ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОПТИМИЗИРОВАТЬ

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Платить налог, платить всегда, платить до дыр в бюджете. И будут счастливы в ГНАУ учителя и дети В. М...

Платить налог, платить всегда, платить
до дыр в бюджете.

И будут счастливы в ГНАУ учителя и дети

В. Маяковский — аудитор

О важности знаков препинания

От того, в каком месте заголовка руководитель поставит запятую, зависит почти столько же, сколько и от постановки запятой в фразе «казнить нельзя помиловать». Отличие лишь в том, что речь идет о жизни и смерти предприятия. К такому выводу подталкивает ежедневная практика ведения бизнеса в условиях фискальных сверхаппетитов государства.

Не секрет, что у государства с деньгами туго. Ему не по карману содержать армию, трудно обеспечить задекларированные в Конституции бесплатные медицину и образование и т.д. И когда происходит очередное бюджетное «ЧП», перед ГНАУ тут же ставится задание по дополнительной мобилизации в казну энного количества гривен.

Для бизнеса, желающего выжить в таких условиях, консультанты по налоговому планированию рекомендуют все более изощренные схемы в качестве инструмента минимизации налогов и, в частности, НДС. Мы попытались разобраться, в чем их суть.

Налогоплательщик, а не мытарь, ценный ресурс государства

Сравнительный анализ интенсивности специальных запросов в поисковых системах показывает, что интерес к словосочетанию «планирование налогов» сравнительно мал — около 10%, зато «уход от НДС» интересует выше 32% обращающихся к интернет-ресурсу. При этом не секрет, что как раз планировать у нас и не умеют, а вот «уходить от НДС» хотят. Цена такого подхода — судебные (в том числе и уголовные) дела.

Представьте себе, что каждый день по дороге на работу вы пешком преодолеваете ряд улиц с интенсивным движением. При этом у вас существует несколько вариантов пути. Есть, например, маршрут, где на светофоре всегда горит «зеленый» для пешеходов (предпринимателей), но машины (налоговики) на это не обращают внимания и частенько их давят. Правоту пешехода, попавшего в ДТП на таком маршруте, достаточно легко доказать в суде. Но только и всего. Прежнего здоровья он уже иметь не будет. Будет ли легче пострадавшему (еще хуже — покойнику) от сознания своей правоты? Чем-то похоже на поведение предпринимателей, мечтающих о возврате им экспортного НДС.

Второй путь предусматривает нарушение всего что только можно, в расчете на «повезет» или на попытку откупиться от милиционера, если поймают. Это аналогия о тех, кто пытается уклоняться от уплаты налогов.

Третий путь — собственно планирование. Наиболее сложный, трудоемкий — для осторожных. Он предусматривает переход улиц подземным переходом, а в случае его отсутствия — выбор маршрута, где «зеленый» горит хоть и не всегда, но и вероятность встречи с автомобилем минимальна. В этом случае вы платите все налоги, но их мало. Вы не вызываете пристального внимания налоговой, потому что ни по сути, ни по форме не являетесь «минимизатором», который срывает план ГНАУ по наполнению бюджета.

Учиться, учиться и учиться правильно платить налоги

Рассказывает Вадим Голданов, аналитик ДП «Укринвестгруп»: «Предлагаю рассмотреть часто приводимую на бухгалтерских семинарах «экспортную» схему по использованию возможностей, предоставленных налоговым законодательством в части договора комиссии с поручением экспорта товара за границу (см. схему)».

Итак, вам (предприятию-плательщику НДС) необходимо закрыть НДС в 20 единиц. Вы приобретаете товар на экспорт у производителя (№1) за 120 единиц из которых 20 — это НДС. И тут же передаете его комиссионеру (№2) с поручением экспортировать. Рассчитываетесь с №1 деньгами, полученными от комиссионера — 101 единица, и собственным векселем в 19 единиц, что в сумме составит 120 единиц. Согласно п. 6.2.1.закона о НДС, вы получаете право на применение 0-й ставки НДС по факту экспорта вашего товара за границу, поскольку комиссионер производит отправку товара за границу от вашего имени. Затем производитель товара, получивший от вас 101 единицу деньгами и 19 в виде векселя, продает вам ваш же вексель с дисконтом, скажем, за 15 единиц.

В результате всего вы пропустили через себя в сторону производителя 116 грн. (из них 101 пришли от комиссионера), закрыли 20 грн. собственного НДС, заплатив всего 15 грн.

А предприятия №1 и №2, которые могут быть членами одного холдинга, экспортировали свой товар на 100 единиц. При этом избежали 20 единиц НДС, возврат которых они вынуждены были бы ждать от государства до «второго пришествия». Правда, при этом они получили только 15 единиц в виде вашего векселя. Для них это выгодно — ведь лучше получить хоть что-то и сразу, чтобы запустить в оборот, чем ничего. Кроме того, фактически происходит самоинвестирование экспортного производства — того самого, которое приносит валюту государству.

Конечно, схема требует участия в проводках специалистов и дополнительной работы. Но в результате — законное уменьшение отчисления налогов, хотя налоговая будет пытаться найти малейшую неточность, чтобы наказать «оптимизаторов» штрафами. Это как ловля мизера в преферансе: малейшая неточность приводит к тому, что вместо «железного» мизера «цепляется паровоз».

Другой момент отмечает Петр Шарафетдинов, член Ассоциации менеджмент-консультантов:

— Схема, уменьшая выплаты по НДС у одного предприятия, может приводить к росту выплат по другим статьям у его контрагентов. Если рассматривать всю группу предприятий, участвующих в схемах за несколько налоговых периодов, то общая сумма налогов, причитающихся государству, может не уменьшиться, а даже возрасти!

— Так за что же мы боролись? При каких же условиях и для кого такие игры становятся целесообразными? — вероятно, воскликнет читатель, почувствовавший себя одураченным.

Аналитик-консультант Вадим Голданов поясняет:

— Планирование — это не просто выбор между различными вариантами, обеспечивающими низкий уровень налоговых обязательств. Это организация бизнеса. В схеме появились дополнительные юрлица — а ведь это платежи в бюджет с зарплаты персонала, аренда, местные налоги и т.д. Это и какая-то своя вполне легальная деятельность, наполняющая бюджет и создающая рабочие места. Таким образом само государство создает рабочие места в сфере финансовых услуг. Что же касается схем оптимизации, то применимость их определяется качеством товара и контрагентов. Здесь многое зависит от деталей — мне известны как успешные случаи, так и наоборот.

Итак, «правила игры» остаются неизменными. Государство взимает налоги, мы — платим. Смысл существования предприятий заключается в том, чтобы заплатить — налоги, штрафы и всякие доначисления для выполнения популистских обещаний тех, кто «хочет быть хорошим и щедрым за чужой счет». Хотя не секрет, что только часть этих налогов идет по назначению — на финансирование социальной, образовательной, научной и культурной сфер. А часть тратится бездарно — на содержание бюрократического аппарата, который, как утверждал Паркинсон, работает только на себя.

Оптимизация бизнеса и налогообложения, по крайней мере, дает возможность выбора и активных действий. А это все же лучше, чем тихо носить дулю в кармане и возмущаться на кухне налоговым произволом государства. И это уже — большое достижение нашего правового государства, которое мы сами, все вместе, построили за 11 лет.

Честь и хвала ему!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК