ПУТЕШЕСТВИЕ В ФОРНЕБЮ, ИЛИ ПОЧЕМУ КОМПАНИИ «КИЕВСТАР» ПОВЕЗЛО СО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИНВЕСТОРОМ

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

В Форнебю, ближний пригород норвежской столицы, можно добраться по-разному: общественным транспортом, автомобилем и.....

Президент Telenor Mobile Арве Юхансен рассказывает о перспективах компании
Президент Telenor Mobile Арве Юхансен рассказывает о перспективах компании
Президент Telenor Mobile Арве Юхансен рассказывает о перспективах компании

В Форнебю, ближний пригород норвежской столицы, можно добраться по-разному: общественным транспортом, автомобилем и... на лыжах (летом — на велосипеде). Смейтесь-смейтесь, дорогие читатели, представляя какого-нибудь менеджера средней руки, поутру шустро двигающего лыжами и лыжными палками в направлении работы. Лыжи для норвежца — это нечто большее, чем дань традиции. Это — атрибут современной жизни, столь же буднично-естественный, как норвежская рыба, норвежская же нефть или, наконец, норвежский Telenor.

Впрочем, на работу в Форнебю можно и не ехать. Достаточно открыть ноутбук, дать о себе знать и... Начальник с удовольствием примет от тебя дистанционный отчет, коллеги согласуют время встречи или поделятся своими соображениями по той или иной проблеме, секретарь сообщит о дате и месте сбора рабочей группы, к которой ты сегодня приписан (через неделю, в зависимости от задач, может быть другая, затем третья). Все это — не выходя на мороз (или летом — под палящие лучи солнца).

Для компании Telenor — это никакая не самодеятельность, а продуманная корпоративная политика. Потому что даже в шикарном офисном центре, с 2000 года раскинувшемся на берегах живописного фьорда в том самом Форнебю, рабочих мест «всего» 6 тыс. — на 11 тыс. человек персонала. Как говорят норвежцы, главный офис — без проводов, без кабинетов, без бумаги, без мира. Последнее, конечно, шутка...

Нет бумажных носителей — и вроде так и надо. Зато мобильник всегда под рукой. Причем если охват мобильной связью (или, как говорят специалисты, проникновение) в Норвегии по состоянию на третий квартал прошлого года достигал неслыханных для Украины 89 процентов, то среди служащих компании Telenor он, естественно, гораздо выше. На 4,6 млн. населения Норвегии в год продается 1,6 млн. мобильных трубок. С конца 2002-го быстрыми темпами развивается мобильный Интернет. Так что, может, сапожник где-то и без сапог, но только не в самом сердце телекоммуникационной Норвегии.

Всем известно, что норвежцы — законодатели мод в сфере мобильной связи, и первый мире стандарт NMT 450 родился в начале 80-х именно на скандинавском полуострове. Но, признаться, самым поразительным с нашей точки зрения является то, что путь от маленькой норвежской почтовой компании середины XIX века до 12-го в мировом рейтинге оператора мобильной связи, стоящего в одном ряду с Orange и Vodafone, — этот путь Telenor проделал в рамках стопроцентно государственной компании. Осуществляя руководство, с одной стороны, через совет директоров, куда входят известнейшие в стране предприниматели (не политики и не депутаты!), а с другой — через государственный регулирующий орган в сфере телекоммуникаций, норвежцы никогда не опускаются до банального выколачивания денег из своей ведущей компании, этой «жемчужины в норвежской короне», и уж тем более не подчиняют ведение бизнеса сиюминутным политическим целям.

Этапным стал 2000 год — 4 декабря порядка четверти уставного фонда компании было продано в частные руки. Но как продано! Акции реализовывались не под эфемерные инвестобязательства и не на конкурсе «с дополнительными условиями», а за деньги, открыто и прозрачно — на биржах Осло и Нью-Йорка. По устойчивости своих ценных бумаг компания превзошла очень многих в мире. Что дает норвежцам право при случае сказать: «Значит, есть несколько вещей, которые мы в своей жизни сделали правильно».

На сегодняшний день за государством сохраняется 77-процентный пакет, но о дальнейшем разгосударствлении нет пока и речи. Что не мешает Telenor развиваться и расширяться в Норвегии, но еще больше — на зарубежных рынках.

— Более четырех миллионов абонентов в Норвегии у нас быть не может, возможности роста на близлежащих скандинавских рынках также практически исчерпаны, — говорил украинским журналистам г-н Арве Юхансен, президент и исполнительный директор компании Telenor Mobile, он же — первый вице-президент компании Telenor. — Поэтому ставку делаем на зарубежье, в первую очередь — Европу и Юго-Восточную Азию. Наша цель — из национального оператора превратиться в международную группу, сфокусированную на развитии мобильной связи. И в течение ближайших пяти лет удвоить количество абонентов на всех зарубежных рынках. Не утрачивая при этом ведущих позиций в Норвегии.

Венгерская Рannon GSM была первой компанией, в которую Telenor вошел за пределами Норвегии. Теперь таких компаний 12 (более 31 млн. абонентов), и одно из ведущих мест среди них занимает «Киевстар». Сразу по нескольким причинам. Во-первых, норвежский пакет (55,4 процента) является контрольным, что с недавних пор стало для Telenor делом принципа: владеть — так владеть. А для этого ставится задача или укрупнять пакеты до более чем 50-процентных, или уходить из компаний.

Во-вторых, на Украину приходится 3 млн. абонентов из 31 млн. с небольшим по всему миру, и при этом рынку еще расти и расти — показатель проникновения нынче составляет 11 процентов.

В-третьих, по предварительным итогам 2003 года украинская компания демонстрировала, наряду с Grameen из Бангладеш, самые высокие темпы роста доходов до налогообложения без учета затрат на амортизацию. Безусловно, такие показатели не могут наблюдаться сколько-нибудь продолжительное время; по мере все более полного охвата рынка придется завлекать уже и киевских или винницких клиентов мобильным банкингом или же преимуществами мультимедийной связи, возможно, даже идя на бесплатную доставку MMS, как это было до 1 декабря прошлого года в Норвегии. Так что в любой момент может оказаться востребованным опыт одной из компаний группы Telenor, уже прошедшей подобный этап два года или пять лет тому назад. Сработает та самая синергия, о которой у нас так любят рассуждать и которая почему-то так скупо дарит нам свои результаты.

— Мне довелось работать уже в 14 странах, поэтому могу судить о том, что сегодня информация из Таиланда или Бангладеш может оказаться в Украине полезнее, чем, к примеру, британский опыт, — говорит Гаррет Джонстон, директор компании «Киевстар» по маркетингу. — Естественно, что у Telenor такая информация есть. Норвежцы приходят на любой растущий рынок не с вопросами, а с готовыми ответами. Чем способствуют еще более быстрому его росту. Я убежден: Telenor плюс развивающийся рынок — это гарантия появления конкурентоспособной связи.

Сотрудничество в рамках крупной международной телекоммуникационной группы позволяет успешно решать множество самых разных вопросов — от отработки концепций, скажем, интерактивного телевидения или мобильного Интернета, до экономии на закупке оборудования для базовых станций. С переходом к связи третьего поколения (которая в Норвегии сейчас проходит тестирование) возможности мобильной телефонии станут еще шире. Уже сегодня она по проникновению превосходит фиксированную связь. Ну а на «завтра» намечен поистине качественный скачок. Норвежские специалисты прогнозируют, что большинство телефонных трубок, которые выйдут с заводов в ближайшие 24 месяца, будут многодиапазонными: GSM (900/1800/1900 МГц) и UMTS (более известный как «европейский 3G», 1900–2100 МГц). Что придаст новый импульс развитию индустрии видеоразвлекательных игр, виртуальных казино, онлайнового телевидения, а затем, в свою очередь, подтолкнет к новым усовершенствованиям по части терминалов...

Правда, G3 — «забавка» достаточно дорогая. Чтобы наладить ее покрытие по Норвегии, потребуется вложить порядка 200—300 млрд. долл.

С этой точки зрения у нас проблемы вроде бы попроще. По словам г-на Джонстона, средний украинец сейчас уже имеет возможность купить мобильный телефон, но не считает нужным это делать. Не верит?..

В результате лишь 36% малого бизнеса в Украине охвачены мобильной связью. Но с каждым месяцем этот процент становится больше. Потому что если на кардинальный прорыв в компьютерной технике потребовались два десятилетия, то в мобильной они происходят за два года.

Мобильный пример весьма заразителен, если к делу подключить опытных маркетологов, а к бизнесу относиться... Хотела сказать «по-человечески», но это было бы не совсем точно. А как точно? Ну, по крайней мере, не как к составляющей политики. Расчетливо, по-норвежски.

Это любопытно

В 1997-м, стартовом, году в Норвегии было отправлено 1,8 млн. SMS. Это примерно то количество сообщений, которое нынче отсылается за шесть часов. Объем дневного трафика — 6 млн. SMS.

500 тыс. абонентов пользуются услугами электронной коммерции (рост с января по декабрь 2003 года — в 10 раз).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК