Право на экспорт

06 декабря, 2013, 19:55 Распечатать Выпуск № 46, 6 декабря-13 декабря 2013г.
Отправить
Отправить

Украина существенно продвинулась в вопросе либерализации рынка экспорта электроэнергии. Процесс ускорился благодаря позиции Европейского энергосообщества и требованию синхронизации правил экспорта электроэнергии с европейскими стандартами.

Право на экспорт

Украина существенно продвинулась в вопросе либерализации рынка экспорта электроэнергии. Процесс ускорился благодаря позиции Европейского энергосообщества и требованию синхронизации правил экспорта электроэнергии с европейскими стандартами. Национальный регулятор НКРЭ привлек европейских экспертов к оценке проекта изменений в Порядок проведения экспортных аукционов №1450 от 08.11.2012. Нововведения обсуждались 12 июня 2013 г. в Киеве на встрече представителей Секретариата Энергетического сообщества, Минэнергоугля, НКРЭ, ГП "Энергорынок" и НЭК "Укрэнерго". Участники рынка могли ознакомиться с нововведениями на сайте НЭК и направить свои предложения. 28 ноября изменения в Порядок вступили в силу. Соответственно, 10 декабря аукционы пройдут согласно Порядку №1450 от 8.11.2012 с изменениями №1410 от 07.11.2013.

Изменения в первую очередь направлены на расширение круга участников торгов благодаря смягчению финансовых условий. Вместо гарантированного взноса теперь можно предоставлять банковскую гарантию. Таким образом, компаниям не нужно отвлекать деньги для участия в торгах. НКРЭ также сократила сумму залога в 12 раз, рассчитывая привлечь новых экспортеров. Для нарушителей порядка проведения аукционов также предусмотрены послабления: несоответствующий участник не допускается к торгам в течение трех месяцев вместо шести.

Технические требования к участникам сохранились и не требуют дополнительных документов или согласований. Выполнение техусловий позволяет планировать загрузку мощностей магистральных сетей и генерирующих предприятий. "НЭК "Укрэнерго" управляет межгосударственными линиями передач, осуществляет диспетчеризацию и синхронизирует объемы и время поставки электроэнергии на экспорт с операторами других стран. По сути, оператор сетей является третьей стороной внешнеэкономического контракта, поскольку отвечает за эксплуатацию инфраструктуры - доставку электроэнергии из точки А в точку Б. Условия купли-продажи электроэнергии не могут быть выполнены без учета и согласования вопросов транспортировки. Ряд технических условий прописаны для обеспечения стабильности работы всей энергосистемы. Например, положение о сокращении или прекращении экспорта в случае форс-мажорных обстоятельств. Все эти требования компании, серьезно желающие заниматься экспортом электроэнергии, уже давно изучили. Ведь они существенно не менялись на протяжении вот уже трех лет", - говорит Александр Харченко, генеральный директор Центра энергетических исследований.

Напомним основные технические требования:

- наличие согласованного внешнеэкономического контракта с НЭК "Укрэнерго";

- направление, максимальная мощность межгосударственной поставки электроэнергии;

- перечень ЛЭП, по которым осуществляется поставка до энергосистем смежных стран;

- расчетный период поставки электроэнергии;

- порядок планирования графиков поставки по центральноевропейскому времени (СЕТ).

Есть еще квалификационные требования к участникам экспортных аукционов, например, наличие лицензии на куплю-продажу электроэнергии. Причем получение лицензии не является проблематичным. НКРЭ на своем заседании рассматривает и удовлетворяет соответствующую заявку. Сегодня количество лицензиатов, которые потенциально могут быть экспортерами тока, превышает 200 компаний. Также участники аукционов должны иметь код EIC (Energy Identification Codе), позволяющий идентифицировать поставщика электроэнергии в единой европейской электронной системе. Он присваивается Ассоциацией европейских операторов систем электропередач (ENTSO-E) и обязателен для всех субъектов европейского рынка электроэнергии. Порядок проведения аукционов на право доступа к экспортному сечению учитывает рекомендации Европейского энергетического сообщества. Как заявил, глава секретариата этой организации Янез Копач, правила проведения аукционов с учетом предложений о внесении изменений в действующее законодательство - обеспечат хорошую основу для надлежащих правил проведения аукционов.

Однако, несмотря на возможности, желающих заняться экспортом, нет. Экспортирует только одна компания - энергохолдинг ДТЭК, которому часто вешают ярлык монополиста единственного экспортера украинской электроэнергии. Почему так сложилось? Ответ простой: сегодня отсутствуют экономические стимулы для экспорта электроэнергии. Например, в той же Венгрии средняя цена за III квартал снизилась на 17% (до 46,2 евро/МВт·ч.), согласно индексу венгерской биржи HUPX. Это на 9,2% ниже оптово-розничной цены в Украине за указанный период. Между тем Венгрия сейчас является главным покупателем украинской электроэнергии в европейском направлении. Поставки сюда за январь-октябрь в денежном эквиваленте составили 192,83 млн долл., по данным таможенной службы Министерства доходов и сборов Украины, или 40% от всего экспорта. В Европе сейчас сложилась такая ситуация, что оптовые цены на электроэнергию достаточно низкие, поэтому единственному украинскому экспортеру - компании ДТЭК - приходится работать себе в убыток, чтобы загрузить генерирующие и угольные мощности. Из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе участие в торгах принимает только энергохолдинг ДТЭК, другие участники рынка не проявляют интерес к месячным аукционам. Экспорт позволяет сократить профицит угля в стране. В этом году ДТЭК озвучила планы по экспорту 10 млрд кВт/ч электроэнергии. Под сжигание на экспорт электроэнергии будет добыто около 7 млн т рядового угля, что позволит обеспечить работой 20 тыс. шахтеров - около 10% всех рабочих мест в угольной отрасли.

Тем не менее, украинские энергетики по-прежнему считают западное направление перспективным и верят в будущее восстановление европейской экономики. При этом эксперты отмечают высокую конкуренцию на еврорынке. Место Украины вполне могут занять словацкие, венгерские или польские производители.

Сохранению позиций Украины на рынке экспорта электроэнергии будет способствовать основательная реформа энергорынка. Напомним, что на этой неделе президент подписал Закон "О принципах функционирования рынка электроэнергии Украины". Переход на новую модель снижает уровень государственного вмешательства в работу рынка, стимулирует конкуренцию, инвестиции и новое строительство. Предусмотренные в документе прямые договора, рынок контрактов "на сутки вперед", балансирующий рынок, электронные аукционы по экспорту на ежедневной основе, вторичный рынок доступа к пропускной способности – создают условия для торговли электроэнергией как продуктом для украинских и зарубежных компаний.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК