"Потемкинские деревни"

1 апреля, 2016, 00:00 Распечатать

В Украине уже построено более 100 млн кв. м жилья с непрогнозированными эксплуатационными показателями и напрасными многомиллиардными затратами.  

 

 

В Украине уже построено более 100 млн кв. м жилья с непрогнозированными эксплуатационными показателями и напрасными многомиллиардными затратами. Мировая цивилизация в прошлом не ставила перед массовым строительством таких неординарных, сложных и деликатных задач, как буквально укутывание домов теплыми одеялами, а потом — защита каждого квадратного миллиметра этого одеяла от агрессивных внешних влияний: землетрясений, тайфунов, холода, дождя, ветра, солнца, обеспечение его долговечности хотя бы на сто лет. Но в Украине даже через 20 лет после принятия новых норм энергосбережения в капитальном строительстве не все проектанты и строители, причастные к реализации указанных нормативов, осознают важность и сложность этой меры, ответственность за последствия своих действий.

Фасадная пороховая бочка на домах-инвалидах

К сожалению, за эти годы у нас не сформировался однозначный подход к эффективному строительству теплоизолированных и долговечных внешних стен жилых домов. Так, действующая нормативная база (п.15 ГСН В.2.6-31:2006) декларирует показатели энергосбережения, функционирующие до 25 лет. А действующий приказ Госстроя Украины от 30.09.1998 №215 дает классификацию жилых домов по шести классам долговечности — от 30 до 150 лет. То есть мы сейчас строим жилье наиболее низкого, шестого класса долговечности, что ничем не оправдано. Не способствовало продлению срока эксплуатации фасадных систем и решение секции НТС Минрегионстроя Украины от 21.12.2011, субъективно запретившее использовать кирпич в обустройстве домов.

Но за потерянные четыре года ничего не изменилось в концепции формирования внешней и долговечной теплоизоляции фасадных стен, хотя бы на принципах созданной "Української стіни". И за эти годы, согласно ГСН В.2.6-31:2006, в фасадные стены дома не вложено ни одного кирпича. Это технический нонсенс!

К сожалению, пожар в многотысячном жилом комплексе на ул. В.Гетьмана в Киеве законсервировал фасадную пороховую бочку на долгие годы, до фактической замены всего утеплителя. Такие пожары — частые гости и в новостройках Одессы.

А Закон Украины №3038 от 17.02.2011 "О регулировании градостроительной деятельности" с введением понятия абсолютного безответственного заказчика и застройщика буквально деформировал и строительный комплекс. Как следствие, Украина получила пандемическое и всеобъемлющее распространение тонкослойной штукатурки в оформлении фасадов многоэтажных жилых домов с 33 нарушениями технологических регламентов.

По долговечности и энергосбережению эта штукатурка вместе с пенополистиролом сделала дома "инвалидами". При этом не учитывается фактор умной равнодолговечности элементов сооружений: возведенный каркасно-монолитный "бриллиант" с практически неограниченной долговечностью приравнивается к египетским пирамидам, а мы его "мазюкаем" бесконтрольной тонкослойной штукатуркой с пенополистиролом.

Это просто маразм застройщика! Как и строительство стеклянных монстров с термическим сопротивлением втрое-вчетверо ниже нормативного, а проектанты завышают 20-процентную нормативную освещенность помещений, которая также увеличивает энергозатраты. Таким образом, в Украине уже построено свыше 100 млн кв. м жилья с непрогнозированными эксплуатационными показателями и напрасными многомиллиардными затратами.

Авантюристы в строительной отрасли

В последние годы мы стали свидетелями значительных изменений, как в технологии выполнения строительных процессов, так и в конструктивных решениях, в связи с появлением широкой гаммы новых строительных материалов и конструкций. К сожалению, это не привело к значительному сокращению трудоемкости работ, повышению их качества и снижению стоимости строительной продукции. Все чаще используются дорогие и долговечные материалы, преимущественно импортные, но, из-за низкой культуры производства, отсутствия специалистов высокой квалификации, незнания технологических свойств новых материалов, отсутствия нормативной базы соответствующего уровня, заказчики часто получают продукцию с низкими эксплуатационными показателями. Не секрет, что строительные работы часто выполняются без проекта, технологических карт, должного контроля качества, оформления актов на выполненные, а особенно — скрытые работы. Отсутствие же нормативных документов для некоторых строительных процессов и материалов еще больше развязывает руки бракоделам и усложняет процесс привлечения их к ответственности.

Как пользуются несовершенной нормативной базой авантюристы в строительной отрасли, свидетельствует плохой опыт реставрации фасадных поверхностей "Мистецького арсенала" в Киеве, где за основу взяли немецкую технологию и немецкие материалы. При этом работы велись по нашей традиционной технологии, а запроцентованные — по немецкой, разница стоимости составляет несколько миллионов гривен. То же самое было во время ремонта Круглой башни и других сооружений архитектурной сложности.

Похожая схема и использования краски "Термо-Шилд", которую завозят из США. Там эту краску используют для защиты космических кораблей от перегрева или переохлаждения (как утеплитель), так что некоторые дельцы в Украине решили добавлять ее в штукатурный раствор, тем самым делая его теплоизолятором фасада. Поскольку 1 литр этой краски стоит более 30 долл., стоимость такой штукатурки возрастает почти до космической, но от этого теплоизолирующие свойства штукатурного пласта лучше не становятся.

При внешнем утеплении стен, особенно высотных домов, проблема их долговечности проявилась особенно остро. Но анализ состояния современного многоэтажного строительства подтвердил, что большинство высотных жилых домов строится по шестому, наиболее низкому, классу долговечности с использованием фасадных систем класса А с немаркированным (6–10 кг/м) пенополистирольным утеплителем и тонкослойной штукатуркой низкого качества. Таким образом, практически строим потемкинские деревни с цветными сарафанчиками и горящими фасадами.

Так, НТЦ "Будівельна експертиза", согласно постановлению суда, должен был провести экспертное исследование и обнаружить причину попадания влаги в утеплитель фасада дома №39 по ул. Зверинецкой. Эксперты обратились в МЧС с просьбой предоставить им на полдня вышку для проверки состояния герметизации стыка между домом и аркой, но там отказали, потому что в Украине есть лишь одна вышка, способная поднять их на нужную высоту, и та — на ремонте. А что делать в случае пожара на этом (кстати, далеко не последнем) этаже? Тогда как утеплитель из ПВБС (полистирол вспученный блочный самозатухающий), если загорится, то уничтожит все живое на сотню метров вокруг дома. Все это хорошо знают, но никто ничего не делает. Известный специалист в вопросе утеплителей академик Мальцев недавно сказал: "Хвалить ПВБС как утеплитель может либо невежда, либо негодяй".
С предложением запретить использование этого горе-утеплителя хотя бы на высотных домах мы обращались в Минрегионстрой и Верховную Раду, но воз и ныне там.

В последние годы резко увеличились объемы устройства самоуплотняющихся полов с использованием фибробетона и сухих уплотнителей типа Аrmorete. Металлическая фибра постепенно, но уверенно вытесняет из обихода обычную традиционную металлическую арматуру. В России ежегодно выпускают более 100 тыс. тонн этой продукции, зарабатывая на этом большие деньги. А мы, имея широкие возможность для изготовления такой фибры, покупаем ее по довольно высоким ценам. Строители же, экономя на фибре, допускают сознательный брак. Именно так произошло с полами в логистическом центре села Красиловка Броварского района, где в бетонную смесь вместо 75 кг фибры на 1 м бетонной смеси добавляли всего 25 кг.

В 2011 г. КГГА для реализации в "Стратегии развития Киева до 2025 года" передана инновационная энергоэффективная программа "Українська стіна", но она уже более трех лет лежит без рассмотрения. И мы не понимаем, КГГА либо действительно неспособна разобраться в сути вопроса, либо сознательно тормозит решение одной из самых важных проблем отрасли капитального строительства, что позволяет бракоделам строить миллионы "квадратов" жилья с использованием неприемлемых и даже преступных технологий.

Ликвидация Госстроя Украины и передача его функций Минрегионстрою, неспособному выполнять функции предшественника, очень вредит строительной отрасли. Государству крайне нужны нормативные документы, а они годами не рассматриваются. Прежде всего, это касается проекта ГСН по гидроизоляции, который Минрегионстрой несколько лет не утверждает, тогда как строители давно отказались от рекомендаций старых СНиП и "незаконно" пользуются современными методами защиты конструкций.

Обследование только после разрушения

Дома и сооружения в процессе эксплуатации должны (согласно ГСН В 1.2-5-2007) находиться под неослабевающим систематическим надзором инженерно-технических работников, ответственных за сохранность указанных объектов. Для этого на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от формы собственности, для проведения организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации домов и сооружений, должны быть созданы специальные службы надзора за правильной их эксплуатацией.

Основные обязанности этих служб:

— экспертиза проектов строительства, реконструкции, ремонта строительных объектов;

— техническое обследование и паспортизация домов и сооружений;

— разработка и реализация планово-предупредительных ремонтов.

Однако в государстве ни одно из положений ГСН В 1.2-5-2007 не выполняется, поскольку обследуются такие дома и сооружения, как правило, тогда, когда они начинают разрушаться, либо после многочисленных жалоб жителей дома. В Киеве и других городах давно отслужили свой срок эксплуатации дома, сооруженные в 1930-е годы, особенно панельные, и "хрущевки", но городская власть ждет, когда разрушится первый, чтобы подумать о судьбе остальных. В Украине тысячи аварийных домов, однако на их учет, обследование и ремонт денег не выделяют, ограничиваясь только ликвидацией текущих аварий и обвалов. Поэтому мы считаем, что ГСН В 1.2-5-2007 должны стать настольной книгой каждого мэра.

Мониторинг эксплуатации

Он позволяет заранее предвидеть развитие деформационных процессов до появления трещин, перекосов, обвалов и прочего. К сожалению, современная практика мониторинга ориентирована на запоздалое появление этих признаков, при этом теряется драгоценное время для своевременного и эффективного выполнения инженерно-технического мер по ликвидации негативных явлений. Особенно это касается скрытых сооружений: фундаментов, транспортных туннелей, канализационных коллекторов, подземных хранилищ и резервуаров.

Разве можно было допускать разгерметизацию Киевского канализационного коллектора на Бортнической оросительной системе и эксплуатационно довести ее до полного разрушения, которое теперь пытаются ликвидировать на средства японских кредитов на срок до 40 лет? Для всех киевлян информация о катастрофическом состоянии коллектора стала большим открытием. А где были наши мэры, занимавшиеся только дерибаном киевских земель?

Более того, мы никогда не слышали, что на этом коллекторе когда-нибудь проводились мониторинговые наблюдения, они бы позволили заранее обнаружить деформационные процессы, приведшие к разрушению его оболочки. Это замечание касается многих сооружений, от старинных до современных, в том числе — закрытых шахт Донбасса, реакторов АЭС, телевизионных и ретрансляционных башен, мостов, автострад, стадионов, плотин ГЭС, дамб водохранилищ...

Компенсация строительной мафии

Генеральный план — основной документ застройки городов. Его нарушение должно рассматриваться как уголовное преступление с серьезными последствиями, вплоть до дисквалификации архитектора, самочинно давшего разрешение на изменение этого документа для строительства объектов инфраструктуры города. Только при таком условии перестанет существовать строительная мафия, захватывающая детские садики, скверы и парки, санитарные зоны придомовых территорий. Она не гнушается даже капитальными трехэтажными гаражами, как это недавно было с русановским гаражом №2 по ул. М.Расковой, 52 общей стоимостью более 300 млн грн, пытаясь нагреть руки на строительстве высотного жилого дома. Большую площадь под такие высотки уже приготовили за счет снесения столичного молокозавода, вместо того чтобы использовать ее под стоянку автомобилей Левобережного делового центра.

Киевляне хорошо помнят, как во времена правления А.Омельченко строительная мафия из-за строительства Троицкого торгового центра замахнулась заблокировать Олимпийский стадион. Хотя все знали, что каждый олимпийский объект должен иметь не менее двух выходов для эвакуации зрителей. В случае невыполнения этого требования Олимпийский комитет имеет основания изъять стадион из категории "олимпийский". Тогда его территорию можно будет беспрепятственно использовать под городскую застройку. К счастью, городская общественность своевременно запротестовала, и начатое строительство прекратили, разрушив стены, доведенные до третьего этажа. Жаль только, что компенсацию мафии возместили из бюджета Киева. Так, может, следует возобновить уголовное дело, вернуть деньги в скромный бюджет города и показать всем потенциальным застройщикам, что генплан нарушать никому не позволено?

КГГА должна хорошо знать о массовом нарушении красной линии застройки при размещении так называемых малых архитектурных форм (МАФов), — сама аббревиатура подтверждает, что в эту сферу вовлечена торговая мафия. Чтобы закрепить за собой эти незаконно захваченные территории, мафия прикрывается преступными документами и даже кадастровым планом. Недавно мэр Киева В.Кличко заявил, что в городе уже ликвидированы 4 тысячи МАФов. Но на станции метро "Левобережная" МАФы так заблокировали вход и выход из станции, что работники Левобережного делового центра идут на работу через Левобережный рынок, маневрируя между торговыми рядами. Более того, тротуар возле рынка вдвое сужен из-за возведения МАФиозных домиков и пристройки к ним ступенек и пандусов. А оставшаяся его часть стала пристанищем для несанкционированной торговли, размещения решеток для стоянки велосипедов, навесных палаток и т.п. Эту очевидную норму нарушили во время строительства помещения "Сбербанка России" (где сейчас разместился кондитерский магазин "Рошен"), не ликвидировав ступенек и пандусов в процессе реконструкции. Вследствие этой партизанской застройки восточный выход из станции метро оказался заблокированным на расстоянии до ста метров. Там же на въезде в бывший "Завод пластмасс" (рядом с "Макдональдсом") устроены стихийные автостоянки, особенно усложняющие выход пешеходов из станции, поскольку автомобили оставляют прямо на тротуаре. Они и два ряда МАФов полностью блокируют выход с одной стороны площади к двум стоянкам автобусов и маршруток, а с другой — к стоянкам транспорта на Русановку, Березняки, Позняки, Осокорки, Борисполь… На стоянке же транспорта в Русановском направлении, с легкой руки какого-то "профессионала" (архитектора или дорожника), устроен двухъярусный тротуар, к которому прижались десяток МАФов, облепив гостиницу "Турист" и существенно усложнив подход пешеходов к транспорту.

Кстати, при размещении МАФов эти "профессионалы" совсем не учитывают возможности подвозить к ним товар грузовиками, вследствие чего разрушается покрытие тротуаров (асфальт, плиты, даже бортовые камни). Владельцы же МАФов никоим образом не компенсируют городу нанесенный вред.

Станция метро "Левобережная", ставшая восточными воротами половины киевского Левобережья, находится в чрезвычайном положении, но этого не видят ни КГГА, ни депутаты Киеврады, ни руководители рынка, государственных предприятий и ведомств, размещенных в высотных домах на ул. М.Расковой.

Чтобы не допустить такого позора, нужно найти и дисквалифицировать ответственных "профессионалов" от архитектуры. Заметим также, что этот метод борьбы нужно взять как норму государственного управления, чтобы очистить нашу жизнь от дипломированных невежд, девятым валом хлынувших во властные кабинеты.

Описанные негативные явления характерны почти для всех территорий, прилегающих к станциям столичного метрополитена. К "образцовым" можно отнести и станцию метро "Шулявка", где малые и даже большие МАФы так заблокировали станцию, что остановки общественного транспорта перенесли на расстояние до 150–200 м.

Население жилых массивов имеет серьезные претензии к строителям, не заботящимся во время реализации проектов застройки о безопасности и удобстве передвижения пешеходов, движении транспорта, предупреждении травм и аварий. Среди претензий преобладают несанкционированное или преступное строительство, некомфортное размещение домов и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, те же малые архитектурные формы, лужи, колдобины и ямы на улицах и тротуарах, связанные с нарушением уклонов и организации поверхностного стока атмосферных осадков, превышением максимально допустимых уклонов на тротуарах и проездах.

Мексиканские перспективы

Город — это живой организм, переживающий разные стадии своего существования. Расположение Киева на обоих берегах Днепра привело к значительным проблемам транспортного сообщения. Возведение мостовых переходов и строительство метрополитена проблемы не решили, из-за преобразования Левобережья в "киевскую спальню". Идея превратить его в промышленный район с деловым центром не имела развития. Таким образом, объем пассажирских перевозок возрастает из года в год, усугубляя транспортный кризис.

В 1980-х в Киев из близлежащих регионов ежедневно завозили электропоездами до
150 тыс работников. Теперь, вследствие существенного послабления экономической активности города, этот поток уменьшился, наверное, вдесятеро. Но население Киева растет, о чем свидетельствует массовое строительство высотных домов во многих районах города. Однако эти "небоскребы" строят преимущественно не киевляне, а заезжие "коробейники" из больших промышленных районов (Донбасса, Днепропетровска, Харькова, Закарпатья). Там они эксплуатировали государственную собственность, минеральные и другие природные ресурсы, а в Киеве покупают квартиры и не намерены вкладывать деньги в развитие экономики города или работать в нем.

К сожалению, вследствие неправильной демографической политики и коррупции городская власть была заинтересована в теневых деньгах иммигрантов. Так что, если ситуация не изменится, Киев может ожидать судьба столицы Мексики. Когда в 1960-х главным ее архитектором был русский эмигрант, каждый пеон (крестьянин) имел право привезти на двуколке свою семью в столицу, выбрать себе свободный участок, поставить там палатку или хижину и сказать: это моя земля! Вследствие такой политики население столицы Мексики выросло до 30 миллионов человек…

***

Рассмотренные в статье проблемы должны стать предметом особого и постоянного внимания Минрегионстроя, в нем должны работать высокопрофессиональные специалисты, способные понимать и прогнозировать риски и опасности, которые могут и непременно скажутся, если персонал, и особенно высокие должностные лица, будут небрежно выполнять свои обязанности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно