Примитивная экономика гор и моря

27 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 27 августа-3 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Ни для кого не секрет, что Крым, особенно его Южный берег, — приоритетные территории для развития туристического бизнеса...

Ни для кого не секрет, что Крым, особенно его Южный берег, — приоритетные территории для развития туристического бизнеса. Уже запущен целый ряд серьезных и интересных проектов, и постепенно создается соответствующая инфраструктура. Здесь много инвестиций российского и украинского капитала. Вкладываются средства и других стран СНГ — Беларуси, Молдовы, Узбекистана…

За деньги отдыхаем с мусором

Местные власти также решили зарабатывать на отдыхающих, но, видимо, не с того начали. Например, в известном крымском курорте Алушта свалки мусора лежат прямо в городских парках. Свежепостроенный за немалые деньги (говорят, несколько миллионов гривен) фонтан на набережной, по свидетельству местных жителей, так и не выжал ни капли воды. По городу ездят «доисторические» троллейбусы, перевозящие пассажиров в Профессорский уголок, так и продолжающий называться у транспортников «Рабочим». Кругом зияют дыры канализационной сети. Очевидно, местные жители сдают чугунные крышки на металлолом. Учитывая, что фонари также горят лишь местами, гуляние по ночам чревато крупными неприятностями. В то же время ловкие дельцы умудрились арендовать пляжи и устроиться «уборщиками» живописных мест. Так, в этом году все пляжи Алушты, даже не оборудованные ровным счетом ничем, стали платными. Особенно отличается центральный городской пляж, который перешел в аренду частному предпринимателю Добренко. С каждого посетителя взимается плата за вход в размере 3 грн. Учитывая, что в пик сезона на пляже негде было яблоку упасть, не то что истосковавшемуся по морской воде разгоряченному телу, ловкий делец получал каждый день доход не менее 3 тыс. грн. При этом, конечно же, все аттракционы, водные мотоциклы и катамараны, пластиковые лежаки предлагаются за дополнительную плату. Хотя бесплатно можно пользоваться туалетом, душем, зонтиками и деревянными лежаками, но при таком наплыве народа доступ к указанным удобствам очень затруднен. В округе же все остальные пляжи принадлежат различным санаториям, пансионатам и базам отдыха, так что альтернативы нет. Вход на пляжи безо всяких удобств стоил 1 грн.

Необходимо заметить, что статья 13 Конституции Украины гласит: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией». Это значит, что часть берега местные органы не имеют права отдавать в аренду ЧП, и тем более допускать, чтобы они взимали за посещение этих мест определенную плату. Арендаторы же считают, что посетитель платит за наличие на пляже определенных удобств. Но по закону любой пляж должен быть оборудован медпунктом, бесплатным туалетом и теневыми навесами. Частный предприниматель Добренко и здесь проявил смекалку: после 18.00 пляж становится бесплатным, а туалет — платным.

В этом году почему-то именно в Алушту хлынул поток отдыхающих. Сыграло свою роль, очевидно, удачное расположение на перекрестке путей, точнее близость к Симферополю и возможность добраться на «демократичном» троллейбусе. Конечно же, во второй половине лета цены на аренду жилья без особых удобств резко подскочили. Еще более острая ситуация в санаториях и на базах отдыха. Многие жалуются, что уровень цен с большим отрывом превосходит уровень сервиса. Сомневаюсь, что отдыхающие, посетившие, например, Алушту, захотят вновь приехать сюда в следующем году.

Горы под патронатом предпринимателей

Проблема рабочих мест в Крыму решается разными, в том числе экзотическими путями. Руки предпринимателей дотянулись уже и до гор. Так, некий Винников якобы заключил договор с местным лесхозом по присмотру за горой Демерджи, и теперь его люди берут по 3 грн. у подножия за посещение горного массива. Они рассказывают, что предприниматель следит за порядком, производит уборку территории, а 80% полученных средств отдает лесхозу. Вот какая забота о национальных природных ресурсах! При этом ни лесхоз, ни кто-либо иной не помешали организации конных прогулок у подножия горы, что привело к резкому возрастанию популяции мух, не говоря уже о насыщении специфическими запахами окрестностей.

Хотя, конечно же, признаки оздоровления налицо. Разнообразно и полнокровно функционирует система автоперевозок пассажиров, связывая разные населенные пункты Крыма между собой и с крупными центрами остальной части Украины. Цены не просто привязаны к расстояниям, они определяются спросом. Так, например, добраться из Ялты в Алупку можно за 3 грн., а от находящейся примерно на таком же расстоянии вершины Ай-Петри — уже за 12 грн. Очевидно, такая цена диктуется стоимостью проезда на канатной дороге, составляющей 15 грн. Конечно, в этом случае можно сослаться и на сложность дороги, петляющей серпантином по крутому склону.

Бурно развивается рынок экскурсионных маршрутов. Буквально в любой точке полуострова можно встретить гида с планшетом — предложениями экскурсий по всем направлениям. И алуштинские частные предприниматели — не исключение. Экскурсии обслуживают три транспортных предприятия. В этом секторе также есть свои перегибы. Цены на все экскурсии практически одинаковые: поехать в Севастополь за сто с лишним километров — 65 грн., подняться на Демерджи прямо над Алуштой — 50 грн. Для каждого тура указаны две цены: взрослая и детская, последняя, как правило, всего на 5—10 грн. ниже. Особенно умилял маршрут «Дегустация вин — 40/30 грн.». Гид успокоила: «Дети будут пробовать соки».

В парки посторонним вход воспрещен!

Закрывается доступ в парки, принадлежащие санаториям и базам отдыха, причем не только для отдыхающих, но и для местных жителей, что вызывает у них понятное беспокойство. После решения руководства санатория «Алуштинский» (бывшего военного) ввести пропускную систему были собраны подписи жителей под заявлением-протестом в адрес горсовета. Парк санатория остался открытым для посещения. А вот с другими комплексами ситуация гораздо более плачевная. Так, вход в парк Военного санатория «Крым» в Партените стоит 4 грн. (детям до 12 лет — 2 грн.). Для жителей поселка вход бесплатный. «Айвазовское» берет за посещение парка 5 и 2 грн., «Утес» — 1 и 0,5 грн. Местные жители обеспокоены тем, что скоро все здравницы закроют свои парки и вокруг будут сплошные заборы.

В Алуште также построен и функционирует аквапарк, сделанный по последнему слову техники. Здесь, похоже, хозяева решили получать сверхприбыли, сделав свое детище недоступным для среднего отдыхающего. Цена билета на весь день (после повышений) — 100 грн., если пойти после 15:00 всего на 2 часа, то вход обойдется на 20 грн. дешевле. Детский полный билет — 70 грн. В то же время в Турции входные билеты в аквапарки стоят порядка 10 долл.

Напоследок стоит вспомнить о «символе» Южного берега Крыма — «Ласточкином гнезде». Как известно, там расположен ресторан. Вы видели ресторан, подход к которому стоит 2 грн.? Теперь туда пускают только в случае твердого желания клиента что-нибудь поесть по соответствующим ценам, висящим снаружи. Желающих просто посмотреть официантки выгоняют, настаивая на том, что вход для посещения запрещен: «Обходите вокруг и смотрите!» На пляж там вообще нельзя попасть, потому что он принадлежит исключительно санаторию, через него же и вход. А простые отдыхающие могут только пройти по мостику и с высоты низкого птичьего полета посмотреть на загорающих счастливчиков.

Поэтому-то соотечественники все больше поглядывают в сторону берегов Болгарии и Турции. Говорят, там за такие же деньги можно отдохнуть гораздо лучше и с подобающим сервисом. За Крым обидно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК