При мысли о ситуации в нашей стране, у меня возникает одна ассоциация - бессмертный фильм А.Довженко "Украина в огне". Мы переживаем очень непростые времена "гибридной войны", когда ежедневно сталкиваемся с агрессивными действиями на политическом, экономическом и дипломатическом фронтах, а также в информационном пространстве. Однако, на мой взгляд, одна из ключевых возможностей, которая позволит Украине окончательно вырваться из удушливых объятий северного соседа, находится в достижении настоящей энергетической независимости.
Несколько лет мы не покупаем газ у российского "Газпрома", но продолжаем зависеть от импорта угля (в том числе и российского), а также ядерного топлива и необходимости его переработки.
Нужно решительно рубить этот гордиев узел, создав условия и механизмы для внедрения альтернативной энергетики. И здесь речь идет не только о возобновляемых источниках энергии ветра и солнца, но и о таком перспективном направлении, как производство биогаза, где компания "Мироновский Хлебопродукт" (МХП) уже занимает лидирующие позиции в Украине.
Кстати, активное внедрение биоэнергетики способно решить еще одну важную для страны, сугубо экологическую проблему - стихийных и переполненных мусорных свалок. Ведь переработка отходов на биогазовых установках даст нам не только энергию и тепло, но и значительно снизит нагрузку на мусорные полигоны.
На днях произошло еще событие, которое заставляет всех нас в очередной раз задуматься над уровнем украинской энергоэффективности. МВФ выдвинул Украине условия для получения нового транша, среди которых - пересмотр цены на газ. Условие, принятие которого коснется каждого украинца - от большого города до маленького села. Газ является, по сути, основным продуктом, на который нанизывается стоимость наиболее финансово затратных для людей коммунальных услуг - обеспечение отоплением и горячей водой.
Понятно, что МВФ не нравится фиксированная цена, по которой украинское правительство обязало государственные добывающие компании продавать газ для населения в нынешний отопительный сезон. Ясна позиция и нашего правительства - такими решениями оно пытается защитить людей, ведь любое повышение цены на газ ляжет тяжелым бременем на плечи каждой украинской семьи. Это хорошо, что сегодня цену заморозили, но что мы будем делать завтра? Поэтому я считаю, что принятие в Украине комплексной стратегии энергозамещения не то что перезрело, а жизненно необходимо как воздух, особенно в условиях стремительно растущих цен на энергоносители.
Мировые тенденции и европейские ориентиры
В цивилизованном мире давно осознали, что пора заменить неэффективное энергоснабжение на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - солнечную энергию, ветроэнергетику, использование водных потоков, приливов и геотермальной теплоты, а также переработку отходов. Текущая динамика роста регенеративной энергетики не заоблачная, но очевидная всем: если в 2010-м 16,7% мирового потребления энергии поступало из возобновляемых источников, то уже в 2016-м этот показатель составил 19,3%. И это далеко не предел.
По самым осторожным прогнозам, рост производства ВИЭ в гигаваттах вырастет в ближайшие 25 лет как минимум в три раза. Кроме этого, в секторе "зеленой энергии" по всему миру создано уже более 8 млн новых рабочих мест. Наконец, чем больше развивается возобновляемая энергетика, тем меньше стоимость ее продукции: цена чистой энергии в некоторых странах уже упала до 2 центов за кВт (около 50 коп.) в час и продолжает падать. Согласно отчету Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA), к 2025 г. средняя стоимость ВИЭ сократится еще от 26 до 59%.
Лидерами в данном направлении выступают самые развитые европейские страны, например, Великобритания, Германия, Франция и Нидерланды. В целом Европа производит практически треть "зеленой энергии" в общемировом ее производстве. А все потому, что в ЕС утверждена специальная программа, согласно которой к 2030 г. доля возобновляемой энергетики должна достичь 30% от всего энергопотребления. Только за прошлый год, по данным промышленного объединения WindEurope, примерно 21,1 из 24,5 ГВт новой электроэнергии, поступившей в европейские энергосети, было получено при помощи энергии ветра, солнца, воды и биомассы. То есть 86% новых электростанций в ЕС, подключенных в 2016 г., генерируют энергию из возобновляемых источников.
Если рассматривать отдельные европейские страны, то, например, в Дании ВИЭ поставляют 25% всей производимой энергии, а через 30 лет там планируют перейти на все 100%. В Австрии еще пару лет назад треть источников получения энергии были возобновляемыми, то же самое касается и Германии. А в Швеции уже половина энергии производится альтернативным способом. Кстати говоря, существенную роль в энергобалансах этих стран играет биомасса: в Австрии она составляет 14% общего потребления первичных энергоресурсов, в Швеции - 16%.
Уже сегодня национальное использование энергии биомассы шведами превзошло потребление нефти.
Особое оживление в передовых странах ЕС связано со строительством новых биогазовых заводов - в среднем за последнее время таких предприятий открывается более 2,5 тыс. в год. Ну а несомненным лидером по производству биогаза в Европе является Германия, на территории которой уже работают свыше 17 тыс. таких заводов. На втором месте - Италия (около 1,5 тыс. действующих заводов), на третьем - Великобритания (813 заводов). Подобная заинтересованность европейцев объясняется достаточно просто: традиционная энергетика основана на ископаемом топливе, запасы которого не безграничны, а использование биогаза привлекательно тем, что его можно получать из отходов животноводства и растениеводства. И это, ко всему прочему, обеспечивает странам настоящую энергетическую независимость.
Украинские исходные данные
Теперь посмотрим на состояние текущих дел с энергонезависимостью Украины. Приведу несколько цифр: в 2016 г. страна импортировала 19% нефти и газоконденсата, 27% угля (ни для кого не секрет, что в результате произошедшей в начале 2017-го "национализации" боевиками всех шахт на территории оккупированной части Донбасса угольный импорт сейчас заметно вырос), 33% газа, 77% нефтепродуктов и все 100% атомного топлива. При этом Украина входит в топ-30 стран, которые отличаются наибольшим энергопотреблением. Имея значительные запасы ресурсов, 4,8% энергии в нашей стране теряется при ее транспортировке и распределении. Для сравнения: в Румынии такой показатель составляет 3,3%, в Польше - 1,6%, а в Литве - 1,2%.
Украина также входит в двадцатку наименее энергоэффективных стран мира. Так, на каждую 1 тыс. долл. ВВП у нас тратится в три раза больше энергии, чем в Польше.
В 2015 г. каждый восьмой доллар мировых инвестиций в энергетику направлялся на повышение эффективности индустрии. Вместе с тем в Украине расходы бюджета на исследования и разработки в топливно-энергетическом комплексе снижались с
2008 г. Нельзя сказать, что наше правительство не предпринимает шагов для достижения энергетической независимости. Однако, на мой взгляд, они совершенно недостаточны. Рост добычи газа растет черепашьими темпами - около 500 млн кубометров в год. И это пока не решает главной проблемы - энергопотребления. На 2018 г. под программу энергоэффективности заложено чуть более 1 млрд грн, из которых "теплые кредиты" - 400 млн грн. При этом объем субсидий на услуги ЖКХ составляют 62 млрд грн только в текущем 2017 г. То есть нерациональное использование тепла в 62 раза опережает по финансированию его экономию.
Согласно данным ГП "Энергорынок", по состоянию на начало этого года только 1,25% от всей энергии производилось альтернативным способом, т.е. из возобновляемых источников. Правда, при такой, казалось бы, мизерной цифре в данной сфере произошла революционная динамика. Если в 2010 г. производилось ВИЭ только 84 млн кВт в час, то в
2016 г. количество производимой "зеленой энергии" увеличилось более чем в 20 раз, достигнув объема 1,77 млрд кВт в час. В 2014 г. Кабмин утвердил Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до
2020 г., согласно которому планируется достичь 11% доли генерации ВИЭ в конечном потреблении. Для достижения этой цели необходимо дополнительно ввести 5173 МВт установленных мощностей новых объектов ВИЭ, 891 МВт из которых - в сфере биоэнергетики, и привлечь около 16 млрд евро инвестиций.
Если же посмотреть на структуру производства электроэнергии из возобновляемых источников в стране на данный момент, то больше половины - это ветроэнергетика, почти треть - солнечная, больше 10% - малая гидроэнергетика, и почти в равных долях биомасса и биогаз - по 4% каждая. Между тем в 2016-м было произведено больше 88 млн кВт в час электроэнергии из биогаза, 70% которого от всего объема в стране припало на соответственные мощности компании "Мироновский Хлебопродукт".
Успешный биогазовый опыт Мироновского Хлебопродукта
Первый проект МХП по производству биогаза был успешно реализован на предприятии "Орель-Лидер" в Днепропетровской обл., начиная с 2012 г. На тот момент это был самый старый комплекс с наименьшей производственной мощностью, кроме того для внедрения "зеленой энергии" на данной птицефабрике был целый ряд своих предпосылок. Прежде всего то, что производство курятины связано со значительными энергорасходами: на природный газ и электроэнергию приходилось около 15%. К тому же в процессе выращивания птицы образуются большие объемы куриного помета, который необходимо утилизировать. Специалистами компании был проведен расчет эффективности реализации биогазового комплекса, по результатам которого мы увидели, что проект может не только решить проблему утилизации отходов, но и принести доход.
Первый биогаз на предприятии МХП "Орель-Лидер" был получен в 2013 г., а через год мы уже вышли на 100-процентную мощность.
Инвестиции в эту биогазовую установку, работающую 365 дней в году и перерабатывающую весь куриный помет птицефабрики, флотационный шлам, силосную массу сорго и воду с очистных сооружений, составили 15 млн долл.
Теперь при работе установки с учетом максимальной мощности получаем не только 55 тыс. кубометров биогаза в сутки или 20 млн кубометров в год, но и твердые биоудобрения (80 т/сутки или 29 тыс. т/год) и жидкие биоудобрения (300 кубометров/сутки или 110 тыс. т/год). А также электроэнергию объемом 40 млн кВт/год, что в эквиваленте равно электроснабжению 15 тыс. квартир. В год вырабатывается 40 тыс. Гкал тепловой энергии, 10 тыс. Гкал тратится на собственные нужды биогазового комплекса, 30 тыс. Гкал может расходоваться на отопление, горячее водоснабжение. Это эквивалентно отоплению 10 тыс. квартир.
Важной особенностью биогазовой установки является тот факт, что это регулируемый инструмент по производству энергии. Биогазовый комплекс может менять свою генерацию энергии, т.е. мы можем накапливать и производить то количество энергии, которое нам нужно. А этот фактор является важной частью бизнес-стратегии компании - добиться независимости в своей деятельности от внешних факторов.
После реализации успешного проекта на "Орель-Лидер" и подведения итогов в 2013-2016 гг. мы решили развивать это направление и перейти на биогаз в других наших предприятиях. Мы приняли решение построить и запустить самую большую биогазовую установку в Европе, которая должна на 100% перерабатывать отходы нашей Винницкой птицефабрики и полностью обеспечивать предприятие энергией. Ориентировочная стоимость первой очереди Ладыжинского биокомплекса - около 27 млн долл. На первом этапе, осуществляемом до конца
2018 г., планируется перерабатывать 460 т куриного помета в день, а на втором - до 2020 г. - удвоить этот объем. В конце строительства установки ее мощность будет составлять 20 МВт. К примеру, на птицефабрике "Орель-Лидер" мощность в четыре раза ниже -
5 МВт. Таким образом, МХП активнее всех в Украине движется в направлении "зеленой энергии", мы планируем дальше увеличивать производство куриного мяса, а соответственно, будут увеличиваться и мощности по утилизации отходов и получении возобновляемой энергии.
От отдельных громад до всей страны
Подчеркну, что наша компания рассматривает подобные проекты в качестве реального шага к энергонезависимости Украины, поэтому всегда готова делиться своим опытом и практикой с другими. Фактически мы "убиваем двух зайцев" одновременно: минимизируем давление на окружающую среду и получаем крайне дешевое топливо. Так что если у нас вышло успешно реализовать программу по производству ВИЭ в отдельно взятой компании "Мироновский Хлебопродукт", то почему бы не делать это в масштабах всей страны? Я считаю, что развитие данного сегмента альтернативной энергетики должно стать важным элементом энергетической стратегии Украины на 15 лет вперед. Фактически мы уже начали реализовывать эту стратегию на наших птицефабриках. Уверен, что это только начало и маленький наш вклад в общую украинскую цель - победа на энергетическом фронте. Что станет важной украинской победой (в условиях нынешней "гибридной войны" со страной-агрессором) и в политической, и в информационной, и даже в культурной сферах.
И это еще не все. Производство биогаза решает еще одну острую проблему, стоящую перед Украиной - экологическую. В качестве сырья для биогазовой установки можно использовать не только помет и навоз, но и твердые бытовые отходы. В Европе очень распространены такие установки производительностью 0,2-1 МВт/ч, окупаемые всего лишь за пять-семь лет. И сырьем для них выступает отсортированный мусор на свалках. Поэтому и в Украине уже в обозримом будущем целые города могут греться от собственных отходов и платить сущие копейки за коммуналку.
Если на территории конкретных объединенных территориальных громад существует полигон твердых бытовых отходов, который обеспечит постоянный объем сырья, то, безусловно, такая громада может решить вопрос энергоресурсов самостоятельно. По нашим расчетам, биогазовая установка мощностью 5 МВт обеспечит электроэнергией до 18 тыс. квартир. А это, в свою очередь, снимет нагрузку с бюджетов объединенных территориальных громад, что станет свидетельством реального, а не голословного процесса по децентрализации.
То есть с данной энергетической стратегией мы уменьшим тарифы на ЖКХ, улучшим экологическую ситуацию в Украине, приведем страну к энергонезависимости, приблизим ее к передовым европейским странам, улучшим качество жизни украинских граждан, сократим нагрузку на государственный и местные бюджеты, активно содействуя децентрализации, и, конечно, создадим новые рабочие места. В итоге, вместо увеличения добычи газа и нефти, а также миллиардного субсидирования населения, попросту нужно принять Комплексную программу энергомодернизации Украины, внедрив не на словах, а на деле проекты альтернативной, возобновляемой энергетики. В частности, и по строительству биогазовых установок.