Как, скажите, можно прокормиться за 26 тысяч карбованцев? Возможно, купив 50 граммов второсортной вареной колбасы или полбуханки украинского хлеба? Или пирожок в переходе с неведомой начинкой? Но именно столько - 26 тысяч и не больше - стоит обед в школьных столовых Украины. Неудивительно, что ни в одной из проверенных столовых (а проверили их более тысячи по стране) о рациональном питании школьников не могло быть и речи.
Первые блюда давно канули в лету. Вкус рыбы, пусть даже «столовского» приготовления, а также яиц, молока и соков давно забыт. Все столовые Ривненской области не получили с начала учебного года ни одного из упомянутых продуктов. Так что же в меню? Чай, булка да каша. И, представьте себе, даже при таком скудном обеде в каждом третьем случае нарушается технология приготовления пищи: все взятые лабораторные пробы имели отклонения от нормы за счет недовложения жиров.
Но всегда ли можно упрекнуть поваров, если в 38 процентах случаев все продукты в школьную столовую поставлялись некачественными? Вот лишь один пример. При проверке магазина «Верховина» города Черновцы, который обеспечивает продуктами школы и детские сады, были забракованы 240 кг кондитерских изделий, 112 кг цельномолочной продукции, девять туб молочных консервов, тонна индюшатины.
После проверок был вынесен вердикт: 1000 сотрудников столовых привлечены к административной ответственности, 12 - уволены, четверым придется отвечать перед судом. И даже при таких наказаниях нет особой надежды на проблеск света в конце тоннеля.