ОДЕССА — МАМА ВИРТУАЛЬНОГО РАЗБОЯ?

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

О всемирной конференции виртуальных торговцев крадеными кредитными карточками, готовящейся на 31 мая в Одессе, миру поведала всезнающая The New York Times...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

О всемирной конференции виртуальных торговцев крадеными кредитными карточками, готовящейся на 31 мая в Одессе, миру поведала всезнающая The New York Times. По данным ее корреспондента Мэта Ричтела, созывает конференцию так называемая «Семья» — наиболее влиятельная и авторитетная группировка, претендующая на лидерство в этом роде бизнеса. Во главе ее стоит молодой одессит, известный Интернет-братии под ником Script. Кроме него, в «Семью» входит еще восемь человек, заслуживших самую высокую репутацию не только среди своих многочисленных клиентов, но и среди «коллег» по бизнесу.

А бизнес этот заключается в on-line торговле информацией о кредитных карточках, добытой весьма далеким от законного способом. Еженедельно на «черном рынке» в Интернете выставляются десятки тысяч кредитных карточек, необходимые данные для мошеннического использования которых добываются путем взлома компьютерных баз данных самых разнообразных учреждений и компаний. По данным Центра расследования жалоб на мошенничество в Интернете, созданного совместно ФБР и американским Национальным центром расследования «беловоротничковой» преступности, наиболее успешно такими операциями занимаются в странах бывшего СССР — преимущественно в России и Украине, а также в Восточной Европе и в Азии (в частности, в Малайзии). Наиболее распространена оптовая торговля, при которой цены колеблются от 100 долларов за 250 карточек до 1000 долларов за 5 тыс. карточек. Кроме того, цена сильно зависит от степени защиты карточек. Те, о которых производители говорят, что фальсифицировать их невозможно, стоят дороже — иногда до 5 долларов за штуку. Или, например, по 300 долларов за 100 карточек с кодом CVV2, гарантирующим самую высокую степень защиты от мошенничества. При этом продавец гарантирует (!), что все эти карточки действительны.

В качестве покупателей чаще всего выступают, опять-таки, жители посткоммунистических стран, Азии и Саудовской Аравии, хотя среди них встречаются и представители Америки и Западной Европы. Покупают украденные карточки преимущественно для проведения мошеннических операций при торговле в Интернете. Отдельные умельцы умудряются даже снимать с них наличные.

В целом масштаб виртуального мошенничества с участием украденных кредитных карточек оценивается, как минимум, в один миллиард долларов в год. Ничтожной эту сумму не назовешь, однако и масштабы виртуального мошенничества катастрофическими назвать трудно, ведь только через систему Visa ежегодно проводится операций на сумму в 900 млрд. долларов. Правда, риск при проведении виртуальных операций с помощью кредиток — 0,25% для карточек типа Visa и MasterCard — существенно выше, чем в режиме off-line — 0,08 и 0,09% соответственно. Впрочем, в цивилизованном мире самим обладателям кредитных карточек особенного ущерба виртуальное мошенничество не наносит, они от последнего надежно защищены.

В числе наиболее пострадавших от подобных махинаций оказываются частные фирмы, которые становятся объектом шантажа со стороны хакеров, требующих выкуп за украденную ими информацию, содержащуюся в корпоративных базах данных.

Сами компании не спешат обнародовать данные о понесенном ими в результате атак многочисленных хакеров уроне, так как это подрывает их собственную репутацию. Подобная скрытность существенно осложняет деятельность правоохранительных органов. Отследить таинственного Script никак не удается — он постоянно меняет свой электронный адрес. Тем не менее более 2 тыс. его постоянных клиентов без затруднений сохраняют «рабочий контакт» с ним. Более того, на «черном» рынке существует своеобразный рейтинг торговцев украденными кредитками, и Script постоянно занимает в нем первое место практически на безальтернативной основе. Если его нынешний электронный адрес обнаружить далеко не просто, то по всей сети можно найти самые хвалебные отзывы о его «профессионализме»: «Этот парень поистине вызывает благоговейный ужас. Он всегда дает мне в три раза больше карточек, чем я проплатил». При этом оплата производится опять же по виртуальным счетам, например таким, как www.webmoney.ru. прошедшие через них деньги не просто перестают пахнуть, они совершенно теряют все свои индивидуальные различия, по которым их могут разыскать уполномоченные на это лица.

Впрочем, каким-то образом западные следопыты все же смогли установить, что по приглашению Script более 40 спецов по торговле ворованными кредитными карточками собираются в Одессе.

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК