Не урожай, а слезы…

02 ноября, 2007, 15:50 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Сельхозпродукция, являющаяся базовой для формирования цепочки цен в пищевой промышленности, сегодня не на высоте...

Сельхозпродукция, являющаяся базовой для формирования цепочки цен в пищевой промышленности, сегодня не на высоте. Так, по данным официальной статистики, по состоянию на конец сентября цены на пшеницу на рынках Херсона достигли 2,8 грн. за кг, Николаева — 3,00, а Одессы аж 3,75 грн. Вряд ли этим сегодня кого-то удивишь. Настораживает другое — значительная разница в ценах в этих соседних регионах (между Херсоном и Одессой она превышает 25%). Спору нет, всему виной засуха, но, судя по ценам, готовность ей противостоять тоже оказалась разной. И задуматься тут есть над чем. Впрочем, пусть говорят цифры.

По оперативным данным за девять месяцев текущего года (Доклад Главного управления статистики в Одесской области о социально-экономическом положении Одесской области в январе-сентябре 2007 года) по сравнению с аналогичным периодом 2006 года объемы производства продукции сельского хозяйства в Одесской области уменьшились на 32,3%, в том числе в сельхозпредприятиях — на 38,5%, хозяйствах населения — на 27,8%. При этом производство продукции растениеводства в Одесском регионе сократилось на 46,6%.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) по состоянию на 1 октября составил менее 1,3 млн. тонн, т.е. меньше половины прошлогоднего. Урожайность одного гектара снизилась до 15,6 центнера или на 37% по сравнению с 2006 годом. На 32% уменьшилась площадь сбора зерновых. На 87,4% меньше прошлогоднего по состоянию на 1 октября накопали сахарной свеклы. Ее урожайность упала на 110 центнера с га. На 56% меньше собрано подсолнечника, урожайность которого снизилась в 1,8 раза.

Не на много лучше обстоят дела в животноводстве Одесской области. Правда, здесь печальную картину скрасила продукция, произведенная в хозяйствах населения. Так, если сельскохозяйственными предприятиями Одесской области за девять месяцев текущего года было произведено 46,3 тыс. тонн молока (79% от прошлогоднего), то в домашних хозяйствах — 328 тыс. тонн (89%). Если производство яиц сельхозпредприятиями сократилось на 37% (до 101 млн. шт.), то в домашних хозяйствах — менее чем на 5% (до 337 млн. шт.). Стойкое уменьшение надоев молока наблюдалась в 16 районах области.

Резкое снижение производства сельхозпродукции не могло не сказаться на ее реализации, общий объем которой «сократился на 10,4%, в том числе продукции растениеводства — на 16,4%...» Так, зерновых (пшеница включительно) было реализовано на 48% меньше прошлогоднего, подсолнечника — на 28%, молока и молочных продуктов на 19%, яиц — на 24%. И в дальнейшем, по мере уменьшения запасов, переходящих с прошлого маркетингового года ситуация вряд ли будет улучшаться.

Не стоит обольщаться и сегодняшним относительно благополучным предложением на региональном рынке мяса (43% прироста), которое, судя по статистическим данным, является следствием уменьшения поголовья скота. На 1 октября 2007 года по сравнению с 1 октября прошлого «в сельскохозяйственных предприятиях отмечалось уменьшение поголовья крупного рогатого скота на 24,2%, в т. ч. коров — на 22,3%, птицы — на 46,8%, свиней — на 11,3%...» Вот таким образом животноводы Одесского региона готовятся к зиме, которая обещает быть трудной.

Сокращение предложения агропродукции сказалось на ценах. Средние цены реализации зерновых сельхозпредприятиями в январе-сентябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го выросли на 49%. Пшеницы — на 33, подсолнечника — на 28, молока — на 40, яиц — на 21%.

Естественно, активизация цен на сырье отразилась на стоимости продуктов питания. За девять месяцев цены на продукты питания выросли на 19,9%. Прирост розничных цен на подсолнечное масло составил 58%. «Подорожали на 12,6% молоко, сыр и яйца, в том числе молоко — на 25,8%...»

Работая в рыночных условиях, предприятия пищевой промышленности вынуждены поднимать цены. Экономика вещь упрямая. Можно только посочувствовать чиновникам Одесской ОГА, которые, судя по сообщениям СМИ, решили плыть против течения, вероятно пытаясь набрать очки накануне ожи­дае­мых должностных назначений. Защита населения области от роста цен на хлеб и хлебобулочные дело благородное, но заниматься этим лучше не только тогда, когда урожай уже собран, а когда пашут и сеют... Тогда, может быть производителям хлеба не придется возить муку из Николаева, тоже пострадавшего от засухи. И ситуация не будет напоминать сказку «Стрекоза и Муравей». Помните, Муравей спрашивает голодную Стрекозу: «Кумушка, мне странно это, а работала ль ты летом?..»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК