мебельная фабрика". До 2008 г. эта фабрика и в самом деле владела имущественным комплексом. Однако решением все того же Смелянского горрайонного суда от 6 апреля 2007 г. решение от 11 января 2007 г. было аннулировано, а производство по делу №2-72/2007 — закрыто. Впрочем, по странному стечению обстоятельств, в электронный реестр судебных решений было внесено только первое из этих двух решений. Поэтому регистратор, выполнивший перерегистрацию имущества, сослался на якобы действующее решение суда.

Далее все было достаточно быстро и очевидно. 10 июля, то есть за девять дней до прихода на предприятие, регистратор КП "Регистрация недвижимости" Каленчук М.А. выполняет регистрационное действие о переходе права собственности на имущественный комплекс завода. Именно в этот момент действующий собственник и менеджмент предприятия должны были бы получить сообщение с сигналом тревоги, — если бы были подписаны на такую услугу. Но они оставались в неведении, и господин Титов действует далее. На следующий день, 11 июля 2018 г., он передает имущество в уставной капитал ООО "Капитал инвест девелопментс", участником которого сам и является. А 17 июля другой участник этого ООО, Постоловский М.М., дает заем этому своему предприятию под залог имущественного комплекса "Экония" и, естественно, вносит его в реестр обременений, чем блокирует возможности дальнейшего изменения собственников другими регистраторами.

После этого 19 июля "новые собственники" появляются на заводе.

Организованный отпор

Силы зла, как известно, больше всего не любят двух вещей — объединения своих противников и света. Свет всегда разрушает тьму. Настоящие собственники "Эконии" с первых же минут стали бить в набат и объединять для восстановления справедливости очень разных людей и организации. Моментально была распространена информация о том, что завод атакован рейдерами. Благодаря оперативному вмешательству мэра Золотоноши, на место событий прибыли наряды полиции, которые выдворили представителей "Капитал инвест девелопментс". А по факту попытки захвата было возбуждено уголовное производство.

В те же первые минуты к борьбе с рейдерами подключился и Антирейдерский союз. Изучение личностей "захватчиков" и определение их сильных и слабых сторон, понимание ситуации и специфики предприятия позволили определить, что, во-первых, рейдеры имеют и будут использовать свои связи в ГПУ и открывать уголовные производства, чтобы дискредитировать настоящих владельцев предприятия, во-вторых, поскольку комиссия при Минюсте по рассмотрению жалоб на действия регистраторов работает долго и непрозрачно, наилучшим способом усиления своих позиций в защите будет ставка на публичность.

Следовательно, одной из важнейших задач стало привлечение внимания общественности к данному кейсу. Для противодействия рейдерской атаке была организована постоянная коммуникация ООО "Экония" с сотрудниками и бизнес-общественностью для объяснения позиции владельцев компании. Открытая публичная позиция показала бизнес-сообществу правоту настоящих владельцев и использование "кривых" схем их оппонентами.

Был разработан сценарий и записан видеоролик, в котором объяснялось случившееся. Учитывая актуальность темы, видео собрало большое количество просмотров и комментариев.

О рейдерской атаке бизнес-ассоциации проинформировали куратора комиссии Минюста — замминистра юстиции Украины, и вопрос быстрого и объективного рассмотрения этой ситуации стал вопросом ее персональной профессиональной компетентности.

На авторитетной информационной площадке была проведена пресс-конференция с участием представителей бизнес-ассоциаций, посвященная конфликтной ситуации.

У победы тысяча отцов. В итоге, во-первых, неправомерные регистрационные действия были отменены, а имущественный комплекс возвращен во владение ООО "Экония".

Во-вторых, были открыты криминальные производства в отношении организаторов рейдерской атаки.

В-третьих, украинские бизнес-ассоциации выступили в защиту "Эконии" и договорились создать реестр персоналий, финансирующих рейдерство. Кроме того, представители таких объединений, как CEO Club Ukraine, Антирейдерский союз предпринимателей Украины, Союз украинских предпринимателей, а также Украинская бизнес-ассоциация, обратились к органам власти с требованием заблокировать использование регистраторов в рейдерских схемах. В том числе обеспечить, чтобы причастные к незаконным действиям служащие понесли персональную уголовную ответственность.

Есть и несколько уроков, которые полезно вынести из кейса "Эконии".Если бы настоящий владелец ООО ПИИ "Экония" воспользовалась несложным и удобным сервисом информирования о внесении изменений в реестр недвижимого имущества, то своевременно получила бы сигнал тревоги и в тот же день узнала бы о внесении изменений в госреестр недвижимости. Оперативность и слаженность действий в первые минуты атаки — залог успеха. Они необходимы как воздух, ибо мобилизуют всех решать непривычную задачу и крайне важны для координации усилий при противодействии захватчикам.

В данном случае публичность стала основным оружием для защиты позиций владельцев в государственных органах. Она подсветила каждого из тех, кто оказался соучастником рейдеров, создала санитарную зону вокруг ситуации. Усложнила оппонентам использование своих коррупционных связей.

Участие коллег и профильных ассоциаций — очень важный сигнал чиновникам и общественности о том, что правда на вашей стороне, и что все, кто вас не поддерживает, тем самым становятся пособниками захватчиков. Это не просто укрепляет вашу позицию, — это помогает быстрее восстановить справедливость.

Не стоит забывать и о том, что законный собственник компании в Украине всегда должен быть готов к рейдерской атаке и зачастую работать на опережение противника, усложняя ему жизнь.

Предупредительные меры против захвата предприятия:

— серьезный подход к построению корпоративной структуры своего бизнеса, не допускающий или усложняющий потенциальный отбор вашего бизнеса;

— аудит корпоративной безопасности своего предприятия на предмет выявления уязвимости и изъянов в оформлении имущественных прав на активы;

— тщательный подбор в органы управления надежных, компетентных специалистов, действующих в рамках действующего законодательства;

— исключение или максимальное ограничение контактов с представителями неформальных силовых структур, криминального мира, организованной преступности;

— организация эффективной работы юридической службы и службы безопасности;

— привлечение к охране сотрудников Полиции охраны (ГСО);

— обеспечение жесткого режима соблюдения коммерческой тайны на предприятии;

— постоянный мониторинг отрасли, в которой работает предприятие;

— отслеживание попыток получения посторонними лицами ведомостей о предприятии и его недвижимости из ЕГРПОУ, Госреестра прав на недвижимость и Госземкадастра;

— поддержание предприятия в состоянии, не имеющем признаков банкротства, жесткий контроль кредиторской задолженности;

— поддержание своей доли в корпоративных правах предприятия на уровне не менее 70% плюс один голос;

— создание для владельцев (в том числе малых долей) заинтересованности продолжать быть держателями акций и в развитии предприятия (регулярная выплата дивидендов, соцпакет, участие в управлении и пр.);

— централизация бухгалтерской работы группы компаний в одном из контролируемых предприятий (не в головном);

— распределение наибольших значимых активов головной компании в некоторых подконтрольных предприятиях и использование этих активов по договорам аренды;

— организация перекрестного владения долями в уставном капитале (в рамках дочерних компаний), включение в цепочку владения корпоративными правами компании, находящейся под иностранной юрисдикцией;

— внесение в устав положений, осложняющих захват компании, например, путем обеспечения соответствующего баланса корпоративных прав и состава совета директоров, требований к проведению голосования и пр.;

— построение контролируемой вами системы обременений корпоративных прав и основных активов предприятия;

— постоянный внутренний аудит, проверка состояния документов и условий их защиты;

— проверка условий хранения печатей и их защита от подделки;

— введение на предприятии режима коммерческой тайны и неразглашения конфиденциальной информации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно