ПРОГРАММА ИНФОРМАТИЗАЦИИ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ПРОГРАММОЙ

11 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 11 октября-18 октября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Украина обладает уникальным кадровым потенциалом в отрасли информационных технологий, но не имее...

Автор

Украина обладает уникальным кадровым потенциалом
в отрасли информационных технологий, но не имеет государственной стратегии его использования

В Украине насчитывается 23 тысячи сертифицированных специалистов по информационным технологиям. По этому показателю мы занимаем четвертое место в мире, уступая лишь США (194 тысячи), Индии (145 тысяч) и России (68 тысяч). Но в перерасчете на душу населения наше государство уступает по этому показателю только США, идет рядом с Россией и намного опережает Индию! Однако если в Индии индустрия производства программного обеспечения является одним из наиболее существенных источников наполнения государственного бюджета, то в Украине отрасль информационных технологий вообще нельзя назвать индустрией. Скорее — диким рынком, работающим не на государство, а на себя. Даже с 1998 года, когда была официально принята Национальная программа информатизации, государство немного сделало для того, чтобы поставить информационные технологии себе на службу. И это несмотря на то, что на нашей земле жил и творил отец отечественной кибернетики Виктор Михайлович Глушков, четверть века назад обосновавший необходимость слияния информационных технологий с технологиями государственного управления! О причинах подобного положения и путях преобразования Украины в достойного своего потенциала члена мирового информационного сообщества мы беседуем с директором Института кибернетики им. В.Глушкова НАН Украины академиком Иваном Сергиенко.

— Иван Васильевич, как вы считаете: Украина — информационно развитое или информационно отсталое государство?

— Обычно в официальных отчетных документах при ответе на этот вопрос используются такие критерии, как уровень обеспечения общества компьютерами, количество интернет-пользователей, количество внедренных компьютерных систем и т.п. Разумеется, год от года эти показатели улучшаются. Скажем, в прошлом году количество компьютеров достигло 700 тыс., интернет-пользователей — почти миллиона (на душу населения это почти втрое меньше, чем в России).

Но приведенные цифры почти ничего не говорят о качественной стороне информатизации, то есть насколько информатизация способствует решению наиболее актуальных государственных и общественных проблем. Для подобной оценки нужны более совершенные, комплексные и многоплановые критерии. В этом плане интересна как методика, так и само исследование по определению интегральной оценки электронной готовности государства, проведенное рабочей группой по заказу Департамента развития представительства ООН в Украине. Оно базируется на таких критериях, как доступность сетей, уровень развития информационной среды, возможность дистанционного обучения, наличие систем «электронного правительства», поддержка электронной коммерции и т.п. Это исследование оценило уровень электронной готовности Украины в 2 балла, что соответствует 50-процентной готовности. К тому же, в соответствии с выводами этой же рабочей группы, в Украине в последние годы прослеживается отставание от других стран СНГ по темпам развития информационно-компьютерной индустрии. Это обидно и тревожно, ведь Украина первая среди стран СНГ в свое время активно и на самом высоком государственном уровне развернула процессы информатизации.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, препятствуют сегодня успешному проведению информатизации?

— Во-первых, отдача от информатизации пока довольно низкая. Часто создание компьютерных систем сводится к приобретению технических средств, используемых для выполнения не аналитической, а рутинной работы. Иначе говоря, большинство компьютеров как в государственных учреждениях, так и в бизнесе используется лишь в качестве электронных печатных машинок. Информационные технологии почти не используются для подготовки и принятия управленческих решений, проведения анализа, оценки и прогнозирования ситуаций.

Во-вторых, даже приобретение техники и внедрение программных решений происходят в большинстве своем стихийно. В государстве почти нет стандартов, требований к технике и ПО. В результате теряется системность, возможность согласования информации из разных учреждений. Принятие согласованных решений становится почти невозможным. Не говоря уж о значительном распылении государственных ресурсов.

— Но ведь еще несколько лет назад для решения этих вопросов в Украине была принята Национальная программа информатизации...

— Действительно, именно в рамках Национальной программы должны разрабатываться вопросы создания соответствующей государственной инфраструктуры, «правил игры» в сфере информатизации. Но программа оказалась в условиях, когда ее влияние на процессы информатизации весьма ограничено. Выведение из-под контроля программы ряда масштабных работ, ее финансовое «обескровление», в сущности, делают невозможным выполнение ею своих функций.

— Так все же — имеет ли Украина шанс на успех информатизации? И если имеет, то в чем он состоит?

— Считаю, что, безусловно, есть. Информатизация — это прежде всего создание и внедрение для широкого использования новых информационных технологий и систем. Более чем на 80% это сводится к разработке соответствующего программного обеспечения. Поэтому для разрешения проблем информатизации решающее значение имеет построение отечественной индустрии программного обеспечения. Следует отметить, что проблематика программирования для нашего государства является традиционной, ее развитию, как в теоретическом, так и в практическом плане, постоянно уделяется много внимания. В результате мы имели и имеем значительный программистский потенциал: мощные научные школы, коллективы высококвалифицированных специалистов, успешно работающих в этой области. Общепризнано, что программистские кадры в странах постсоветского пространства на рынке труда — вне конкуренции. И это благодаря, в частности, качественной вузовской подготовке.

— И эти кадры массово выезжают на работу за границу, поскольку в Украине для них нет ни работы, ни зарплаты, адекватной их профессионализму...

— Дело в том, что спрос на высококвалифицированных программистов в мире очень высок. Годовая зарплата программиста среднего класса в США составляет 50—60 тысяч долларов, в то время как у нас — 2—4 тысячи долларов. Поэтому миграция на рынке труда неминуема и касается не только Украины.

Бесспорно, отъезд наших лучших программистов на работу за границу отрицательно отражается на процессах информатизации. Решить эти вопросы в нашей нынешней экономической ситуации едва ли возможно. Но способствовать созданию для программистов лучших условий труда государство может.

Одним из испытанных в мире путей не только предотвращения оттока специалистов, но и существенного повышения эффективности индустрии программного обеспечения является развитие в этой сфере так называемого оффшорного бизнеса. То есть создание в Украине условий для размещения зарубежных заказов на разработку программного обеспечения. Прежде всего речь идет о налоговых льготах для предприятий по разработке ПО. По этому пути идут Россия, Ирландия, Израиль, другие государства. Настоящее экономическое чудо — развитие оффшорного программирования в Индии. За 15 лет взвешенной государственной политики страна в 2000 году добилась объема экспорта программного обеспечения в 6,2 млрд. долл.

К тому же, выведение программного продукта на рынок требует очень крупных средств. Нужны солидные вложения для построения рыночной инфраструктуры продукта: проведение маркетинга, коммерциализация продукта, создание сети дистрибьюторов и дилеров и т.п. Немалых средств требует сопровождение продукта на рынке. Сегодня на эти потребности ведущие компании расходуют 70—80% своих бюджетов. В нашей стране условий для этого пока нет: не хватает оборотных средств, почти нулевая возможность банковского кредитования, не приходится рассчитывать на инвестиции из-за границы: там хватает своих конкурентов. Имеем то, что имеем: объем рынка программного обеспечения в Украине в 2000 году, по данным международных организаций, составлял 34 млн. долл. Среди стран Восточной Европы худший показатель только у Болгарии (20 млн. долл.), а по сравнению с Польшей наш показатель ниже в 10 раз.

В чем выход? Национальная программа информатизации, среди прочего, должна решать вопросы развития в государстве индустрии программного обеспечения, развития телекоммуникационной инфраструктуры, создания информационной среды, от чего зависит успех информатизации в целом.

— Складывается впечатление, что проблемами информатизации в нашей стране занимаются исключительно чиновники Кабмина и Госкомсвязи. Каков вклад в их решение отечественных ученых?

— Роль науки в этой сфере состоит прежде всего в создании новых, более эффективных компьютерных моделей, методов и средств повышения производительности интеллектуального труда по производству новой информации и знаний. Можно сказать, что наши ученые всегда были на передовых позициях в решении подобных задач.

У нас есть мощные, мирового уровня научные школы по системному анализу, моделированию и оптимизации сложных систем, теории программирования, систем баз данных и знаний. Полученные научные результаты нашли воплощение, в частности, при создании моделирующих систем для расчета и оценки бюджета, анализа налоговой и пенсионной систем, поддержки судебной деятельности и т.п.

Кстати, наиболее весомые научные и прикладные результаты по программированию, полученные отечественными учеными за последние 10 лет, вошли в цикл трудов «Теоретические основы и инструментальные средства разработки программного обеспечения информационных технологий», представленный на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники за 2002 год. В составе авторского коллектива известные ученые и специалисты: академик В.Редько, члены-корреспонденты П.Андон, А.Летичевский и др.

Среди основных достижений этой работы следует отметить создание общей теории программ, чем заложены основы программологии — науки о программах, разработаны новые инженерные методы и средства создания программ, построена нормативно-методическая база поддержки и развития отечественной индустрии программного обеспечения. Эти результаты внедрены при создании информационных технологий и систем разнообразного назначения. Среди прочего следует отметить технологии поддержки информационно-аналитической деятельности органов государственного управления, мониторинга и прогнозирования экологических ситуаций, диагностики заболеваний, экономического прогнозирования и т.п.

В качестве примера заслуживает внимания автоматизированная информационная система ГАРТ, созданная Институтом программных систем НАНУ в интересах Госкомграницы Украины и направленная на поддержку повседневной деятельности всей инфраструктуры Погранвойск. Особое внимание в системе уделено проблеме пограничного контроля, актуальность и значение которого связаны с масштабностью и угрозой для Украины процессов нелегальной миграции, контрабанды оружия и наркотиков, перевозки и продажи угнанного автотранспорта и т.п. Применение системы ГАРТ позволило уменьшить время на оформление пересечения границы более чем вдвое и выйти по этому показателю на уровень международных стандартов. К тому же в 2000 году из 100 процентов правонарушителей 78 процентов выявлено с помощью системы. Она получила высокую оценку международных экспертов.

А учеными и специалистами Института кибернетики НАНУ разработаны инструментально-технологические средства для проектирования программного обеспечения компьютерных комплексов, встраиваемых в контуры управления сложных систем с критическими режимами функционирования. Таких, например, как самолеты, атомные реакторы и т.п. Разработанные методы и средства позволяют добиться высоких характеристик надежности программного обеспечения, сокращая при этом время на его разработку по сравнению с существующими методами на порядок. Это результаты мирового уровня. Их успешно используют, в частности, при создании программного обеспечения по заказу компании Motorolla.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК