Польская и словацкая ДСП попала под статью. Против импорта применили антидемпинговые меры

29 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 29 октября-5 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Соответствующее решение Межведомственной комиссии по международной торговле вступило в действи...

Соответствующее решение Межведомственной комиссии по международной торговле вступило в действие с 26 октября, когда было опубликовано официальное сообщение «О применении предварительных антидемпинговых мер к импорту в Украину плит деревесно-стружечных ламинированных происхождением из Республики Польша и Словацкой Республики». Теперь кроме таможенной пошлины (15% от таможенной стоимости) импортерам придется платить еще и дополнительную пошлину, размер которой строго индивидуален…

Всем сестрам по серьгам

Точкой отсчета для дифференцированных антидемпинговых пошлин стало соотношение между ДСП-ценами внутреннего рынка стран производителей-штрафников и таможенной стоимостью. В результате размер ставки предварительной антидемпинговой пошлины установлен:

— для Республики Польша — 25,1%;

— для Словацкой Республики — 15,4%;

— для словацкого производителя Kronospan Slovakia — 11,7%.

Так был закрыт вопрос защиты национального производства от недобросовестного импорта, более трех лет висевший на повестке дня. В процессе его решения 19 декабря 2003 года и было начато антидемпинговое расследование по инициативе предприятий с иностранными инвестициями ООО «Свиспан Лімітед» и ООО «ЛК Інтерплит Надвірна». Этим двум крупным украинским производителям (не побоявшимся выступить против недобросовестного импорта) при поддержке ассоциации «Меблідеревпром» таки удалось убедить государство, что демпинг действительно существует и страдает от него в первую очередь само государство. Ведь оно недополучает в бюджет надлежащие налоговые поступления (пошлина и НДС) из-за занижения таможенной стоимости на импортную ДСП.

Есть работа для таможни

Теперь дело за таможней — это под ее особый контроль на границе попала продукция, которая значится в соответствии с Государственным классификатором под кодом УКТ ВЭД 4410 19 50 00. Сложность, по мнению экспертов, состоит в том, что мало просто проверять и брать пошлину с импортируемой продукции. Чтобы принятые меры оказались эффективными, таможенникам придется не забывать и о существовании оригинальных схем ввоза продукции, обложенной антидемпинговой пошлиной. Например, классифицируя ДСП ламинированную под другими кодами УКТ ВЭД или ввозя её через сопредельные государства, на которые антидемпинговые меры не распространяются. К тому же существует реальная опасность активизации контрабандных каналов поставки, не признающих никаких пошлин и налогов.

Занимательный факт. В кулуарной беседе один итальянец, специалист по ДСП-бизнесу, прямо сказал, что если бы такие условия для производства и сбыта, как в Украине, были в Италии, то там не остановились бы перед введением и 300-процентной импортной пошлины. Ведь фактически ввозятся чужие отходы (в виде ДСП) при обилии собственных. Наверное, все же перегнул палку, ведь рано или поздно Украина все же вступит в ВТО, требующую равных возможностей для всех операторов рынка. Но логика эмоционального южанина абсолютно прозрачна: Украина как будто специально создана для ДСП-производства. Страна (кстати, в отличие от Италии) обладает достаточной сырьевой базой, квалифицированной рабочей силой, емким рынком сбыта, у нее выгодное расположение, способствующее экспорту. Не зря же именно в этом амплуа ее облюбовали иностранные инвесторы. Вложения в отрасль сейчас делают даже те, против кого сегодня применили антидемпинг.

Местные производители накачивают мышцы

Времена изменились. Жаль, что этого не замечают оппоненты антидемпинга. А ведь, судя по наращиванию мощностей местными заводами, уже со следующего года можно ожидать, что произведенная ими ДСП полностью покроет потребности внутреннего рынка. Причем не только с учетом вала, но также широты ассортимента и качества. А это уже серьезный аргумент для предпочитающих импорт.

Так, завод «Кроно-Осмолода» (как и «Кроно-Львів»), начавший работать в 2004 году, в 2005-м собирается увеличить производство в два раза. Предприятие «ЛК Інтерплит Надвірна» заявила об инвестиции, которая позволит ему увеличить производство на 30%. Закончилась модернизация производства «Свиспан Лімітед» — мощности выросли на 70%. Кроме того, на этом же предприятии идет монтаж новой линии мощностью 200 тыс. кубов в год (запуск с первого полугодия 2005 года). В результате, по самым скромным оценкам, в следующем году добавка ДСП, произведенной местными предприятиями, достигнет 400 тыс. кубов. В сумме с нынешним производством получится около 1,5 млн. м куб. плит в год, что вполне достаточно для полного обеспечения украинской мебельной промышленности. Естественно, сразу же встанет вопрос об экспорте. Ведь ассортиментный ряд по толщине (8—40 мм) и по цветовой гамме (более 70 цветов) вполне позволяет зарабатывать валюту для страны. За импортерами остаются разве что поставки особо эксклюзивной продукции.

Велосипед изобретать не придется

Как показало решение проблемы демпинга, многие украинские мебельщики не знали, что местное производство конструкционных материалов уже совсем не то, что было в 90-х годах прошлого столетия, когда они только начинали свой бизнес. Зациклившись на иностранном поставщике, они разучились заниматься маркетингом и не заметили, что отстали от жизни. Уже в этом смысле антидемпинговое расследование, похоже, пошло на пользу, заставив всколыхнуться рынок, проинформировав мебельщиков о реальном положении вещей в отрасли. Теперь и для них не секрет, что из более 2 тыс. их коллег по бизнесу лишь несколько десятков предпочитают, а главное — могут себе позволить импорт плиты. Остальные сориентированы на отечественные конструкционные материалы. Ведь это преимущественно малые предприятия, которым просто не под силу внешнеэкономическая деятельность. Большинство из них останется без сырья в случае остановки хотя бы нескольких из четырех крупных заводов в Украине по производству ДСП.

Правда, чтобы все это понять, потребовалось более трех лет. Почти год ушел на антидемпинговое расследование. Еще четыре месяца продолжится действие предварительных антидемпинговых мер, чтобы все окончательно убедились: принято адекватное решение. Сомнительно, что за такой срок удастся обуздать недобросовестный импорт. Не зря аналитики не сомневаются: для этого предварительные антидемпинговые меры (длительностью в четыре месяца) должны перерасти в «окончательные», на более длительный период времени (обычно несколько лет). Подобный сценарий совсем недавно был с успехом опробован в сфере производства древесно-волокнистых плит. Так что велосипед изобретать не придется.

А тем временем мебельщики, работавшие на импортной плите, постепенно переходят на отечественную. Маркетологи обещают им в ближайшие несколько лет рост мебельного рынка на 30—40% в год. По их же мнению, экспорт украинской мебели ежегодно будет расти на 20—30%. Абсолютно понятно, что при таких перспективах следует ожидать дальнейшего увеличения инвестиций в отрасль производства конструкционных материалов. Ведь до сих пор основной причиной, в значительной мере сдерживающей иностранные инвестиции, был демпинговый импорт.

Сергей Сагаль,
президент ассоциации «Меблідеревпром»

— Мебельная промышленность держится на отечественных производителях ДСП, а не на импорте. Производство плиты не стоит на месте, оно сейчас предлагает продукцию ничем не хуже импортной. К тому же, хочу заметить, речь ни в коем случае не идет о запрете импорта в Украину. К нам на рынок поступают плиты из Австрии, Германии, Венгрии, Италии… И никаких проблем с ценами.

С уверенностью можно сказать, что применение «предварительных» антидемпинговых мер только начало большой работы под названием «создание нормальной цивилизованной конкурентной среды на рынке плит Украины». Без сомнения, успешное проведение такой работы будет иметь только позитивные результаты для участников этого рынка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК