«ОТЛИЧНО» ЗА ДЕЛОВЫЕ КАЧЕСТВА,

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

или Почему западные бизнесмены возлагают большие надежды на женщин-предпринимателей из восточны...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

или Почему западные бизнесмены возлагают большие надежды

на женщин-предпринимателей

из восточных стран

Как выяснилось, в странах «большой семерки» плюс присоединившейся к ним России есть нечто такое, что действительно объединяет их с социальной точки зрения. И этим «нечто» является активное участие женщин в общественно-политической и экономической жизни своих стран.

Однако то, что сейчас происходит в западном мире, имеет очень мало общего с феминизацией общества. Просто там женщины, которым действительно удалось ликвидировать монополию мужчин на профессиональную и бизнес-карьеру, не стали втискивать себя в тесные для них рамки «мужского» мира, а скроили по своим лекалам свой собственный «женский» мир, в котором, как оказалось, и мужчины чувствуют себя намного уютнее.

Во всех странах «большой семерки», за исключением Италии, 40% квалифицированной рабочей силы, в том числе и руководителей разных уровней, составляют женщины. Причем «женский» процент имеет тенденцию к очень быстрому росту. Только с 1991 по 1995 годы в Германии, например, потеряли работу 846 000 мужчин и только 428 000 женщин. А в Западной Германии ситуация еще более парадоксальна: 440 тысяч мужчин были сокращены, тогда как 210 000 женщин получили постоянную хорошо оплачиваемую работу. Во Франции с 1982 по 1990 годы 1,2 миллиона женщин трудоустроились в условиях стремительно растущей общей безработицы, а в Великобритании из 1,4 миллиона новых рабочих мест, которые предполагается создать в ближайшие 10 лет, как минимум миллион будет предоставлен женщинам.

Нередки случаи, правда, когда женский труд еще является менее квалифицированным и менее оплачиваемым, однако и это скоро уйдет в прошлое. В пределах Европейского союза на каждых 100 мужчин, поступивших в колледжи, приходится 110 женщин. А при получении второго высшего образования этот разрыв становится еще больше и опять же не в пользу мужчин: на 100 мужчин - 124 женщины. Только в Японии количество женщин-инженеров за последние 20 лет увеличилось более чем в 10 раз. А в Америке за последние 10 лет 85% всех созданных за это время рабочих мест требовали высокопрофессиональных знаний. И половина этих мест была занята женщинами.

И все же основное завоевание западных женщин состоит не в том, что они работают практически наравне с мужчинами, а в том, что при этом они достаточно успешно решают свои семейные проблемы, в том числе и самую болезненную из них - уход за малолетними детьми.

Практически только 2% работающих женщин могут позволить себе оплачивать услуги дневной няни, так как это обычно съедает как минимум треть всей зарплаты одного из родителей. Зато именно усилиями работающих матерей нивелировалась сама схема жесткого распределения рабочего времени только с 9 до 17 часов и были пересмотрены режимы работы всех предприятий сферы обслуживания в сторону обеспечения их круглосуточной работы. Работа по гибкому рабочему графику стала достаточно доступной во всем цивилизованном мире, а теперь уже все чаще женщины предпочитают справляться со всеми своими профессиональными обязанностями, не выходя из своего дома. С развитием компьютерных коммуникаций этот вариант становится все более предпочтительным. Естественно, все эти «усовершенствования» не являются дискриминационными по отношению к мужчинам, которые тоже вдруг загорелись желанием участвовать в процессе воспитания своих детей без ущерба для своей профессиональной карьеры.

И все же говорить о полном отсутствии проблем пока что еще рано. Как показывает статистика, основная трудность, с которой сейчас сталкиваются женщины-предприниматели, - это накопление стартового капитала. Поэтому в 1997 году ОЭСР провела специальную международную конференцию, призванную разработать льготные для женщин условия получения кредита для организации собственного бизнеса. И это вовсе не благотворительность, так как окупаемость «женских» кредитов даже более высокая, чем «мужских».

Вот тут-то международные эксперты и вспомнили о российских женщинах. Оказывается, в данном случае способствовать развитию женского предпринимательства выгодно не только с точки зрения финансовой, но и с точки зрения снижения криминогенности бизнеса. Ведь практически единственная сфера деятельности, в которой женщины значительно отстают от мужчин, - это столь любимый «новыми русскими» рэкет. Зато женщины, как оказалось, гораздо быстрее мужчин адаптировались к цивилизованным проявлениям корпоративной культуры и не стали зацикливаться на стадии первичного накопления капитала.

Выходит, с восточноевропейскими женщинами западным бизнесменам и политикам дело иметь значительно легче, чем с мужчинами. Правда, одно «но» все же остается. На Западе комплименты по поводу внешнего вида женщины во время делового разговора могут быть расценены как проявления сексуальных домогательств, а у нас без них не могут прожить ни мужчины, ни женщины. И действительно, кому иначе оно нужно, это самое деловое общение?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК