Неужели?

8 февраля, 16:33 Распечатать Выпуск №5, 9 февраля-15 февраля

Площадки-посредники будут упразднены.

4 февраля в Украинском кризисном медиа-центре общественные активисты ОО "Вместе против коррупции", народные депутаты и представители профессионального сообщества по оценке имущества представили законопроект, который обещает прекратить коррупционную схему в сфере оценки имущества во время регистрации соглашений купли-продажи недвижимости.

Что предлагается?

Суть законопроекта заключается в отмене площадок-посредников, которые являются частью коррупционной схемы при регистрации соглашений купли-продажи недвижимости — квартир, домов, земельных участков и т.п. Как неоднократно писало ZN.UA, с 18 июля 2018 г. Фонд госимущества ввел в эксплуатацию Единую базу отчетов по оценке, в которой необходимо регистрировать все отчеты по оценке имущества, подлежащего купле-продаже. При этом для внесения данных из отчета по оценке в Единую базу необходимо пользоваться услугами т.н. площадок, функция которых заключается в простой передаче данных от оценщика в Единую базу данных. За эти "услуги" площадки сегодня взимают с граждан Украины до 1400 грн за одну передачу данных.

Законопроект же предлагает, чтобы плата для субъекта оценочной деятельности за регистрацию отчета об оценке составляла 0,5% от месячной минимальной заработной платы, установленной на 1 января календарного года. А средства за внесение указанных сведений в Единую базу направлялись не частным структурам, а в Государственный бюджет Украины.

При этом проверку нотариусом факта регистрации отчета об оценке в Единой базе отчетов по оценке и присвоению ему уникального регистрационного номера предлагается осуществлять бесплатно. 

И это еще не все. Законопроект прописывает необходимость обнародовать информацию из Единой базы в автоматическом интерактивном режиме, поскольку на сегодняшний день Фонд государственного имущества, прикрываясь наличием конфиденциальной информации, которой там на самом деле нет, обнародует выборочную информацию, которая не позволяет общественности выявлять фальсификаторов оценок. То есть информация из Единой базы автоматически будет обнародоваться на официальном веб-сайте Фонда государственного имущества Украины в режиме реального времени (онлайн).

Кроме того, инициированный народными депутатами документ предлагает отключать на три года от Единой базы оценщиков-фальсификаторов в случае внесения ими недостоверных исходных данных относительно объекта оценки.

История вопроса

Введение площадок-посредников в Налоговый кодекс произошло в декабре 2017 г., во время голосования за бюджет 2018 г. Номинальным автором законопроекта стал депутат Курячий, сам признавший, что не разбирается ни в оценке, ни в программировании. Но при этом решился представить законопроект на тему, в которой не соображает.

Фонд государственного имущества, отвечающий за оценку в Украине, авторизовал (разрешил функционировать) четыре площадки, которые, по исследованию АМКУ, являются связанными между собой лицами, а также связаны с разработчиком электронной платформы для Единой базы. Все эти лица взаимодействуют на основе патентонепригодной интеллектуальной собственности. Они отказываются отвечать на запросы АМКУ, а Фонд госимущества делает вид, что этого не замечает.

Вымогательство площадок с самого начала их деятельности вообще было незаконным, поскольку, согласно постановлению Кабинета министров №358, доступ к Единой базе должен быть беспрепятственным и бесплатным. Вопреки этому требованию, площадки каждый раз сдирали с оценщика и нотариуса сначала от 390 до 510 грн в прошлом году, а в этом году величина вымогательства достигла 1400 грн для сделок на сумму свыше 300 тыс. грн, — а это большинство договоров купли-продажи. Только 21 ноября 2018 г., т.е. через четыре месяца с момента начала вымогательства, в постановление №358 были внесены изменения, и вымогательство узаконили. Но ведь четыре месяца оно было незаконным? Похоже, да. Почему же Кабинет министров не замечает этой незаконности? Неужели случайно?

Антимонопольный комитет Украины посоветовал Кабмину ограничить аппетиты площадок по типу того, как это сделано в системе ProZorro, где установлена фиксированная сумма платежа на законодательном уровне. Однако Кабинет министров фактически игнорирует советы АМКУ, замыливает проблему, о которой активно пишут журналисты и активисты в последние полгода. При этом Кабмин создает недействующие "Рабочие группы" — надежное средство похоронить проблему. 

Экономика Украины пропитана монополиями

Поэтому теперь инициативу берут в свои руки народные депутаты и активисты. При поддержке оценщиков они разработали законопроект, который предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и полностью удаляет площадки из процесса регистрации оценок. Ведь ничто не мешает вносить данные непосредственно в Единую базу оценок, как это было раньше, до 18 июля 2018 г. 

Фронтменом законопроекта было предложено стать Виктору Чумаку — председателю антикоррупционного парламентского комитета. В своем выступлении на презентации законопроекта он отметил, что "время от времени в Раде появляются законопроекты, пытающиеся закрепить искусственную монополию на те или иные услуги. Вся экономика Украины пропитана монополиями, она полностью основана на монопольном положении тех или иных товаров и услуг. Украинская коррупционная рента базируется на этих монополиях. Потому что вокруг этих монополий паразитирует масса людей, которые создают монопольные границы, не позволяющие бизнесу нормально развиваться. Существует огромный спектр проблем в монопольном регулировании, связанный не только с площадочной схемой, но и с другими отраслями экономики. А особенно — монополия в административном регулировании и в административных процедурах. У нас куча таких схем, и сегодня они проявляются в вещах, о которых мы даже не думали. Например, в ритуальных услугах, в азартных играх.

Монополия площадок в оценке — это попытка создать свою олигархическую схему, которая построена на обязательстве вносить посредническую плату ничего не делающей структуре. Если разобраться, что оно такое — эта оценка и регистрация, то это не коммерческая услуга, это фискальная функция государства. То есть государство хочет взыскать налоги, и на это оно должно тратиться само, а не перекладывать затраты на налогоплательщика, тем самым заставляя его платить три налога: кроме самого налога на имущество, еще и стоимость услуг оценщика и услуги посредников-площадок".

И снова о бюджетной ночи

Горько понимать, что закон с площадочной схемой был принят неестественным образом. Законопроект согласовывался в бюджетную ночь, и он содержал семь поправок от семи групп для удовлетворения собственных интересов этих групп, вопреки интересам граждан Украины. Одной из таких поправок и была поправка, касающаяся площадок и запрета АМКУ рассматривать дела с площадками. Вот какова цена украинского бюджета!

Народный депутат Чумак: "В результате была создана огромная коррупционная схема, которую разработал народный избранник Антон Яценко — украинский комбинатор, "крестный отец" Тендерной палаты, бывший член почившей в Бозе Партии регионов. Расчеты показывают, что площадки собирают приблизительно полтора миллиона в день! И это просто так, даже не за красивые глаза.

Я знаю, что есть кто-то, кто прикрывает эту схему, знаю, что есть те, кто закрывает глаза, делая вид, будто ее нет. Но основное то, что коррупционная схема была создана через механизм внесения изменений в законодательство, и потому единственный способ исправить эти ошибки — отменить площадки Единой базы на законодательном уровне.

У меня нет никаких сомнений в том, что такой законопроект необходимо принимать и отменить оценочные площадки.

Более того, я считаю, что нужно построить очень широкую коалицию активистов, журналистов, оценщиков, чтобы общими усилиями продвигать принятие соответствующего законопроекта. Необходимо отменить такие площадки и перейти к нормальной фискальной функции в сфере оценочной деятельности". 

Во вторник 5 февраля народный депутат Украины Виктор Чумак, фронтмен законопроекта об отмене площадок, начал собирать подписи депутатов под законопроектом. 

Он написал на своей странице в Фейсбуке: "Собираю подписи под проектом закона по ликвидации коррупционной схемы в ходе оценивания имущества. Идея объединила абсолютно разные парламентские силы. Среди подписантов — представители БПП, НФ, "Самопомочі", внефракционные. Надеюсь, до четверга получу подписи представителей еще двух фракций".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 13 апреля-19 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно